18.02.19 11:52

Паводок-2019: стоит ли ждать большой воды?

До календарной весны осталось две недели. Наступает горячая пора - подготовка к паводку. А нынешняя зима щедро одарила наш регион снегопадами. Как следствие - обилие снега предвещает весеннее половодье.


Впрочем, зима еще не собирается отступать. И прогнозировать половодье пока рано. Специалисты учитывают не только количество снега, но и его особенности: в пушистом снеге воды мало, он практически не отдает влагу почве, а тяжелый и плотный снег - наоборот, тает долго, напитывая землю большим количеством воды. Помимо снега очень много факторов: какая будет циркуляция атмосферы, будет ли антициклон или циклоны с дождями, какова глубина промерзания снега и многое другое.

Паводкоопасный период предварительно ожидается в конце марта - начале апреля. Незначительная плюсовая температура днем и стабильный ночной «минус» дадут реальный шанс безболезненно преодолеть половодье. А вот если весна будет дружной… Масштаб паводка сейчас предсказать сложно, но можно своевременно подготовиться к разным сценариям развития событий.

Именно подготовке и проведению противопаводковых мероприятий на территории Татищевского муниципального района в 2019 году было посвящено очередное аппаратное совещание при главе района.

Начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации района В.Д. Карпенко доложил о предварительных итогах подготовки к прохождению весеннего половодья. В анализе данных, имеющихся прогнозов развития паводковой обстановки в 2019 году, Вячеслав Дмитриевич указал, что на территории Татищевского района параметры весеннего половодья ожидаются выше предыдущих годов, высота снежного покрова в основном составила до 55 см, что превысило среднемноголетнее значения. По предварительным прогнозам в зону затопления попадает три населенных пункта: р.п.Татищево, с.Идолга и с.Кувыка.

В.Д. Карпенко проинформировал о предпринимаемых противопаводковых мероприятиях, среди которых были озвучены организационные мероприятия, мероприятия по защите населенных пунктов и объектов инфраструктуры, контроль за гидрологической обстановкой и мероприятия по работе с сельхозпроизводителями.

Предстоит провести работы по очистке от льда, снега, мусора и посторонних предметов мостовых переходов, водосточных труб, водосбросных колодцев, перепускных труб плотин, водопропускных сооружений автомобильных дорог. На малых реках района - организовать работы по удалению в руслах древесно-кустарниковой растительности. Провести разведку рек по выявлению мест постройки плотин бобрами и принять меры по их разбору. Создать запасы спасательных средств и средств преграждения. С целью снижения рисков разрушения плотин провести работы по отрывке обходных каналов.

Для обеспечения контроля за гидрологической обстановкой на территории муниципального района будут выставлены пять временных гидропостов, это - пруд в селе Большая Ивановка, мост через реку Идолга в селе Идолга, пруд с Корсаковка, КПП №7 п. Светлый, мост через реку Идолга в районе стадиона «Олимп» р.п. Татищево.

Глава района П.В. Сурков также акцентировал внимание присутствующих на обилие снежного покрова в этом году. «Нужно очень серьезно подойти к вопросам подготовки к весеннему паводку, продумать все возможные ситуации и подготовиться к тому, чтобы с ними результативно справиться», - отметил Глава. В ходе заседания ответственным лицам рекомендовали не мешкая перейти на особый режим работы - подготовить планы мероприятий, создать бригады по очистке русла реки Идолга, запастись инвентарем и песком.

Если весна окажется стремительной, в зону подтопления могут попасть десятки домов в населенных пунктах вблизи особо «тревожных» прудов. В зоне риска традиционно районы прудов у Каменки, Большой Ивановки, Корсаковки. Для татищевцев это «Михайловский» пруд и водоём около поселка Светлый. «Эти водоемы требуют особого внимания - они расположены над населенными пунктами, - подчеркнул глава района. – Также опасения вызывает лес. Снег там тает медленно, вода собирается в балках и приходит через неделю после основного паводка».

Не менее серьёзную работу по созданию искусственных каналов для схода воды предстоит провести в районном центре. Важно, чтобы и сами люди не оставались в стороне, а также своевременно готовились к быстрому таянию снега и готовили сход воды и отводные каналы на своих придомовых территориях, особо отметил Глава.

В ходе заседания остановились и на работе, проводимой по очистке от снега, наледи и сосулек крыш социальных объектов и многоквартирных домов, а также – грамотной работе теплоисточников и соблюдению температурного режима.

 
Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района