« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Татищево
  • Народные избранники решили

  • Закрытие Соревнований на Кубок главы Татищевского муниципального района по волейболу

  • «Горячая линия» МАУ «Комфортный Город»

  • В центре внимания – социальные объекты

  • Встреча с жителями с.Неёловка


16.02.19 12:41

Все возможное - на благо сельчан

В пятницу, 15 февраля, состоялась очередная встреча главы Татищевского муниципального района П.В. Суркова с жителями села Ягодная Поляна.


Как правило такие встречи, которые традиционно проводятся каждую неделю во всех населенных пунктах района уже больше пяти лет, касаются простого человеческого общежития: как люди вместе живут, какие у них проблемы или достижения, как работают системы жизнеобеспечения. Разговор идёт и о территориальном общественном самоуправлении. О той форме самоорганизации граждан, кода жители села объединяются для совместного выявления проблем, планирования действий по их решению и непосредственного участия в преодолении трудностей, а также создании новых, более лучших условий своей жизни.

И этому можно поучиться ягоднополянцев. С этого начал разговор с земляками глава района и это, действительно, так. Ягодная Поляна очень красивое и ухоженное село в любое время года. Доказательства тому – первые места в областных конкурсах по благоустройству. Выиграть (и не раз!) у сотен таких же сёл и деревень, это дорогого стоит, отметит и глава района П.В. Сурков и глава муниципального образования Т.И. Федорова, поблагодарив односельчан за совместный труд.

«Мы живем и трудимся в своем селе, любим его, знаем все, что происходит. Мы не равнодушны к чьим бы то ни было проблемам и готовы всегда помочь», - скажет Татьяна Ивановна. Поэтому в селе Ягодная Поляна многие задачи решаются благодаря эффективному взаимодействию всех организаций и непосредственному участию жителей в решении важных вопросов своего села.

Ягоднополянцы вместе и в будни, и в праздники: при организации и проведении массовых мероприятий участвуют все социальные учреждения, организации, предприниматели и общественники. Еще одной особенностью, отличающей село от многих других населенных пунктов района, является то, что большая часть жителей трудится именно на своей малой родине. Свыше 100 человек работают в ООО «Ягоднополянское», 42 человека на молочном заводе «Атикс- МТ», практически половина рабочего коллектива школы местные.

Ягодная Поляна в самом хорошем смысле этого слова стоит особняком от всех остальных населённых пунктах нашего района, отметил глава района. В селе есть уклад, и в быту, и в производстве - крепкое хозяйство и хорошие общественные институты поддерживают в селе стабильность и порядок. «Замечательно, когда каждый занимается своим делом и делает это добросовестно, ни с кем не меряясь, не ища какие-то недостатки у другого, что, к сожалению, сегодня встречается сплошь и рядом, и это дело ему нравится, этим делом он гордится, он им живет. Замечательно, когда сами жители вкладывают свою душу и свой труд в развитие села. Это есть в Ягодной Поляне, и это, - сказал, обращаясь к селянам Глава, - вы создали сами.

Село благоустроенное, есть социальная, коммунальная, дорожная инфраструктура, большое хозяйство. Село развивается. Куда не пойдешь - в школу, в детский сад - все обустроено, везде хороший, дружный коллектив. Есть согласие. Это надо беречь как бы мы друг к другу ни относились. А относиться надо с терпением и с пониманием, и надо уважать, а где-то и поправлять…»

Большую помощь в такой работе с населением в Ягодной Поляне оказывают общественники, ветераны, члены женсовета, молодежь, староста села и старшие улиц. «Мы живем в благоустроенном населенном пункте с городскими условиями, но несанкционированные свалки на придомовых территориях все-таки имеют место быть, - выступил перед земляками и староста села Леонид Ананьевич Ончуков. - Поэтому проводим обходы комиссией по благоустройству. Было выписано 105 предписаний с указанием о необходимости покоса травы, уборки мусора и строительных материалов на придомовых территориях. Хочется отметить, что в большинстве случаев жители относятся с пониманием и порядок наводят. Что-то получается, а что-то ещё надо сделать - и немало - к налаживанию нашего быта в селе и совместного проживания!»

Не мало предстоит сделать и в районе, продолжил затем П.В. Сурков. «Мы на протяжении многих лет тоже стараемся соответствовать требованиям времени, быть современными. Но не все так просто: у населения появилось достаточно большие запросы, а мы не можем и не успеваем этим запросам соответствовать. Потому что невозможно сразу отремонтировать все дороги, невозможно везде сделать уличное освещение, невозможно восстановить всю систему водоснабжения, которую строили колхозы и совхозы 50-60 лет назад… А этот запрос идет. И каждый хочет, чтобы сделали сегодня, сейчас, и здесь. Поэтому так важна работа территориального общественного самоуправления, старших улиц, старост. Ведь если мы хотим, чтобы у нас что-то появлялось, строилось, ремонтировалось - было какое-то поступательное движение - мы должны понимать, чем должен заниматься каждый: администрация района, администрация муниципального образования, а что могут и должны сделать сами жители! И каждому заниматься своим делом. А «власть» (которую частенько ругают за бездействие) ещё и должна понимать: а что ей делать. Потому что в районе - 57 населенных пунктов, во всех - абсолютно разная ситуация и разные проблемы. А бывает, что и внутри населенного пункта для жителей одной улицы важно то-то, а у другой - свои проблемы. И все они самые важные. Просто у кого-то проблема, что раз в неделю автолавка не приехала, а у кого-то, что вода на пятый этаж летом не поднимается»…

Приносят свои проблемы на территорию района и дачники. В «сезон», с мая по октябрь, приезжают до 70 тысяч горожан. И появляется мусор, с которым и в наших сёлах до конца проблема не решена, и бродячие животные, брошенные на дачах, и пожары - в тех же самых дачных массивах из-за оставленных отходов и нескошенной на приусадебных участках травы.

«Мы проводим достаточно большую работу, чтобы благоустроить район, - продолжил Глава. – Конечно, больше внимания уделяем Татищево, чтобы районный центр соответствовал своему статусу и уровню. Но стараемся, и чтобы наши населенные пункты тоже этому соответствовали. И в этом надеемся на глав муниципальных образований, на те предприятия, которые там есть, и на территориальное общественное самоуправление».

У района, отметил Павел Васильевич, есть определенный уровень, который обязывает повышать его и дальше. «Тогда мы будем развиться. Ведь жизнь заключается в том, чтобы преодолевать трудности, а не констатировать их, или жаловаться, как «нам плохо и тяжело».

Хочется, чтобы мы были самые-самые: не только Ягодная Поляна, а все 57 наших населенных пунктов, не только Татищевский район, а все районы, не только область, но и страна… Чтобы шло общественное развитие, чтобы была смена - к нам приходили люди новой формации, более профессиональные, эрудированные. Для это мы развиваем социальную инфраструктуру, строим новые объекты, открываем спортивные секции и творческие объединения. Хочется, чтобы наши труды не пропадали даром, чтобы туда ходили и дети, и взрослые, не сидели у компьютера или телевизора, а получали удовольствие от здорового досуга».

О пользе такого досуга и о возможностях, которые предоставляют учреждения дополнительного образования и спортивные объекты района, ягоднополянцам рассказали руководители ФОКа «Энергия», детско-юношеской спортивной школы и школы искусств.

Встречу завершил небольшой концерт, подготовленный талантливыми исполнителями Татищевского района и заслуженным работником культуры Российской Федерации Евгением Хайдаровым.
 
Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района