• Оперативный штаб

  • Рабочее совещание

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


13.02.19 14:10

Кукла – одна из интереснейших страниц в истории культуры

Русская народная кукла имеет свою славную историю и богатые традиции. Проведенные раскопки под Новгородом подтверждают, что славянской кукле около тысячи лет. До наших дней кукол сохранилось очень мало, потому что материал, из которого они изготавливались (дерево, ткань, солома, береста, глина) недолговечен. В каждой губернии, каждом узде, деревне или избе были свои особенные куклы. И отношение к ним было особенное.


12 февраля 2019 года в Центральном доме культуры р.п.Татищево состоялся районный семинар-практикум «Народная кукла» для работников учреждений культуры, который подготовила директор Сторожевского сельского дома культуры Рахвалова Анна Владимировна.

Анна Владимировна рассказала об истории русской народной куклы, о том, что кукла является частью культуры, а также сохраняет в своём образе черты создающего ее народа, его индивидуальность, уровень развития и мастерства.

В разных уголках России существовали особые обычаи и традиции их изготовления:в каждой детали куклы был заложен определенный смысл. Отличительной чертой народной куклы была ее безликость, она не имела лица. Народные куклы просты в исполнении: на их изготовление шли в основном подручные материалы, на Руси кукол делали из золы, бересты, дерева, лыка, травы, льна, соломы. Большинство кукол были тряпичные и чаще всего для изготовления кукол использовались лоскутки, оставшиеся от старых платьев и рубах.

Анна Владимировна также рассказала о нарядах русской народной куклы, которые имели не только эстетическое, декоративное значение, но и глубокие духовные ценности. Несмотря на то, что одежда на кукле условна, она достаточно полно отражает в себе все характерные особенности традиционного народного костюма. Русский мужской костюм состоял из рубахи, портов, пояса, обуви и головного убора, а женский народный костюм был более разнообразным: различали два вида женской одежды: рубаха и сарафан, рубаха с юбкой-поневой и передником. Обязательной принадлежностью мужского и женского костюма был пояс.

Женский костюм немыслим без головного убора. Волосы замужней женщины связывали с магией и колдовской силой, поэтому она не должна была появляться на людях с непокрытой головой. Основными женскими головными уборами были кокошник, повойник, платок. Под платок повязывалось очелье, закрывающее лоб. Незамужней девушке разрешалось носить повязку-ленту, закрывающую только лоб и затылок.

Украшалась одежда вышивкой, которая не только украшала костюм, но и служила защитой от темных сил: она содержала всевозможные священные изображения и магические символы. Одежда большинства русских кукол состояла из рубахи, традиционной поневы, передника, который приматывался поясом. На голову кукле повязывались очелье и платок. Большую роль в нарядах кукол, как и в русском костюме, играл цвет. Традиционно самыми распространенными цветами в одежде наших предков был красный, белый и черный.

Участники семинара на практике попробовали выкроить и сшить один из атрибутов мужского народного костюма – рубаху-косоворотку.

Долгое время народная кукла была практически полностью забыта: были утрачены традиции изготовления русских кукол, а вместе с ними потерян большой пласт нашей истории и культуры. В последние годы все острее встает вопрос о необходимости возрождения русских национальных традиций. Каждый человек должен знать историю своего народа, иметь представление о своих корнях, знать и уважать традиции своих предков. А возрождение разновидностей русской народной куклы представит огромную возможность восполнить пробелы в русской истории.

 
Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района