• Оперативный штаб

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


07.02.19 14:54

Молодежь: свобода и ответственность

В четверг, 7 февраля, в Большом зале администрации района состоялось расширенное заседание районного методического объединения учителей предметов духовно-нравственного цикла, темой которого стала молодежь, её свобода и ответственность.


В мероприятии приняли участиеглава муниципального района Павел Васильевич Сурков, благочинный Татищевского округа иерей Александр Чеботарёв, а также делегации муниципальных образовательных учреждений и родительской общественности.

Тема - чрезвычайно актуальная сегодня, ведьмы живём в очень изменчивом, динамичном мире, в мире, где много свободы выбора и мало ответственности. А он, к сожалению, воспитывает в маленьком человеке пассивного потребителя. Нередко в современном обществе свобода трактуется так: живи, как хочешь, бери от жизни всё. И такая «дряблость» молодой души — вина взрослых, допустивших на экраны ТВ, в окружающий мир все то, что дети не должны были видеть. Поэтому главная роль как родителей, так и учителей — показать ребёнку путь, альтернативу тому негативу в современном мире, который обрушивается на него за пределами школы. Показать приоритет духовно-нравственных ценностей над материальными, посеять в ребёнке зернышки нравственности.

Преподобный Паисий Святогорец говорил: «Когда ваши дети еще маленькие, вы должны помочь им понять, что такое добро. А это и есть глубочайший смысл жизни». Именно эта мысль красной нитью шла через выступления воспитателя дошкольной группы с. Широкое Татьяны Викторовны Макеевой, учителя начальных классов школы с.Октябрьский Городок Марины Павловны Степановских, учителя основ религиозных культур и светской этики школы с.Вязовка Ирины Владимировны Ефимовой а также учителя русского языка и литературы, основ православной культуры Татищевского лицея Елены Николаевны Бойко.

«Чаще всего о «свободе» говорят как о свободе в политическом смысле или в социальном. Сегодня мы должны говорить о свободе и ответственности, прежде всего, в духовно-нравственном аспекте. И это очень важно, - отметила, как станет известно чуть позже, победитель традиционного ежегодного районного конкурса «Православный учитель» Е.Н. Бойко. – Ведь «что такое свобода без мудрости и добродетели? Это величайшее из всех возможных зол; это безрассудство, порок и безумие, не поддающиеся обузданию» (Эдмунд Берк «Размышления о революции во Франции»). С тех пор мир пережил ряд кровавых революций, и одна из самых страшных произошла у нас в стране.

Молодёжная среда чётко копирует и зеркальным образом отображает в себе все наиболее значимые процессы, происходящие в нашем обществе. В последнее время мы являемся свидетелями того, как под лозунгами свободы деструктивные силы в обществе могут и используют молодежь для дестабилизации обстановки в России и осуществления очередных «оранжевых революций»…

«Свобода может вылиться в простой произвол, если она не проживается с точки зрения ответственности», – заметил Виктор Франкл. Ответственность – это способность человека принимать последствия своих действий и решений. В то же время, ответственность – это внутреннее чувство человека. Это некий ответ человека на вызовы и вопросы. Кто и о чем спрашивает человека? Спрашивают человека Бог, люди и совесть.

Можно даже сказать, что человеком нельзя «просто быть». Человеком нужно долго становиться, чтобы, наконец, стать им. И то, насколько ты им стал, есть ответ трем непрестанно вопрошающим голосам – Господа, ближних и совести».

Фундаментом же, на котором потом выстроится храм духовного мира человека, несомненно, является семья. То, какие нравственные качества разовьются у ребенка, зависит, прежде всего, от родителей, от того, как они его воспитают, какими впечатлениями обогатят. Своим опытом воспитания пятнадцати детей, каждый из которых или уже нашел своё место в жизни, или (в силу возраста) интересное и полезное для себя дело, поделилась с участниками заседания представитель родительской общественности, многодетная мама Людмила Владимировна Кузнецова.

В этой семье, где считают необходимым воспитание у детей таких нравственно-волевых качеств как самостоятельность, организованность, настойчивость, ответственность, дисциплинированность, у каждого ребенка есть любимое занятие. Дети по своему усмотрению выбирают различные секции и кружки: хореографическое или музыкальное отделение детской школы искусств, бальные танцы или театральную студию, кто-то увлекается футболом, а кто-то - городошным спортом и дзюдо. Старшеклассники еще успевают участвовать в волонтерском движении. И все без исключения участвуют в школьных, районных, областных и всероссийских конкурсах и фестивалях. В семейной копилке Кузнецовых около двухсот грамот и дипломов!

Своими размышлениями о том, влияет ли православная культура на молодое поколение поделился ученик 9 класса школы села Ягодная Поляна Константин Зверев.

«Не буду говорить обо всех – мы все разные, скажу только о себе, о том, как я воспринимаю опыт прошлых поколений и как трудно в современном мире отстаивать духовные ценности человека.

И я люблю заниматься спортом, погонять на велосипеде, мотоцикле со старшим братом, быть активным в обществе. Не боясь, выдвигал свою кандидатуру в актив первичной организации ТСМ на школьных выборах, отстаивал свою позицию. Думаю, что в наш век в любой деятельности необходимо самоутверждение. Такова моя жизненная позиция.

Мне интересно всё. Я люблю слушать окружающих и рассказывать им о чем – либо. Помню, как слушал, раскрыв рот, рассказы бабушек, потом мысленно рисовал картинки их жизни. Если было что-то непонятно, пытался выяснить. Дотошным был с раннего детства. В семье мне позволяли быть самостоятельным, отвечать за свои поступки. Одним словом, семья меня всегда поддерживала, воспитывала, направляла. Именно в семье я впервые услышал о Боге. Моя прабабушка каждый православный праздник особо чтила. Дома читалась молитва. В великие праздники собиралась вся родня. И рождественские колядки я впервые выучил с бабушкой…

Самоутверждение, самостоятельность. Что же это такое? Это когда идешь к своей цели, но не по головам других, унижая их человеческое достоинство, а в мире и согласии со всеми. Не за счет кого-то, а опираясь на собственные знания и силы. Не в ущерб или зло другим, а с любовью к миру, ради общественной пользы. Легко ли это сделать, просто ли? Я думаю, что нелегко и непросто. Но не будем опускать руки. Посеянные сегодня семена, пусть не все, но прорастут и дадут духовные плоды. В это верю».

Константин, несмотря на юный возраст, свой путь уже выбрал. И выбрал – осознанно и давно. «Изо дня в день укреплялась моя вера в то, что всё то, что я делаю – делаю во благо. Надеюсь на то, что моё стремление и самоутверждение приведёт меня к пастырскому служению – высшему служению на Земле! Да. Я так считаю.Человечество не должно допустить полного исчезновения духовности, потому что это неизбежно приведет к деградации общества. Среда, в которой нет места культуре, не может развиваться положительно».

Это выступление позволило присутствующим ещё раз задуматься о нашей молодежи, то есть о том, что ждет наше общество, наше государство, нашу Церковь в недалеком будущем, когда сегодняшние молодые люди станут взрослыми, заменят своих отцов и дедов на рабочих местах, возьмут в свои руки бразды правления государством. От того, как молодые распорядятся богоданным даром свободы, насколько ответственно будут исполнять свои семейные, общественные, профессиональные обязанности, а самое главное заповеди Божии, напрямую зависит само существование России. Это важнейший вопрос нашей национальной безопасности и решается он прямо сейчас, что на деле доказывают педагоги нашего района.

С 1 ноября по 14 декабря 2018 года при поддержке администрации района и Благочинного Татищевского округа Саратовской епархии прошел муниципальный конкурс «Православный учитель». В нем приняли участие 19 педагогических работников, которые показали высокий профессионализм и творчество, нестандартные подходы к обучению и воспитанию и, несомненно, безграничную доброту и любовь к детям. По его итогам грамотой администрации Татищевского муниципального района Саратовской области и ценным подарком были награждены: учитель русского языка и литературы, основ православной культуры Татищевского лицея Елена Николаевна Бойко, занявшая первое место; учитель начальных классов, основ православной культуры школы с.Октябрьский Городок Марина Павловна Степановских, занявшая второе место, и учитель основ православной культуры школы с.Вязовка Ирина Владимировна Ефимова, занявшая третье место в конкурсе. А также воспитатель детского сада школы с.Широкое Татьяна Викторовна Макеева, победитель в номинации «Лучшее занятие» (для дошкольных образовательных учреждений).

Награды победителям вручил глава района П.В. Сурков.

- Мы с вами выбрали правильное направление, начав несколько лет назад возрождать в Татищевском районе именно наши духовно-нравственные ценности, наши истоки русской православной культуры. И сегодняшнее мероприятие, выступления конкурсантов, такое большое их количество это только подтверждает, - обратился к участникам заседания Павел Васильевич. - Мы понимаем проблемы, знаем как их решать и решаем. И сегодня мы говорим о предмете основы православной культуры. Это не Закон Божий, это культура. И нам всем ее не хватает...

Изучение предмета основ православной культуры нацелено, прежде всего, на возрождение наших духовно-нравственных ценностей и воспитание у детей и у молодёжи любви — к своей земле, тому месту, где живёшь, к своим родителям, к близким, соседям, друг к другу. Что особенно важно, так как общество на сегодняшний день пронизано жестокостью, разобщенностью, где каждый человек пытается позиционировать себя… И выступление Константина Зверева в этом плане очень воодушевляет: эти мысли достаточно молодого человека достойны взрослого мужчины, они реальны и конкретны. Если бы мы все мыслили так, мы бы жили намного лучше, полезнее и конкретнее.

Когда мы с вами формируем личность человека и формируем её на исторических ценностях — он может анализировать и сортировать полученную информацию, это сильная личность. Мне бы хотелось сегодня выразить слова признательности тем, кто выступал, тем, кто участвовал в конкурсе, всем педагогам, руководителям общественных организаций, спортивных секций и творческих объединений. Продолжайте нести доброе, светлое!

- Сегодня были замечательные выступления педагогов, были произнесены замечательные слова о том, что Господь каждого человека создал со своим волеизъявлением, то есть каждый человек создан со своей собственной волей. Человек вправе выбирать, что ему полезно. И дай Бог, чтобы мы выбирали все то полезное для нашего спасения, - приветствовал педагогов района благочинный Татищевского округа иерей Александр Чеботарев. И дай Бог, чтобы мы воспитали нашу молодежь высоко духовно-нравственными. Потому что то, что мы заложим в сердца и души наших детей, те семена, которые мы посеем в эти души, возрастут и, главное, чтобы они принесли добрые плоды, полезные для Бога и самого человека.

Отец Александр также вручил награды победителям конкурса «Православный учитель» - Грамоты Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.

- Хотелось поблагодарить всех тех педагогов, которые действительно «сеяли» эти семена в души наших детей. И поблагодарить этого молодого человека, который целеустремленно идет к поставленной цели, для того чтобы проповедовать слово Божие каждому человеку приходящему в храм. Дай Бог, чтобы таких людей было больше у нас, в нашем районе в нашем Благочинии. Спасибо за те добрые, подчас сложные, труды, которые вы несете, - подвел итог отец Александр.

 
Упраление культуры и общественных отношений администрации муниципального района