« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Татищево
  • Есть вода - и жизнь светла

  • Вниманию жителей р.п.Татищево: временное ограничение подачи воды

  • Свеча памяти

  • Мы снова вместе!

  • Мусор - в контейнеры!


16.01.19 11:32

О введении обязательной маркировки

Государство постоянно стремится к повышению контроля за бизнесом и за всем движениями товарных и денежных потоков в нашей стране. Для этого создаются системы электронного документооборота, налоговые автоматы, on-line кассы и электронные платежные системы. Еще одним глобальным элементом контроля в 2019 году станет система «Честный знак»
- сплошная прослеживаемость оборота товаров на всем пути от производителя или импортера продукции до конечного потребителя. Для этого на каждый экземпляр маркируемой продукции будет наноситься уникальный контрольный код, по которому фиксируются все движения товара – выпуск, продажа дистрибьютору, поступление в розницу, возвраты и перемещения, розничные продажи. Такая система должна обеспечить полную прозрачность и прослеживаемость каждой единицы произведенной продукции, перекрыть доступ на рынок контрафакта, облегчить работу легальным компаниям, а также повысить собираемость налогов и сборов.

Подобная система была апробирована на алкогольной продукции (ЕГАИС) и меховых изделиях, 1 марта 2019 года она станет обязательной для табачных изделий. Внедрение систем контроля резко повысило собираемость акцизов и сборов по этим группам, поэтому правительство приняло решение распространить работу системы на все группы товаров и сделать это до 2024 года. В рамках реализации системы сплошной маркировки товаров вышло Распоряжение Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 792-р, в котором перечислены первые 10 товарных категорий со сроками внедрения маркировки по ним уже в 2019 году. Это табачная продукция, лекарственные препараты, широкий список товаров легкой промышленности, шины и покрышки, духи и туалетная вода, фотокамеры и фотовспышки.

Согласно распоряжению Правительства срок введения обязательной маркировки сигарет средствами идентификации был определен 1 марта 2019 года. Под обязательную маркировку попадает группа ТН ВЭД 2402 20 (сигареты, содержащие табак). Помимо сигарет, содержащих только табак, данная товарная позиция включает в себя изделия, приготовленные из смесей табака и заменителей табака, независимо от соотношения в смеси табака и его заменителей.

Из маркировки пока исключены сигары, сигары с обрезанными концами и сигариллы (тонкие сигары), содержащие табак, сигареты из заменителей табака, например, ("smokes") "сигареты", изготовленные из специально обработанных листьев разновидности салата-латука, не содержащего ни табака, ни никотина.

В эту товарную позицию также не включаются лекарственные сигареты (группа ТН ВЭД 2402 30). Однако сигареты, содержащие некоторые виды продуктов, составленные специально, чтобы отвыкнуть от курения, но которые не обладают лекарственными свойствами, по-прежнему классифицируются в данной товарной позиции и попадают под обязательную маркировку контрольными знаками.

Переход к обязательной тотальной маркировке сигарет разделен на несколько этапов.

·     Этап 1. Подключение производителей табачной продукции к информационной системе маркировки табака, установка и настройка оборудования для нанесения на продукцию контрольных идентификационных знаков. Этот этап продлится с 1 марта 2019 года по 1 июля 2019 года. В этот период производителями будет осуществляться выпуск как маркированной, так и не маркированной табачной продукции.

·     Этап 2. Прекращение выпуска немаркированной продукции. Реализация маркированной табачной продукции в розницу через on-line кассы с обязательной передачей кода маркировки в ОФД. На этом этапе, который начнется 1 июля 2019 года, розничный сегмент и оптовики перестанут получать немаркированную продукцию от производителей и будут распродавать ее остатки.

·     Этап 3. Подключение к информационной системе прослеживаемости табачной продукции предприятий оптовой торговли. Полный запрет на оборот немаркированной табачной продукции, включая нераспроданные остатки. Срок этого этапа пока не определен.

На заключительном этапе запланировано расширение маркировки не только на сигареты и папиросы, но и на всю табачную продукцию – табак, сигары, сигариллы и т.д. Также на этом этапе государство планирует отказаться от использования акцизных марок на табачную продукцию в пользу контрольных идентификационных знаков маркировки.

Введение системы маркировки для бизнеса приведет к сокращению конкуренции со стороны недобросовестных участников рынка и позволит потребителю проверять легальность товара с помощью специального бесплатного мобильного приложения.

Наше законодательство меняется таким образом, что требования к выполнению правил оборота маркированной продукции становятся частью лицензионных требований. Так, например, сделано в отношении алкогольной и табачной продукции, а также по отношению к лекарственным препаратам. Но в КоАП есть и специальная статья, предусматривающая наказания за нарушение правил оборота маркированных товаров. Это статья 15.12 КоАП «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации». В отношении продажи таких товаров:

«Продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта, за исключением продукции, указанной в части 4 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа:

·     на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;

·     на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;

·     на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.»

В отношении алкогольной и табачной продукции эти санкции еще выше:

«Оборот алкогольной продукции или табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, - влечет наложение административного штрафа:

·     на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;

·     на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;

·     на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения».

Мы рекомендуем предприятиям розничной торговли начать подготовку к работе уже сейчас. У вас есть возможность поучаствовать в добровольном эксперименте по вводу маркировки табачной продукции, который позволит своевременно подготовиться к обновлению внутренних учетных систем, приобрести, в случае необходимости, сканирующее оборудование, обучить сотрудников. Работа в тестовом режиме позволит вам минимизировать риски возникновения ошибок при работе с системой и максимально комфортно ее внедрить.

Для всех заинтересованных лиц сообщаем, что 16 января 2019 года в 10.00 по мск. будет проводиться открытый вебинар на тему: «Национальная система маркировки. Маркировка табачной продукции в 2019 году», для участия в котором необходимо зарегистрироваться по ссылке:

https://лекции.честныйзнак.рф/module/translacia-2,

Дополнительная информация на сайте: https://честный знак.рф,

по телефону: +7 (800) 222 15 23, +7 (800) 707 23 36,

по электронной почте: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. , lecture@ crpt.ru.

 
Управление сельского хозяйства, предпринимательства, имущественных и земельных отношений администрации муниципального района