« Январь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Татищево
  • Внимание, участники соревнований и болельщики!

  • Крещение Господне

  • Обращения граждан без ответа не остаются

  • Встреча с жителями с.Идолга

  • "Энергия" приглашает на плавание... малышей!


11.01.19 19:25

Рождественская встреча старых знакомых

В центре зала камин со свечами, елка, журнальный столик с томиками стихов… Так, вечером 11 января, встречала своих гостей обновленная после реконструкции Вязовская сельская библиотека на литературно – музыкальный вечер «Рождественская встреча».

IMG 6564
С появлением такого красивого, уютного места в Вязовке у всех жителей села теперь появится гораздо больше желания встречаться здесь, чтобы с головой окунуться в литературное творчество, пообщаться с единомышленниками, и просто обсудить то, что происходит за окном.

«Приятно встретиться со своими земляками в такой приятной обстановке, в нашей обновленной светлой библиотеке, - поприветствовал вязовских читателей глава района Павел Васильевич Сурков. - Библиотека для меня, как, думаю, и для большинства, с детства такое место, где сливается воедино загадочная и таинственная, и в то же время уютная и доброжелательная атмосфера. Пусть сегодня в век развития технологий у молодежи появилась возможность получать информацию достаточно быстро, но, наверное, ничто не заменит те непередаваемые чувства, когда ты держишь в руках книгу, перелистываешь страницы, делаешь закладки… Это определенный ритуал не сравнимый ни с чем.

Библиотека - это то место, где встречаются единомышленники, любители литературы, начинающие поэты и писатели, и просто фанаты, увлеченные общим интересом. Надеюсь, что в скором времени весь дворец культуры будет выглядеть так же уютно и атмосферно, как и библиотека».IMG 6634

Поздравив всех с открытием библиотеки после реконструкции и с праздником Рождества, Павел Васильевич вручил Благодарность главы Татищевского муниципального района читателям Вязовской сельской библиотеки за любовь к книге и чтению, развитие и сохранение литературного наследия родного края, активную работу по патриотическому воспитанию молодежи: Римме Абдулхаковне Бакеевой, Марии Ильиничне Беляевой, Лидии Анатольевне Ключаревой, Любови Ивановне Порецковой, Максиму Игоревичу Сорокину, Татьяне Алексеевне Фефелиной, Марии Никандровне Чернышевой, Людмиле Викторовне Шестаковой и Андрею Сергеевичу Шкредову. В числе награждаемых были не только постоянные читатели библиотеки, но и ветераны библиотечного дела.

Благочинный Татищевского округа священник Александр Чеботарев поздравил всех присутствующих с праздником Рождества Христова и с открытием обновленной библиотеки: «Пусть этот храм книг и души будет всегда наполнен, и молодежи в этих стенах станет больше».

На протяжении всего вечера звучали песни и стихи о Рождестве в исполнении преподавателей и воспитанников Детской школы искусств.

Первыми под «Вальс» П.И. Чайковского в исполнении Анастасии Дьяченко прозвучали рождественские стихи.IMG 6579

Родоначальником жанра рождественского рассказа считается английский писатель Чарльз Диккенс: написавший «Рождественскую песнь в прозе» о старом скряге - мистере Скрудже. Книга вышла в Англии к Рождеству 1843 года и была настолько популярна в Европе и России, что породила череду подражаний.

Русские писатели живо восприняли опыт Диккенса. Рождественский, или святочный рассказ стал заметным явлением русской литературы, которая не забывала о главном, духовном смысле Рождества. Рождественские праздники становятся, по выражению Достоевского, «днями семейного сбора», днями милосердия, примирения и всеобщей любви.

С двумя рождественскими произведениями русских писателей всех познакомила Анастасия Конищева, прочитав несколько отрывков из известных произведений под аккомпаниат домбры Дарьи Самохиной.

Преподаватель ДШИ Марина Андриянова исполнила песню «Молитва». А учащаяся школы искусств Кристина Гога весело и с задором, как это делали во время калядок, исполнила фольклорную песню «Баусень».

Продолжила вечер скрипка Киры Цыбаевой, под звуки которой прозвучало стихотворение Г.Гейне «Божья елка».

Завершились же рождественские посиделки песней «Рождественская ночь» (автор Евгений Хайдаров) в исполнении преподавателя ДШИ Николая Богова.IMG 6872

На память участники встречи сделали памятное фото и продолжили свое общение за чашечкой горячего чая, где уже могли обсудить в узком кругу новое убранство любимой библиотеки и строить новые планы для приятных читательских вечеров.

Но на этом приятные моменты не закончились. Еще одним подарком в завершении встречи стала новая книга, которую подарил в фонд библиотеки настоятель храма Рождества Христова с.Вязовка священник Алексий Новичков.
 
Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района