« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Татищево
  • Изменения в движении общественного транспорта!

  • Важно! О мерах социальной поддержки!

  • Открыт телефон доверия по вопросам коронавирусной инфекции

  • Важно выполнять предписания по профилактике и карантину

  • Приём граждан временно приостановлен


15.12.18 10:28

Всем вместе и сообща - селу на благо

14 декабря, в пятницу, состоялась встреча жителей села Большая Фёдоровка Ягодно-Полянского муниципального образования с главой Татищевского муниципального района П.В. Сурковым.


Год плавно движется к своему завершению, поэтому основное место в повестке дня было уделено подведению итогов. И итогов – весомых. Только в Большой Федоровке, селе, которое, несмотря на своё название, совсем не большое, сделано – не мало! И в плане благоустройства, и в плане капитальных вложений. Один из десяти модульных фельдшерско-акушерских пунктов, установленных по всей области, появился именно здесь. А от большой и финансово затратной промышленной котельной «избавилась» местная школа, перейдя с нового учебного и отопсезона на современный блочный «котёл».

Более подробно обо всём этом землякам рассказала глава Ягодно-Полянского муниципального образования Татьяна Ивановна Федорова.

Информируя присутствующих о работе органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения в селе Большая Фёдоровка, Татьяна Ивановна сказала, что Федоровка – село, в котором ежедневно возникают вопросы различного масштаба. Но есть и проблемы, о которых не всегда знают органы местного самоуправления. Именно в таких ситуациях на помощь должны приходить сами жители.

Так, при содействии администрации и активных жителей села: Павла Анатольевича Иванова, Мусы Алиевича и Магомеда Гасановых, Игоря Владимировича Васильева, Александра Компанеец, Василия Анатольевича Иванова, Натальи Николаевны Агафоновой проводился ремонт водопроводной сети от башни на улице Верхняя по селу. В результате произведена замена участка водопровода протяженностью 350 метров от башни на улице Верхняя, 100 метров - по улице Заречная и 130 метров – по улице Центральная. Решались вопросы благоустройства и содержания дорог.В мае Анатолий Алексеевич Чувашкин при содействии администрации Ягодно-Полянского МО и ООО «Рассвет» организовал ремонт плотины.Летом (также при содействии местной администрации и ООО «Рассвет») произведена отсыпка опокой и грейдированы улиц Новая, Верхняя, Заречная. Ремонтные работы организовывал активный член ТОС села - Муса Алиевич Гасанов.С целью очистки дорог от снега в зимний период администрацией заключены договора на проведение работ с ООО «Рассвет».

Сам населенный пункт газифицирован. Жители домов частного сектора, учреждения и предприятия обеспечены централизованным холодным водоснабжением. Водоснабжение в селе осуществляется силами населения. В школе обучаются 35 учащихся и воспитываются три дошкольника, а для занятия спортом всего сельского населения доступен спортивный зал. В Большефедоровском сельском клубе работают два кружка: танцевальный – «Фантазия» и декоративно-прикладного творчество - «Мастерица». Медицинскую помощь жителям села оказывают медицинские работники Ягоднополянского отделения врача общей практики, теперь - в здании нового ФАПа. В настоящее время проводится лицензирование этого объекта, где также будет располагаться аптечный пункт. Услуги почтовой связи оказываются отделением филиала предприятия «Почта России». В селе имеется удовлетворительный прием мобильных операторов сотовой связи МТС, Мегафон, Билайн.

Работает частный магазин индивидуального предпринимателя Г.Н. Потоцкой, который обеспечивает население товарами повседневного спроса. При этом местные индивидуальные предприниматели - Галина Николаевна Потоцкая и Сергей Валентинович Папуша, а также руководство ООО «Рассвет» оказывают спонсорскую помощь при проведении праздничных мероприятий и по благоустройству села.

Правда, как отметила Татьяна Ивановна, в части благоустройства по-прежнему возникают вопросы нарушения некоторыми из граждан правил надлежащего состояния придомовых территорий, содержания домашних животных, их выгула и выпаса. Несоблюдение установленных правил является административным правонарушением, напомнила большефёдоровцам глава МО. За весенне-летний период жителям села было выписано 34 предписания с указанием на необходимость покоса травы, уборки мусора и строительных материалов на придомовых территориях.

«Хочется отметить, - обратилась к землякам Татьяна Ивановна, - что каждый новый день – ставит новые задачи. Появляются новые проблемы, но мы не должны останавливаться на достигнутом. Поэтому только вместе, учитывая мнения каждого жителя и руководствуясь законом, мы сможем эффективно решить стоящие перед нами задачи и достигнуть поставленных целей».

В продолжение темы благоустройства, совместного общежития, соблюдения их норм и правил перед сельчанами выступил секретарь административной комиссии района Н.П. Дергачев.

О решении гражданами самостоятельно, под свою ответственность в своих интересах своих же собственных первоочередных вопросов (важных и нужных конкретной территории, будь то улица, или её часть, или все село) в рамках деятельности территориального общественного самоуправления и потребительских кооперативов на примерах конкретных дел и населённых пунктов района жителей Большой Федоровки информировал заместитель главы администрации района М.С. Капанов.

В свою очередь обращаясь к большефедоровцам глава района Павел Васильевич Сурков сказал, что решать общие повседневные вопросы можно и нужно всем вместе и сообща, не ожидая, что кто-то один вдруг соберется их решить для всех.

«Маленькое село объединено одними проблемами. Но когда, каждый друг для друга не старается эти проблемы решить, зная о том, что если кто-то не станет их решать, всем остальным будет хуже, жизнь и развитие этого села останавливается. Ведь жизнь такая - как человек к ней относится.

К сожалению, - продолжил Глава, - за годы советской власти людей отучили относиться к себе с определенной мерой ответственности. И теперь почему-то мы считаем, что всё, что нас окружает - это «чье-то»: вот дома, на огороде - это «моё» а за забором – «чужое». Это иждивенчество, вошедшее в психологию и подсознание, сейчас нас угнетает.

За эти годы изменилось и качество населения - в наших сёлах живут в основном люди пожилые, - а инфраструктура осталась одна и та же. Эту инфраструктуру (водопроводы, канализацию) нужно обслуживать, что-то делать с дорогами. А предприятия на территории села нет! Как её зимой от снега чистить? Эта обязанность возникает у какой-то другой структуры - у бюджета. А бюджет, - пояснил Павел Васильевич, - это те налоги, которые мы туда платим, и стараемся - вообще не платить! Это раньше в обиходе было высказывание «Кто ещё, если не я», а сегодня всё чаще говорят «А я с какой стати?..»

Можно все сделать. Но нам нужно победить неорганизованность, иждивенчество, озлобленность, неприязнь друг другу, - обратился к сельчанам глава района, - тогда и вода будет, и на улице будет чисто, и всё это будет в удовольствие каждому, а не некоторым. Именно этим людям я благодарен: людям, которые не ждут, а то, что в их силах, делают сами. Такие есть и в Федоровке - привозят опоку, дорогу выравнивают, помогают развитию села финансово или трудом.

Наше общество, наше государство - это мы с вами. Давайте не будем себя ругать, бичевать и становится темой для анекдотов, а двигаться к результатам нужным всем и каждому, - призвал селян к активности глава района.

Тем более, что сейчас само государство такую активность поддерживает. «Под реализацию местных инициатив работают федеральные и региональные программы, предоставляющие финансирование на какие-то большие или маленькие, но конкретные проекты. Правда, с одним условием, если пять процентов необходимой им суммы соберут сами люди. Кроме того, ТОС, институт старост, о которых мы говорим, это тот инструмент, чтобы наладить комфортную жизнь и восстановить порядок в небольших населенных пунктах, куда ни полиция, ни глава не наездятся».

Продолжая разговор сельчанами Павел Васильевич предложил всем вместе решить вопрос с собственным для села медицинским работником. Большефёдовцы подыскивают жильё, причем жильё качественное, администрация района его покупает, а главный врач районной больницы подбирает специалиста и приглашает его работать на конкретное место в достаточно благоустроенный населённый пункт.

«Сейчас существует программа сельский фельдшер, специалиста можно найти. У вас же есть социальная инфраструктура, большая школа, дошкольная группа, клуб. Работает почта, операторы сотовой связи. Газ, освещение. Дорога по трассе гладкая, как стекло. А на будущий год мы и вашу дорогу от поворота отремонтируем, сделаем благоустройство возле фельдшерско-акушерского пункта…

Тогда будет полноценно работать учреждение, тогда жизнь будет выходить на совершенно новый уровень, но этим должно заниматься всё село. Подумайте над этим, примите решение и в этом направлении мы будем идти все вместе».

Завершая встречу Глава поздравил сельчан с приближающимися новогодними и рождественскими праздниками, а подарком для жителей Большой Федоровки стал состоявшийся затем небольшой концерт, подготовленный талантливыми исполнителями района Алёной Кожайкиной, Алексеем Лукьяновым, Натальей Урлиной и заслуженным работником культуры РФ Евгением Хайдаровым.
 
Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района

Пилотный проект

«Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)» по внедрению единого окна цифровой обратной связи


В рамках данного проекта гражданин может написать сообщение по интересующему его вопросу в органы местного самоуправления, органы государственной власти. Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.