« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Татищево
  • Высшая награда Татищевского района

  • Заседание районного Собрания

  • Вопрос подготовки образовательных учреждений к новому учебному году

  • Божественная Литургия по случаю престольного праздника в честь Казанской иконы Божией Матери

  • Кубок пляжки разыгран


08.12.18 09:17

Проблемы в селе могут и должны решать сами жители

Очередная встреча Главы П.В. Суркова с жителями района прошла 7 декабря в села Мизино-Лапшиновка.
В здании местного клуба участники встречи обсудили текущие вопросы населенного пункта, которые в первую очередь интересуют самих жителей, а также сельчане узнали о развитии территориального общественного самоуправления в районе и поговорили об административной практике, то есть о соблюдении правил и норм «общежития» людей на общей территории.

Как отметил Павел Васильевич, приветствуя земляков, такие встречи одинаково нужны и власти, и населению, поскольку «у нас с вами много общих проблем, а зачастую эти проблемы частного характера».

Затем глава Вязовского муниципального образования Иван Васильевич Пистов рассказал о тех совместных делах, которые были сделаны за прошедший период. И несмотря на то, что официально территориального общественного самоуправления в селе пока не существует, сделано не мало.

При поддержке местных предпринимателей и старосты села населенный пункт благоустраивался ежемесячно на протяжении года: производился покос межпоселенческих дорог между Мизино-Лапшиновкой, Вязовкой и Корсаковкой, силами социальных работников села, работников мизинолапшиновской школы и при помощи специализированной техники, предоставленной ОАО «Саратовнефтегаз», была убрана территория несанкционированной свалки между селами Вязовка и Мизино-Лапшиновка.

В августе был проведен ямочный ремонт внутрипоселковых дорог в селе Мизино-Лапшиновка по улице Центральная, Заречная, Крайняя, а также между селами Корсаковка и Мизино-Лапшиновка. Кроме того, по инициативе и при поддержке старосты села Сергея Геннадиевича Карпова проведено грейдирование улиц Школьная, Лесная, Первомайская и Нечаевская. Были продолжены работы по отсыпке улицы Лесная, отсыпано порядка 150 метров дороги. DSC 8831

Стела «Я люблю Мизино-Лапшиновку», расположенная на улице Центральная, подарена сельчанам спонсорами в преддверии празднования Дня села. А по соседству со спортивной площадкой в селе появилась и детская игровая площадка. И все это стало возможным благодаря неравнодушным жителям и организациям, осуществляющим деятельность на территории села Мизино-Лапшиновка. Но на этом они не остановились: позже вокруг площадки было высажено 35 саженцев сосны.

В селе также создан потребительский кооператив «Лапшиновский Источник», в настоящее время ведется работа по формированию документационной базы.

В 2019 году администрацией Вязовского муниципального образования работа по созданию комфортных и благоприятных условий проживания в населенном пункте будет продолжена и одним из первых шагов станет участие мизинолапшиновцев в реализации проекта «Местные инициативы». Как отметил Иван Васильевич в завершение своего выступления, граждане постепенно начинают осознавать, что решение ряда проблем их жизнедеятельности во многом зависит от них самих.

О преимуществах самоорганизации и юридического оформления территориального общественного самоуправления жителям Мизино-Лапшиновки рассказал заместитель главы администрации района Максим Салимгереевич Капанов. Также он привел примеры участия населенных пунктов района в программе реализации местных инициатив в 2018 году.

О правилах и нормах благоустройства, а также о том, что грозит гражданам за их несоблюдение, сельчанам напомнил секретарь административной комиссии района Никита Петрович Дергачев. Также он обратился к жителям Мизино-Лапшиновки с просьбой более ответственно относиться к вопросу содержания собак, отметив, что допущение нахождения в общественных местах собак без поводка или намордника может повлечь за собой достаточно серьёзные последствия, как для окружающих, так и для самих владельцев домашнего животного.

Одним из жителей села был задан вопрос об установке на одной из улиц дорожного знака ограничивающего скорость движения, так как в учебное время дети по этой дороге возвращаются со школы.

Решить его, пояснил глава района, не так просто, как кажется на первый взгляд. Дорожные знаки в населенном пункте устанавливаются по решению представительного органа местного самоуправления, при наличии схемы дислокации дорожных знаков, которая согласовывается в ГИБДД. «Поэтому, пока у вас решения совета депутатов не будет по установке знака, их установка не правомочна. Но прежде всего необходимо определиться, кому же всё-таки нужно решить этот вопрос: если одному знаки нужны, а его соседу рядом - не нужны?.. DSC 8906

Одному нужен фонарь около его дома, - продолжил приводить примеры «самостоятельности» действий в решении «насущных проблем» Глава, - а другому - у его. Одному не мешают куры, которые ходят перед домом, другому – мешаю. Кто-то очень любит животных и 20 собак завел у себя во дворе, а другому соседу они спать не дают, потому что лают. И каждый обращается в органы местного самоуправления со своей собственной проблемой и ему абсолютно не интересно - устраивает ли соседа принятое решение в его пользу или нет! Получили свободу своих действий, а свои проблемы решать не научились - всё ждем, что кто-то решит их за нас», - посетовал Павел Васильевич.

Как отметил Глава, существует местное самоуправление, которое утверждено законом.В этом законе есть понятие территориальное общественное самоуправление – это самоорганизация граждан, проживающих на одной улице, или на части этой улице, на части населенного пункта, во всем населенным пункте, которые в своих интересах, под свою ответственность создают ТОС для решения собственных вопросов. И даже вопрос по дорожному знаку, поднятому мизинолапшиновцами, можно решить с помощью такой самоорганизации. Ведь в первую очередь он нужен именно им, а не жителям соседних сёл.

«Власть не может всё за всех решать, - обратился к сельчанам глава района, - только жители населенного пункта точно знают, какая проблема в их селе важнее и требует первоочередного решения.

Но большинстве своём мы научились всех упрекать и оценивать, только не можем оценить себя. И получается так, что все отошли в сторону и наблюдают, как кто-то решает вопросы за них, а потом делают замечания: что не правильно сделали. Почему вы тогда просто наблюдали и не помогали сами?

Мы привыкли проводить время у экранов телевизоров и наблюдать за вымышленной жизнью героев и совершенно забыли, что нужно траву вокруг дома покосить, чтобы потом она не высохла, и не загорелся дом от этой травы, вот почему-то про это мы забываем. А кто за этим всем будет следить, если не мы сами

Может быть, название звучит громко «территориальное самоуправление», но некоторые вопросы мы и должны решать самостоятельно. И говорим мы сейчас не о тех масштабных работах, которые должны решаться за счет бюджетных средств, а о малом, о том, что можно сделать «за копейку» и элементарно своими руками»…

Мизино-Лапшиновка, продолжил Павел Васильевич, - село достаточно большое и в нем есть практически всё, что нужно для нормальной жизни: школа, дошкольные группы, магазины, по селу проложен асфальт, есть теплицы, фермеры, частники, на которых люди могут работать. «Есть возможности для самореализации, но мы ими не пользуемся и зачастую просто отсиживаемся в стороне. Конечно, как показывает практика, чем больше село, тем сложнее его «расшевелить». Но тогда попытайтесь как-то самоорганизоваться или провести анкетирование среди сельчан, чтобы знать общее мнение по какому-либо вопросу: стоит ли браться за то или иное дело.

Конечно, у всех нас много своих проблем, но их не меньше и в общих интересах. Почему бы вместо того, чтобы отсиживаться, принять участие в их решении. Сегодня ты помог решить общую проблему, возможно, завтра тебе помогут решить твою. Так было всегда.

Решите свои вопросы сами, или подскажите, как правильно сделать нам, а мы помогаем в решении более сложных вопросов. Так, в 2020 году в вашем селе планируется сделать пристройку к школе, для того, чтобы открыть дополнительные места в дошкольных группах, так как в селе есть проблема с очередью в детский сад и это строительство реальная возможность её решить».

Те из сельчан, которые не смогли найти ответ на свой вопрос в ходе общения, имели возможность после встречи задать его лично должностным лицам районной администрации, заместителю главного врача районной больницы Е.В. Ткач, а также на личном приёме - главе района П.В. Суркову.

Музыкальный подарок всем жителям села прозвучал от лучших исполнителей района – Евгения Хайдарова, Алексея Лукьянова, Ольги Щербаковой и Надежды Колесниковой.
 
Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района