« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Татищево
  • Внимание, участники соревнований и болельщики!

  • Конституции Российской Федерации — 25 лет!

  • Все – в бассейн!

  • Контроль за работой школьного пищеблока

  • Встреча с жителями с.Большая Федоровка


06.12.18 19:15

Казачьему роду нет переводу

В четверг, 6 декабря, в Татищевском лицее состоялся большой праздник - торжественная церемония посвящения в кадеты учащихся классов кадетско-казачьей направленности муниципальных учреждений района. В актовом зале лицея собрались бабушки и дедушки, папы и мамы ребят, которые в этот торжественный день приняли присягу кадета.

«Казачьему роду нет переводу» - эту истину подтверждают и сегодня в Татищевском районе, на протяжении четырёх лет развивая систему казачьего образования. Ряды казаков пополнились новым поколением: 26 первоклассников – лицеистов и четверо учащихся македоновской школы подошли к первому ответственному шагу в своем становлении — принятию присяги.DSC 8338

«С сегодняшнего дня вы, ребята, становитесь наследниками казачьей славы. Казачество во все времена славилось своими традициями. Три неотъемлемые составляющие поддерживали его во все времена — православная вера, казачьи традиции и культура. Каждый кадет должен готовиться стать воином и нести с честью и достоинством казачий мундир», - напутствовал ребят атаман Татищевского станичного казачьего общества Александр Васильевич Мурзин.

По команде атамана под звуки марша было внесено знамя Волжского казачьего войска и кадеты приведены к присяге.

Первыми выходят лицеисты. Текст присяги произносит Дмитрий Маркунев. Четко, громко, без малейшей запинки, глядя на родителей, друзей, учителей:

- Я, юный наследник казачьей славы, добровольно вступая в ряды кадетского братства Волжского казачьего войска, перед лицом своих братьев казаков, родителей и учителей обещаю: с честью и достоинством нести высокое звание кадета, быть верным сыном (дочерью) Родной Земле Саратовской и Великой России, уважать старших, не обижать слабых, почитать своих родителей.DSC 8382

- Обещаю! – повторяют казачата.

- Возрождать православную культуру и казачьи традиции.

- Обещаю!

- Строго соблюдать христианские и казачьи заповеди.

- Обещаю!

- Следуя заветам предков, самоотверженно защищать свое Отечество!

- Обещаю!

Македоновских кадетов ведёт за собой семиклассник Богдан Цветков. Обнажив оружие обещание юных казачат быть верными Отечеству, присяге и вере православной звучит настоящей клятвой. И даже несмотря на то, казацкая шашка оказалась одного с ней «роста» первоклассница Даша Лукаш с гордостью присягала на оружии и с ним же, чеканя шаг, шла к знамени.

Македоновская школа вообще стала визитной карточкой кадетского казачьего образования не только в районе, но и, без преувеличения, в области. Богдан, например, приехал сюда учиться из Саратова.

- Наша школа не хуже городской – лучше! – рассказывает дед юного кадета Александр Алексеевич Атапин. - Здесь больше внимания уделяют ученику - их мало, а в городе можно так свой учебный процесс «подогнать», что сегодня спросят – выучу, а завтра – нет, можно и не готовиться. Классы там большие. А у нас это не проходит: хочешь, не хочешь, надо учиться. И за урок несколько раз спросят. Да и Богдану самому интересно учиться именно в казачьем классе. Спасибо Сергею Семеновичу Собянину. Именно он одним из первых в районе начал это казачье движение. Его поддержал и глава района, и наши учителя и родители. И смотрите, что из этого «зародыша» появилось. Шестнадцать кадетских классов!DSC 8449

При этом лишь немногие из ребят — продолжатели казачьих династий. Что убедило в полезности и необходимости казачьего образования родителей? Во-первых, полной занятостью детей во внеурочное время. Затем всевозможные занятия по казачьей тематике – история казачества, огневая и строевая подготовка, основы православия, декоративно-прикладное творчество, казачий танец и песня, уроки казачьей чести и заповедей. И это не просто, чем бы занять детей в школе после уроков. Вся работа в казачьем классе составляет целую систему воспитания чувства патриотизма, чести, взаимовыручки, товарищества, готовности служения Родине, а это основа казачьей сути, казачьего духа.

Придя в казачий класс, дети меняются на глазах, повышается уровень дисциплины, строже спрос за успеваемость. Здесь остался принцип коллективной ответственности всех за каждого, а работа строится по принципу казачьей общины.

Родители говорят, что записали детей в специализированные классы ещё и потому, чтобы воспитать волевые качества, необходимые в современной жизни. И не важно мальчик это или девочка. Кстати Татьяна Бармина и Денис Варапаев пришли на присягу именно дочек – Алины и Милены. И сами девочки дома с восторгом рассказывали о том, что им показывали шашку и водили стрелять в тир. Да и как иначе, если перед глазами пример старших товарищей: в знаменной группе во время тожественной присяги тоже девушки – приказный Ангелина Ермолаева и кадет Екатерина Видяпина.

- В нашем классе большое внимание уделяют не только образованию, но и нравственному воспитанию. Да и дисциплина у казаков более в приоритете. Сама форма призывает к строгости, дисциплине, ответственности. И детям – нравится.

Ведь что привлекает сегодняшних детей? Возможность быть каким-то другим, непохожим. А тут особая форма одежды, сообщество товарищей, походы, строевые смотры, усиленная физическая подготовка, владение шашкой, нагайкой. Да и соревнования необычные – казачьи игры. Не везде такая возможность есть. Об этом говорила мама ещё одного юного кадета – восьмиклассника Антона Горбунова из македоновской школы. Антон вместе с семьёй переехал из с.Курдюм и точно знал, что будет казаком. А Любовь Александровна этому только рада. В семье ещё трое мальчишек, и если младшие обязательно пойдут в казачьи классы, то старший, уже студент, по-хорошему завидует брату.

Молодым казакам вручили погоны. Слушаться старших, любить отчизну, заниматься спортом. Это не присяга, и не клятва, а именно обещание, но уже ко многому обязывает.DSC 8465

И многим взрослым не мешало бы поучиться этому у казачат.

- Мне бы очень хотелось, чтобы эти дети нас дисциплинировали, чтобы они нас держали в тонусе, - обратился затем к родителям кадетов и их педагогам-наставникам глава района Павел Васильевич Сурков. – Ведь мы с вами многое потеряли за прошедшие десятилетия. А ведь Русь только на том и держалась – на любви к родине, на вере - о чем и говорили в своей клятве наши кадеты. Она погибала и возрождалась, испепелялась войнами и миллионами жертв и возрождалась. Как это можно забывать сейчас? Мы - единая нация, и казачество это то лекарство, которое должно вылечить наше общество от злости и зависти друг к другу.

Сегодня уже четвертый «призыв», - продолжил Павел Васильевич. – А когда в учебном заведении будет одиннадцать классов казаков с самоорганизацией, с дисциплиной изменится и общество. Конечно, потихоньку оно уже меняется, но нам нужно всё это делать быстрее, потому что мы живем сегодня и сейчас.DSC 8602

Торжественная церемония подошла к концу. Слова клятвы юного казака и юной казачки произнесены, напутствия наставников на отличную учёбу, послушание и почитание старших получены. Пусть путь этот в их жизни будет верным. Пусть чтут они память отцов и дедов, пусть преумножают традиции казачества, пусть служат на верность Отечества.

 

 
Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района