« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Татищево
  • Важно выполнять предписания по профилактике и карантину

  • Приём граждан временно приостановлен

  • Улучшение транспортной доступности. В р.п.Татищево запустят маршрутку!

  • Вопросы будут решены

  • Оплатите аренду своевременно!


06.12.18 11:57

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Татищевского муниципального района прошло 5 декабря 2018 года. В ходе заседания члены комиссии рассмотрели два персональных дела в отношении несовершеннолетних за нарушение ст.20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения».

Сейчас во всех продуктовых магазинах можно увидеть надпись, которая информирует, что в этом магазине не продают напитки, которые содержат алкоголь, несовершеннолетним. Однако на практике иногда происходит совсем по-другому.

Федеральный закон от 22.11.1995 № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» регламентирует все нормы продажи алкоголя: что, кому и когда. В 16 пункте указанного закона четко и ясно говорится о недопущении продажи алкоголя несовершеннолетним. Продавец, согласно этому закону, всегда может попросить паспорт, если у него возникли сомнения, что покупатель достиг совершеннолетия. Но из-за рассеянности или халатности продавца бутылка или банка с алкогольным содержимым иногда оказывается в руках у несовершеннолетнего. За реализацию алкоголя несовершеннолетнему продавцу грозит материальное взыскание, согласно КоАП РФ (статья 14.16), от 30 до 50 тысяч рублей.

Несовершеннолетний, который приобрел алкогольную продукцию, и распивающий ее в общественном месте, своими действиями дважды нарушает 171 Федеральный Закон. Во-первых, потому что употребляет алкоголь, не достигнув восемнадцатилетнего возраста, а это запрещено. Во-вторых, распивает алкоголь в местах, где это делать запрещено. По законодательству алкоголь запрещено употреблять в организациях культуры, во всех видах общественного транспорта и его остановках, на заправках, рынках, вокзалах, аэропортах и в некоторых других местах.

Конечно же, за нарушением следует наказание. За то, что человек пьет алкоголь там, где законом это делать запрещается, предполагается штраф за административное правонарушение от 500 до 1500 рублей (согласно статье 20.20 КоАП РФ).

За употребление алкоголя подростком до 16 лет наказание будет существенней и коснется не только молодого человека, но и его родителей. Так происходит потому, что административная ответственность наступает с 16 лет. Если будет установлен факт нахождения несовершеннолетнего в состоянии алкогольного опьянения, тогда его родители будут обязаны выплатить государству административный штраф от 500 до 2000 рублей (согласно статье 20.22 КоАП РФ).

Согласно ст. 20.21 КоАП РФ с 16 лет за появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, налагается административный штраф в размере от 500 до 1500 рублей.

Если несовершеннолетний молодой человек сидит и выпивает пиво вместе со своим совершеннолетним другом, который этот алкоголь и купил, в этом случае оба молодых человека получат наказание. Действия совершеннолетнего молодого человека попадают под статью 6.10. КоАП РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции…». Вот за это ему, помимо распития в запрещенных местах, грозит штраф до 3000 рублей.

Помимо административной ответственности подросток будет постановлен на учет в полиции, создающий в последующем ряд проблем и ограничений. Также он будет поставлен на учет у врача нарколога.

Очень часто необдуманные действия могут привести к действительно серьезным проблемам, которые коснутся не только несовершеннолетнего нарушителя, но и его друзей и родных.

 
Управление труда и социальной политики администрации муниципального района