« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Татищево
  • Внимание, участники соревнований и болельщики!

  • Конституции Российской Федерации — 25 лет!

  • Все – в бассейн!

  • Контроль за работой школьного пищеблока

  • Встреча с жителями с.Большая Федоровка


03.12.18 12:22

Безопасность людей на водных объектах

Обеспечение безопасности людей на водных объектах на территории района в 2019 году стало основной темой очередного аппаратного совещания при главе муниципального района, в понедельник, 3 декабря.
С докладом по этому важному вопросу выступил начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации района В.Д. Карпенко.
Вячеслав Дмитриевич еще раз ознакомил участников совещания с основными правовыми актами, регулирующими вопрос обеспечения безопасности людей на водных объектах, озвучил мероприятия, которые проводятся в районе с целью не допущения несчастных случаев, а также более подробно рассказал о рейдах по водным объектам, которые проводились совместно с сотрудниками отдела МВД по Татищевском району в летний период 2018 года.
Всего на территории района расположен 101 водный объект (пруды, обводненные карьеры, водохранилища): семь из них находятся в частной собственности, тридцать девять - сданы в аренду, в собственности муниципальных образований – пятьдесят пять. При этом ни на одном водном объекте, расположенном на территории района, купание не разрешено. Как отметил В.Д. Карпенко, не всегда наличие запрещающего плаката является сдерживающим фактором, а многие из них срываются в первые сутки после установки. Однако в соответствии с законом Саратовской области №104-ЗСО от 22.07.2009 года «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» за нарушение статьи 1.3 пункта 2 - повреждение или самовольный снос ограждений, указателей, информационных щитов на пляже, знаков безопасности на воде и иного оборудования, обеспечивающего безопасность людей на водных объектах, независимо от места их установок, предусмотрен административный штраф на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей, а нарушения пункта 3 - купание в местах, где установлены знаки безопасности на воде «Купаться запрещено!»; заплыв купающихся за буйки, обозначающие границу участка акватории водного объекта, отведенного для купания; прыжки в воду с не приспособленных для этих целей сооружений, купание и прыжки в воду с моторных и парусных судов - влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Особое внимание было уделено вопросу безопасности на водных объектах в зимний период. Ведь когда водоемы начинают покрываться первым льдом, люди, не задумываясь о собственной безопасности, выходят на еще не окрепший лед: кто-то, чтобы заняться зимней рыбалкой, кто-то, чтобы прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках или поиграть в хоккей, а другие, чтобы сократить маршрут движения через водоемы как в пешем порядке, так и на транспортных средствах.
Во избежание трагических событий необходимо помнить, что, как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.
Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
- безопасная толщина льда для одного человека – не менее 7 см;
- безопасная толщина льда для сооружения катка – 12 см и более;
- безопасная толщина льда для сооружения пешей переправы – 15 см и более;
- безопасная толщина льда для проезда автомобилей, организации массовых спортивных и праздничных мероприятий – 30 см и более.
Не смотря на то, что на водоемах, расположенных на территории района, ледовые переправы не организуются, есть много желающих прокатится по льду на снегоходах. Вячеслав Дмитриевич обратил внимание, что в соответствии с законом Саратовской области №104-ЗСО от 22.07.2009 года «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» нарушение статьи 1.3 пункта 5 - выезд на лед водных объектов транспортных средств, за исключением мест, обозначенных знаком безопасности на водных объектах «Переезд по льду разрешен», влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей.
Отдельно остановились на рассмотрении вопроса обеспечения безопасности людей на воде в период Крещенских купаний.
В соответствии с требованиями обеспечения безопасности граждан на водоёмах «Крещенская купель», как и прочие места для зимних купаний должна соответствовать определенным требованиям:
- купель оборудуется при организованном массовом купании в месте, определённом правовым актом органов МСУ и размещается на открытых участках водоёмов с пологим, чистым от посторонних предметов дном;
- глубина купели не должна превышать 1,2 - 1,8 метра, а толщина льда вокруг купели должна быть не менее 25 сантиметров;
- подо льдом купель огораживается с четырёх сторон в целях предотвращения затягивания человека течением под лёд. Купель и маршруты подхода и отхода к ней должны быть освещены;
- купель должна иметь два спуска, оборудованных лестницами: спуск в воду осуществляется с одной стороны, выход из воды - с противоположной стороны купели;
- вблизи выхода из купели оборудуется отапливаемое помещение (вагончик, палатка) для обогрева и переодевания вышедших из воды, возможна организация раздачи горячих напитков;
- место соприкосновения льда с берегом оборудуется сходнями, путь от купели до отапливаемого помещения выкладывается соломой или опилками;
- вблизи купели оборудуется спасательный пост, в состав поста включаются: два спасателя, один из которых постоянно находится у кромки купели во время проведения купания граждан; наряд (сотрудник) полиции для обеспечения общественного порядка в районе массового купания; бригада скорой помощи или обеспечивается наличие врача с транспортным средством.
При невыполнении данных требований купание запрещено.
В завершение своего выступления В.Д. Карпенко отметил, в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах в зимний период времени необходимо организовать постоянный контроль за ледовой обстановкой, своевременно информировать население через средства массовой информации о толщине льда, а также об опасности выхода на лед при возникновении или прогнозировании неблагоприятных гидрометеорологических условий; выставить в местах опасного пребывания граждан на льду запрещающие знаки, взять под контроль их целостность на весь зимний период; организовать проведение месячника безопасности на водных объектах в зимний период времени.
 
Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района