08.10.18 14:09

Защита прав и интересов детей из «группы риска» – на особом контроле

В понедельник, 8 октября, состоялось очередное аппаратное совещание при главе Татищевского муниципального района с должностными лицами местного самоуправления района, руководителями органов администрации района и главами муниципальных образований. На совещании был рассмотрен вопрос о профилактической работе с семьями, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации.

С докладом по вопросу выступила начальник управления труда и социальной политики администрации Татищевского муниципального района Лидия Алексеевна Короткова.

Согласно федеральному закону семьей, находящейся в социально опасном положении, признается семья, родители или законные представители несовершеннолетних которой не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними, а также семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении. Под несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, понимается лицо в возрасте до восемнадцати лет, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья, не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, совершает правонарушения или антиобщественные действия.

По состоянию на начало октября текущего года на списочном учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоит 15 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых проживает 42 ребенка. Индивидуальную профилактическую работу с такими семьями осуществляют все органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии со своими полномочиями, установленными федеральным законом.

На территории Татищевского района сложилась определенная система профилактики семейного и детского неблагополучия и оказания помощи семьям в трудной жизненной ситуации, основанная на межведомственном взаимодействии. Координирующую роль в данной работе осуществляет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального района.

Подробно остановившись на работе КДН и профилактики социального неблагополучия органами и учреждениями системы профилактики, Лидия Алексеевна особо подчеркнула, что в работе с неблагополучными семьями большая роль отводится образовательным учреждениям, так как больше всего детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, являются учащимися школ и воспитанниками дошкольных групп. Задача профилактической работы школ не только выявить первые признаки неблагополучия ребенка, но и оказать реальную неформальную помощь ребенку и его родителям, привлечь внимание других органов. Важно также организовать досуг несовершеннолетних и их родителей, чтобы они были заняты, чтобы не возникало желание злоупотреблять спиртными напитками, совершать правонарушения. В этой связи есть чем заняться не только образовательным учреждениям, но и учреждениям культуры, физкультуры и спорта, молодежным организациям.

В завершении своего выступления Л.А. Короткова отметила, что нужно улучшить и систематизировать профилактическую работу с несовершеннолетними, состоящими на различных видах учета, и их семьями всем органам и учреждениям системы профилактики. Для этого необходимо: предусмотреть планирование профилактических мероприятий; вовлечение в них несовершеннолетних, состоящих на учете; осуществление контроля за их присутствием на мероприятиях; контроля внеурочной занятости детей; проведение анкетирования, дискуссий на темы, интересующие подростков, с целью предотвратить совершение ими антиобщественных деяний и рецидивы преступлений.


Актуальные вопросы совещания


В свою очередь напомнил участникам аппаратного совещания о занятости детей и подростков в их внеурочное время, особенно - детей из неблагополучных семей, и глава района П.В. Сурков. «Необходимо провести межведомственное совещание управлений образования, культуры и общественных отношений, отдела физической культуры, спорта и туризма определить: какие совместные мероприятия этим отраслевым органам администрации нужно провести для того, чтобы детям удалось, находясь вне школы, воспользоваться всеми нашими предложениями по посещению спортивных секций, кружков, творческих объединений, - дал поручение глава района. - У нас их достаточно большое количество. Надо направить все наши усилия на то, чтобы эти возможности подростки могли реализовать. Давайте серьёзно этим займемся. В этом вопросе должна быть четкая статистика, учет и контроль».

Другое поручение должностным лицам районной администрации – принять к сведению и устранить все замечания, выявленные в ходе инспекционных поездок Главы по соцучреждениям района; а также создать единый облик сети образовательных учреждений, взяв на вооружение лучший опыт.

Ещё один вопрос, взятый на жёсткий контроль – рационального использования топливно-энергетических ресурсов: район вошёл в отопсезон на десять дней раньше традиционного графика. А это - дополнительные расходы, затраты, которые можно было бы направить на развитие, ремонт строительство… Конечно, отметил Глава, погода вносит свои коррективы - в течение нескольких дней подряд сохранялась низкая температура, были заморозки – но для того, чтобы рационально использовать газ и, соответственно меньше платить, нужно утеплить помещения, «закрыть периметр», и осуществлять ежедневный контроль топок. «Отопление должно быть рациональным - не меньше не больше того, что положено иметь. В противном случае сжигаются бюджетные средства, которых просто нет. Рациональным должен быть и режим работы, а не глупая экономия ради экономии, тогда у нас с вами будет больше возможностей», - сказал П.В. Сурков, поручив особый контроль этого вопроса заместителю главы администрации района Е.А. Киселеву, руководителям органов администрации района, у которых есть подведомственные учреждения, и главам муниципальных образований.

В центре внимания совещания оказались и вопросы увеличения налоговой базы. Эти мероприятия необходимы в связи с тем, что налоги являются основным источником доходной части местных бюджетов муниципальных образований. Ресурсов много, отметил Глава, район динамично развивается, а вместе с тем идёт снижение налоговых поступлений, в то время как доходы должны превышать уровень прошлого года. «Ситуация сложная, – сказал Павел Васильевич. - Нужно выстраивать грамотную работу и добиваться своевременных налоговых поступлений в местный бюджет. В связи с этим необходимо проводить планомерную работу по использованию имеющегося потенциала района - это главная задача на сегодняшний день. Земля и недвижимость, «провал» в сельскохозяйственном налоге, когда на территории Татищевского района осуществляют свою деятельность достаточно крупные, мощные и состоявшиеся фермерские хозяйства. «Под лежачий камень вода не течёт!»» - подвел итог глава района. – Нужно менять ситуацию».

Кроме того, на совещании также был рассмотрен ряд текущих вопросов.
 
Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района

Вернуться вверх