« Май 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Татищево
  • Транспортная доступность

  • Дополнительные меры поддержки граждан в связи с распространением коронавирусной инфекции

  • Открыт телефон доверия по вопросам коронавирусной инфекции

  • Важно выполнять предписания по профилактике и карантину

  • Приём граждан временно приостановлен


05.09.18 07:55

Требования к современной библиотеке

4 сентября на базе Татищевской Центральной библиотеки прошёл семинар для библиотекарей Татищевского района, организованный инновационно-методическим отделом МУК «Межпоселенческая районная библиотека Татищевского муниципального района Саратовской области».

Семинар был проведен с целью повышения профессиональной подготовки специалистов, освещения важнейших направлений деятельности библиотек. В программе семинара были предусмотрены выступления по таким вопросам, как: «Требования к библиотекам», «Электронная доставка документов – одна из форм современных библиотечных технологий», «Подросток и библиотека: профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних».

Открыла семинар заведующий инновационно-методического отдела Елена Николаевна Трифонова, которая в своём выступление сформулировала современные требования к библиотекам. Так, библиотеки должны стремиться быть видимыми в местном сообществе, стать значимой площадкой, популяризировать активность социокультурной деятельности библиотеки как уникального интеллектуального ресурса. Активизировать программную и проектную деятельность. Быть непременным участником региональных и муниципальных целевых программ, проектов, акций, выступать инициаторами самостоятельных привлекательных и интересных для населения мероприятий. Активнее предоставлять услуги в электронном виде, шире представлять библиотеки и библиотечную деятельность в печатных и Интернет – СМИ, социальных сетях. Учитывать потребности молодого поколения использовать новые форматы продвижения книги и чтения. Помнить, что успешной и эффективной библиотечно-информационная деятельность может быть при условии, только обязательного изучения потребностей населения и ориентации на их качественное удовлетворение, что, в свою очередь, зависит от использования инновационных форм и методов работы, особенно интерактивных.

Методист по детской работе Екатерина Юрьевна Гончарова напомнила участникам о том, что профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних является актуальной и социально значимой задачей, стоящей перед обществом, а необходимость в проведении подобных мероприятий обусловлена тревожной ситуацией, складывающейся в социально-неблагополучных группах подростков и молодежи. Екатерина Юрьевна дала ряд рекомендаций по работе в этом направление. В результате общения участники семинара пришли к однозначному выводу: в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних необходимо использовать разнообразные, интересные для детей формы работы.

Библиотекарь отдела МБА Центральной библиотеки Светлана Александровна Агеева подчеркнула в своём выступление о необходимости использовать совокупные фонды библиотек района и области, а не ограничиваться только возможностями своей библиотеки. Слушателям была представлена памятка, с обращением к жителям и читателям библиотеки, о правилах пользованиями услугами МБА и даны рекомендации о правилах заполнения бланка-заказа,

В ходе семинара были также рассмотрены рабочие вопросы планирования, отчетности и другие.
 
Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района

Пилотный проект

«Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)» по внедрению единого окна цифровой обратной связи


В рамках данного проекта гражданин может написать сообщение по интересующему его вопросу в органы местного самоуправления, органы государственной власти. Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.