• Инспекционная поездка

  • В районе будет работать выездная приемная депутата Государственной Думы по Саратовскому одномандатному избирательному округу № 163 Вячеслава Викторовича Володина

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


06.07.18 14:58

О гриппе птиц

Министерство сельского хозяйства области доводит до Вашего сведения, что на территории Российской Федерации продолжают регистрироваться вспышки высокопотагенного гриппа птиц типа А подтипа Н5.
В период с мая по июнь 2018 года зафиксировали случаи птичьего гриппа в пяти регионах – это Курская, Липецкая, Самарская и Пензенская области, преимущественно в личных подсобны хозяйствах.
Вспышки гриппа зафиксированы не только в личных подсобных хозяйствах граждан, но и в крупных птицеводческих комплексах (ООО «Надежда» Надеждинского района Приморского края, ООО «ПензаМолИнвест» Пензенской области (площадки доращивания и откорма индейки).
Осложнилась ситуация по птичьему гриппу и в Саратовской области, заболевание зарегистрировано в Калининском и Петровском районах в личных подсобных хозяйствах.
Высокопатогенный грипп птиц – остро протекающее и высококонтагиозное заболевание птиц, сопровождающееся поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и нервными явлениями. Заболевание может протекать без предварительных симптомов. Летальность – крайне высока.
Возбудитель болезни – вирус. Эпизоотическая циркуляция высокопатогенного вируса гриппа птиц может быть достаточно длительной. Вирус устойчив к низким температурам. Однако характеризуется высокой чувствительностью к высокой температуре и традиционным дезинфектантам.
В естественных условиях болеют все виды птицы. Основным источником возбудителя является больная птица и вирусоносители, которые активно выделяют вирус с фекалиями, носовым экссудатом и слюной. Факторами передачи возбудителя служат контаминированные вирусом предметы ухода, инвентарь, корм, вода, продукты птицеводства и др. Водоплавающая птица является природным хозяином вируса. Заражение происходит чаще всего алиментарным путем. Трансмиссия вируса осуществляется на расстоянии в радиусе 10 км от эпизоотического очага или за счет непрямого контакта с дикой, прежде всего водоплавающей птицей.
Заболевание чаще всего регистрируется в весенне-летний период. Болезнь протекает остро (внезапная гибель птицы без каких-либо признаков) и сверхостро, сопровождается кашлем, хрипами при дыхании, посинением гребня и сережек, параличами крыльев и ног, помутнением роговицы у водоплавающей птицы, отеками подкожной клетчатки головы шеи и рядом других признаков.
Лечение больной птицы не проводят в виду возможного распространения вируса за границу неблагополучной зоны.
При установлении гриппа среди птиц, принадлежащих населению, всю больную и подозрительную по заболеванию птицу неблагоприятных дворов уничтожают методом сжигания.
Карантин с населенных пунктов снимают после последнего случая уничтожения птицы больной гриппом и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.
Экономический ущерб от заболевания крайне высок и складывается из прямых потерь при гибели и убое птицы, недополученной продукции, ведении ограничений хозяйственной деятельности, а так же затрат, связанных с ликвидацией очагов, проведение карантинных мероприятий.
Факты показывают, что основной причиной заболевания птиц является несоблюдение ее владельцами правил содержания птицы, в том числе на птицеводческих предприятиях закрытого типа.
Для предупреждения заболевания птиц гриппом руководители птицефабрик, предприятий и организаций, занимающихся разведением птицы, обязаны в неукоснительном порядке соблюдать требования ветеринарных норм и правил содержания птицы, установленными приказами Минсельхоза России от 03.04.2006 г. №104 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)», от 03.04.2006 года №103 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа».
Для охраны от заноса возбудителя требуется обеспечить на всех птицефабриках закрытый режим со строгой пропускной системой, обеспечить санитарно-гигиенический и ветеринарный режим, исключить возможность проникновения в птичники, кормоцеха, кормосклады, яйцесклады и другие объекты дикой птицы, обеспечить мероприятия по дезинфекции.
Граждане, имеющие в личной собственности птицу, обязаны строго соблюдать Правила содержания птицы и рекомендации ветеринарных специалистов по условиям содержания домашней птицы. Требуется исключить контакт домашней птицы с дикой, особенно водоплавающей.
При возникновении подозрения на заболевание высокопатогенным гриппом у птицы руководитель хозяйства или владелец птицы обязан немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту хозяйства, района и принять меры по недопущению распространения болезни с соблюдением правил личной гигиены.

 

Управление сельского хозяйства, предпринимательства, земельных и имущественных отношений муниципального района