« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Татищево
  • Изменения в движении общественного транспорта!

  • Важно! О мерах социальной поддержки!

  • Открыт телефон доверия по вопросам коронавирусной инфекции

  • Важно выполнять предписания по профилактике и карантину

  • Приём граждан временно приостановлен


30.06.18 13:22

Проблемы села можно и нужно решать сообща

Село Новоскатовка богато своей природой, когда-то в его водоемах можно было выловить форель... Но несмотря на это в селе тоже существуют свои трудности. Чтобы обсудить проблемы своего села, 29 июня жители Новоскатовки пришли на встречу с главой Татищевского муниципального района Павлом Васильевичем Сурковым.
30062018 IMG 7629«Такие встречи существуют для того, чтобы люди могли пообщаться, - начал встречу Павел Васильевич, - задать вопросы, обсудить те проблемы, которые на сегодняшний день нас больше всего волнуют. Для крупных сёл (всего в районе 57 населенных пунктов) существуют свои проблемы, там развита инфраструктура – инженерная, социальная и у людей существуют свои определённые запросы, а там где нет ничего - они совершенно другие. И в маленьких селах на таких встречах гораздо легче общаться с людьми и решать их проблемы, так как большую часть этих трудностей они привыкли преодолевать самостоятельно, что не скажешь о крупных населенных пунктах, где многие жители имеют потребительское отношение к жизни и ищут способы, как прожить за чужой счёт».
Сегодняшняя сельская реальность, сложившаяся в большинстве населенных пунктов, такова, что в них нет, как и раньше, крупных предприятий, которые бы могли решать часть каких-то житейских повседневных нужд сельских жителей. С изменением Конституции РФ появились все виды собственности, ранее их было всего три: государственная, колхозно-кооперативная и личная, сейчас их достаточно много и прежде всего самую главную роль на сегодняшний день играет частная собственность. Все стали частными собственниками, из-за чего многие промышленные предприятия прекратили свое существование. Колхозы, совхозы, в свое время были поделены на доли, на паи и многие работники не смогли ими распорядиться, передав в аренду или продав их кому-то другому. В итоге на сегодняшний день в 30062018 IMG 7763районе вся земля обрабатывается, но она находится в частной собственности. Конечно, мы еще не воспитаны в том духе, как скажем те страны, которые называли раньше «капиталистическими». В них этот уклад существует давно, и там бизнесмен понимает, что для того чтобы работники его предприятия давали результаты высокопроизводительного труда, а он получал высокие доходы, работник прежде всего должен быть обеспечен нормальными социальными условиями жизни. Поэтому многие вопросы жизнеобеспечения они берут на себя, в частности водоснабжение, благоустройство и многие другие, как пример частные школы, где дети их работников обучаются бесплатно. К сожалению, наши бизнесмены не дожили до такого уровня понимания своей роли в системе сегодняшнего жизнеустройства и многие пытаются работать только на «свой карман».
В районе 57 населенных пунктов, как уже отметил Глава, в большинстве из них нет крупных предприятий, поэтому возникает вопрос, как осуществлять повседневные элементарные потребности человека в водообеспечении, освещении, благоустройстве, вывозе мусора. Кто должен их сегодня решать? Бюджет заниматься данными вопросами не может, так как это коммерческая деятельность, вода - это товар, мусор - это услуга. Либо мы всё заваливаем мусором и так живём, сетуя на жизнь и власть, либо мы организуем сбор и вывоз этого мусора. Но услуга платная и нужно понимать, будет ли каждый платить за её оказание. С учётом того, что многие привыкли к «халяве», эту услугу никто не предоставляет, ведь чтобы убрать этот мусор, нужны средства – человек, занимающийся оказанием данной услуги выполняет ремонт машины, затрачивает средства на горючее. И если за это не платят, то предоставление данной услуги не производится. Человек не хочет понять - чтобы пользоваться какими-то благами, необходимо за это платить.
Обеспечить комфортные условия жителям района на средства бюджета достаточно сложно. Доходы, которые туда поступают за счет налоговых отчислений, минимальны. Его основной составляющей частью является подоходный налог, который платят работающие граждане, бюджеты поселений еще меньше - это всего 2% подоходного налога и остальное налог на землю и на имущество физических лиц. А так как у большинства жителей имущество не оформлено, то соответственно они не платят налоги, и поступлений в бюджет нет, но именно из этих средств обеспечивается комфорт и быт людей.
- В Татищевском районе существует три крупные проблемы, - продолжил глава района, - думаю, как и во многих других регионах, это проблемы дорог, водоснабжения, сбора и вывоза мусора. У нас даже с медицинским обеспечением в отличие от других районов области все относительно хорошо. Фактически у нас люди могут получить медицинские услуги любого уровня, любого качества в зависимости от своих возможностей и желания.30062018 IMG 7634
Но тем не менее, дороги, которые есть в районе, а их протяжённость порядка 800 км, это улицы в сёлах, это дороги между населёнными пунктами, имеют не лучшее состояние, а с учетом того, что у граждан появилось большое количество автомобилей, в большинстве своём дорогостоящих, они осуществляют на них достаточно интенсивное движение, естественно человеку становится жалко свою машину и он начинает возмущаться качеством дорожного покрытия. Ремонт дорог - дорогостоящее удовольствие и приходится расставлять приоритеты: направлять средства на ремонт детских садов, школ, сельских клубов или на ремонт дорог, или же выплачивать зарплату работникам, осуществлять налоговые и социальные отчисления и платить за энергоресурсы в тех же учреждениях социальной сферы. Поэтому у нас есть большая необходимость в селах организовать местное самоуправление, где будут решаться первостепенные, повседневные жизненно важные вопросы населения.
Но жители не хотят брать на себя ответственность за решение каких-то вопросов. Существуют определённые правила и порядки, которые необходимо соблюдать, у каждого есть своё мнение и если оно идёт в поддержку этих правил, то это действительно мнение, а когда оно идет в разрез… Можно внести изменения, но под каждого правила не подстроишь. И вот для того чтобы у нас был порядок эти правила должны выполняться, но их кто-то должен поддержать. Как это сделать в каждом конкретном селе? В сёлах должен быть ТОС – территориальное общественное самоуправление, это самоорганизация граждан, созданная для решения своих элементарных задач.
Многие населенные пункты просто зарастают травой, но чем мы отличаемся от наших родителей, которые могли всё скосить просто косой, а у нас, в отличие от них, есть на это намного больше возможностей и техники, нам мешает нормально жить элементарная человеческая лень. В нашей жизни появилось много развлечений таких как Интернет и телевидение, дошло до того что иногда соседи не знают друг друга. В результате, когда возникает чрезвычайная ситуация, а она обязательно возникает - если не скошена трава, она высохнет и есть вероятность ее возгорания, хорошо, если от этого не пострадает имущество и не будет человеческих жертв, но люди редко приходят на помощь друг другу, у них полностью отсутствует взаимопонимание. Каждый стал думать только о своих проблемах и заботах, совершенно не беспокоясь об общих нуждах села, именно там и существует масса проблем, связанных с комфортными условиями жизнеобеспечения сельчан. Там, где люди объединяются, и дело есть, а где нет, там и дела никакого не будет, а возникают какие-то трудности и недовольства. Но в сёлах, где есть зачатки общественного самоуправления, где выбраны старосты села, старшие улиц, где выбран совет, там проще решаются вопросы повседневной жизнедеятельности.
30062018 IMG 7621Только жители села сами знают, какие проблемы существуют в населённом пункте и зачастую знают, как их решить. В настоящее время одна из таких проблем — это пожароопасная обстановка, связанная с установившейся жаркой погодой, и не скошенная сорная трава, ведет к обострению данной проблемы. Сейчас старосты и старшие улиц наделены полномочиями составлять предписания и протоколы об административных правонарушениях, тем гражданам кто не соблюдает правила благоустройства. Но они не могут решать всё в одиночку, им нужна поддержка жителей села.
Еще одна проблема — это водоснабжение, которая возникает в большинстве случаев опять по вине людей. Кто-то льёт бесконтрольно воду на полив своего участка, а кто-то по этой причине просто не может набрать воды для питья. Но кто если не сами жители смогут это исправить?
Нужно собираться, обсуждать проблемы и совместными усилиями находить их решение, но при этом выбирать приоритетные вопросы, ведь делать всё и сразу, это не сделать ничего. Для этого нужно объединиться в ТОС, в который войдут инициативные и активные жители, чтобы он заработал реально, а не формально «на бумагах», только тогда можно будет решать повседневные нужды и создать комфортные условия для жизни в селе30062018 IMG 7785.
В ходе встречи жители обратились к Павлу Васильевичу с просьбой оказать помощь в замене опор линий электропередач, из-за которых в селе возникают частые перебои с электричеством, а также оказать содействие в грейдировании дороги и замене дорожного указателя с названием населенного пункта.
Вопрос по замене опор поставлен на контроль и будет решён в ближайшее время, так как он касается в первую очередь безопасности людей. А грейдирование дороги обязательно будет, в настоящее время такие работы проводятся в Сокуре, затем они будут осуществляться в Большой Федоровке и Новоскатовке. Также было принято решение уточнить правильное написание названия населенного пункта, после чего вывеска на въезде в село будет заменена.
30062018 IMG 7823После встречи у жителей Новоскатовки была возможность пообщаться и задать свой вопрос главе района, специалистам районной администрации и районной больницы.
А прекрасным завершением стал небольшой концерт, подготовленный талантливыми артистами учреждений культуры Татищевского района – Ольгой Щербаковой, Юлией Чайкиной (Идолкский СДК) и заслуженным работником культуры России Евгением Хайдаровым (Центральный дом культуры).
 
 
 
Управление внутренней политики администрации муниципального района