« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Татищево
  • Вопрос содержания детских игровых и спортивных площадок

  • Пляжка-микст: поле для сражений или встреча старых знакомых

  • Сельские сходы – шаг к решению проблем

  • МАУ «Комфортный город» предоставляет платные услуги

  • Начат прием заявлений на право заключения договоров аренды земельных участков для строительства индивидуальных гаражей


16.06.18 09:32

На одной земле живём

В минувшую пятницу, 15 июня, в здании сельского клуба д.Ильиновка состоялась очередная встреча главы Татищевского муниципального района П.В. Суркова с жителями деревни.

Временно исполняющий полномочия главы Сторожевского муниципального образования А.О. Никитин проинформировал собравшихся о работе органов местного самоуправления. А о деятельности территориального общественного самоуправления в Ильиновке, созданного в деревне два года назад, землякам сообщил сельский староста В.В. Степанюк.

Андрей Олегович особо подчеркнул, что деятельность администрации муниципального образования направлена на решение вопросов местного значения.Касаясь жизнедеятельности Ильиновки, А.О. Никитин отметил, что в деревне живёт 240 человек - это составляет четыре процента от общей численности населения муниципального образования, куда в общей сложности входят 10 населенных пунктов. Из 240 жителей — членов личных хозяйств 127. Трудоспособного возраста – 105 человек, пенсионеров по возрасту – 87, детей до 14 лет – 48 человек, молодежь (от 14 до 30 лет) – 59, 34 школьника – человека. В деревне проживает один участник Великой Отечественной войны и четыре труженика тыла.Коренных жителей в Ильиновке мало, в основном – дачники.

Населенный пункт, образованный 1875 году, газифицирован и электрифицирован, имеется система водоснабжения. Дома отапливаются индивидуально. Работает магазин, обеспечивающий население товарами повседневного спроса. Школу дети посещают на станции Курдюм, их доставка к месту учебы и обратно осуществляется школьным автобусом. В деревне есть сельский клуб, но он не работает. И причина этого не только в ветхом состоянии здания, подчеркнул Андрей Олегович, а в том, что нет директора.

В деревне в июле 2016 создано территориальное общественное самоуправление. По решению вопросов по бесперебойному водоснабжению населения деревни создан потребительский коммерческий кооператив «Исток».

Как и в других поселениях, здесь также есть проблемы, связанные с дорогами, водопроводом, благоустройством, мусором.

«Необходимо объединить усилия органов местного самоуправления и жителей для создания комфортных условий проживания. Только при совместной работе мы можем добиться ликвидации несанкционированных свалок, соблюдению правил содержания домашних животных, в частности – собак, и не допущению появления безнадзорных животных, - обратился к сельчанам А.О. Никитин. - Специалистами администрации муниципального образования будут проводиться еженедельные выездные проверки по выявлению нарушений правил благоустройства и санитарного содержания территории, составляться протоколы об административных правонарушениях: складирование бытового, строительного мусора, строительных материалов на прилегающей к дому территории; за нарушение правил содержания домашних животных; оставление автотранспорта в не предназначенных для парковки местах. 2298IMG 2298

Я надеюсь, на ваше понимание и поддержку. Успех нашей работы напрямую зависит от вас — жителей деревни».

В продолжение темы жители Ильиновки подняли вопросы, касающиеся автобусной остановки, к которой трудно добраться в распутицу, неудовлетворительного состояния местного мостика на подходе к той же остановке, возможности отсыпки сельской дороги, подключению населённого пункта к сети Интернет и возможности заниматься в деревне нестационарной торговлей. Жители просили П.В. Суркова оказать содействие, чтобы на региональной дороге водители рейсовых автобусов могли останавливаться в удобном для селян месте. А также говорили о дачниках, которые создают дополнительные проблемы: бросают мусор буквально из окон машин, оставляют привезённых с собой животных.

Глава подтвердил, что проблемы в Ильиновке, действительно, есть. Но решать их нужно, в первую очередь самим жителям, а для этого нужно самоорганизовываться. Павел Васильевич призвал селян не ждать чудес от представителей местной власти, а реально оценивать свои возможности. «Сегодня надо принимать разумные решения и думать, как жить завтра, а не мечтать о несбыточном. Поймите, создать для жителей Ильиновки такие же условия, как в городе – невозможно. И если кто осознанно выбрал для постоянного места жительства село, должен это понимать», - подчеркнул глава района.

Павел Васильевич сказал, что встречается с ильиновцами не в первый раз. При этом озвучиваются, казалось бы, одни и те же проблемы, но многие из них годами не могут решиться из-за разобщенности сельчан.

Жители Ильиновки, пришедшие на встречу с главой района, активно участвовали в обсуждении проблемных вопросов своей деревни. Но как показал диалог, состоявшийся между П.В. Сурковым и селянами, не все жители знают, и, к сожалению, не хотят знать, где границы полномочий местной власти начинаются и где заканчиваются, полагая, что всё в её власти. А от этого возникает недопонимание и огульная критика власти, которая якобы ничего не хочет делать. Поэтому на такие встречи как раз и нацелены на то, чтобы у селян после разговора о жизни родного села было реальное представление, в каких условиях мы сейчас живём. В разговоре важно, чтобы собеседники друг друга услышали и в Ильиновке - это произошло.

Павел Васильевич заметил также, что органы местного самоуправления, по сути, представляют власть народа, но население, когда критикует местную власть, перекладывает свои обязанности на других, причём, люди не только самоустраняются от участия в жизни села, но и не желают знать, каким образом их проблемы будут решаться: «Мы должны говорить о том, что мы действительно можем сделать для блага деревни, а не мечтать или говорить о вещах, на которые мы никак повлиять не можем». Вопрос обустройства деревни в ваших руках, отметил Глава, но нужно знать, как правильно делать и - самоорганизовываться. «А говорить о трудностях и проблемах, предъявляя взаимные претензии, можно бесконечно, также, как и постоянно просить, - сказал П.В. Сурков, - вот только от этого ничего не изменится».2245IMG 2245

Павел Васильевич напомнил, что подобная встреча в Ильиновке – не первая, и все те вопросы, с которыми обращались к главе района сельчане, постепенно решаются. Появился новый современный остановочный павильон для школьного автобуса, совместно с местными жителями отсыпали и отгрейдировали дорогу на центральной улице, а рядом с клубом на радость детворе появилась обустроенная детская площадка. Сельчане собрались и приняли решение о создании потребительского кооператива по воде. Кроме того, в ближайшее время в деревне появится модульный фельдшерско-акушерский пункт. «Каждая наша с вами встреча, - сказал Павел Васильевич, - приносит для села полезные результаты. Так и должно быть. Но это не мы, «власть», должны к вам приехать и посмотреть, что можно сделать, а вы – обратиться с вопросами и предложениями решения существующих проблем! И это тоже необходимо понимать, когда люди требуют «Дайте!» или «Сделайте!», что власть не бюро добрых услуг».

Павел Васильевич заметил также, что сельчане не владеют объективной информацией о деятельности власти, о своих о правах и обязанностях. Такое незнание приводит ко многим проблемам. Глава настоятельно рекомендовал жителям Ильиновки подумать о фактической работе ТОСа и выборе инициативной группы. «Сейчас для реализации инициатив населения – огромные перспективы. При небольших затратах с вашей стороны (всего лишь пять процентов) весомую помощь (остальные девяносто пять) оказывает государство. Так, вы в своей деревне можете и мост отремонтировать, и дорогу отсыпать, и парк обустроить, и кладбище огородить, и детские или спортивные площадки поставить, даже детский сад построить можно! Это – работает. В Сторожевке и Каменке по региональной программе поддержки местных инициатив будут решены проблемы в водой, в Октябрьском Городке – отремонтирован мемориальный комплекс». Что для этого нужно, продолжил Глава, - чтобы люди объединились, самоорганизовались, чтобы работал не один только староста, а единый тандем и местных жителей, и дачников. Ведь они, как справедливо отметил и Павел Васильевич, и председатель дачного кооператива, присутствовавшая на встрече, пользуются теми же сельскими дорогами, водой, им также нужна чистота и спокойствие в населённом пункте, и многие готовы принять участие в жизни деревни – нужно только предложить.

Председатель дачного кооператива поблагодарила Главу за то, что он людей слышит, понимает и помогает решить тот или иной вопрос, когда к нему обращаются за помощью. Павел Васильевич ответил: для того и существуют выездные встречи, личные приёмы, «горячая линия», чтобы была прямая связь с жителями. «Чтобы вовремя решать проблемы, нужно о них знать. Нам же порой не хватает объединения и взаимопонимания. А ведь мы живём на одной земле, и у нас общие проблемы», - сказал Глава.

Возвращаясь к теме благоустройства, особенно – к стихийно разрастающимся на территории района свалкам, Павел Васильевич предоставил слово секретарю административной комиссии Татищевского муниципального района С.В. Поимцеву, который подробно сельчанам о деятельности административной комиссии, о том, какие правонарушения попадают в сферу компетенции комиссии, о размере штрафов и порядке рассмотрения дел. Основная задача комиссии - сохранить благоприятные и комфортные условия проживания в районе, вот только, к сожалению, очень часто приходится побуждать жителей содержать в чистоте и порядке свои придомовые территории методом административного воздействия. Которое, к слову, должно быть или исполнено гражданами в обязательном порядке, или - отменено судом!

«Есть правила благоустройства, есть требования закона. Надеюсь, что можно ограничиться только предписанием - оно выписывается, чтобы устранить правонарушение и определяет для гражданина сроки, - продолжил тему Павел Васильевич и. обращаясь к ильиновцам, подвёл итог встречи. - Для меня важно, чтобы в селе люди принимали самостоятельное решение и могли правильно его выразить и оформить. Тогда это решение будет «двигаться» дальше, тогда и будет результат».2400IMG 2400

Затем глава района вместе со старостой населённого пункта и активными жителями деревни, осмотрел состояние мостика через пруд по дороге к остановочному павильону и – грунтового дорожного полотна в конце деревни. Проблема решения этих вопросов будет детально изучена специалистами районной администрации и решена, заверил сельчан Глава.

Кроме того, в этот день жители Ильиновки смогли посмотреть небольшой концерт, подготовленный для них солистами хорошо известной в районе и любимой многими татищевцами эстрадно-вокальной студии «Шанс» - Натальей Урлиной, Яной Нурковой и заслуженным работником культуры РФ Евгением Хайдаровым.
 
Управление внутренней политики администрации муниципального района