« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Татищево
  • Административная комиссия усиливает работу

  • Встреча с жителями с.Слепцовка

  • На одной земле живём

  • Вопросы будут решены

  • Время платить налоги!


13.06.18 07:51

Парад дружбы и национальных культур

В День России, 12 июня, в Татищево состоялся традиционный районный фестиваль национальных культур «Мы - вместе!».
 Мы разные – в этом наше богатство

13061014…Своеобразный и неповторимый колорит празднично украшенной центральной площади районного центра придают национальные «подворья». Они манят всех гостей праздника, которые совершают небольшую экскурсию вдоль них и знакомятся с богатством быта и щедрыми кухнями проживающих на радушной татищевской земле народов. Многие «экскурсанты» многое здесь открывают впервые. Стоит только подойти к палатке – и сразу же ощущаешь прикосновение к его национальной культуре. Тут и манящие запахом различные блюда-выпечки, и костюмы, и утварь, и поделки, свидетельствующие о том, что представители этого народа бережно хранят и передают из поколения элементы декоративно-прикладного творчества.
Колорит русскому подворью, представляемому Сторожевским муниципальным образованием, придают самовар с навешенной на нём связкой баранок, маленький бочонок с квасом, пирожки, квашеная капуста, солёные огурчики и помидорчики, прялка и саратовская гармошка с колокольчиками. Часть экспонатов представил музей села Курдюм.
Рядом - казаки. Здесь гостей фестиваля привлёк, в первую очередь, значительный арсенал холодного оружия, владение которым каждому желающему, мастерски продемонстрировали как взрослые казаки, так и казачата.
В ярко украшенной, с изображением юрт на ковре, казахской палатке, которую вскоре признают лучшей на этом своеобразном параде, внимание привлекает двухлитровая банка с белым продуктом, как поясняют хозяева, это кислый, утоляющий жажду коже, конская колбаса имеет своё название – казы, рядом – голова барана. По традиции, на торжествах, её вручают почетному гостю. 32
Если абсолютно все перечисленные угощения и предметы быта русского и казахского подворий изготовлены местными кондитерами, поварами и мастерами, то не менее колоритный стол в армянской палатке наполнен продуктами и изделиями, изготовленными в самой Армении. Коньяк, армянский алфавит на тканом коврике ручной работы – всё издалека. Как сетует хозяйка палатки индивидуальный предприниматель Эльза Бабакехян, ничто и никто не мешают наладить производство армянских деликатесов, кроме, естественно, вин и коньяка, на татищевской земле. «Мы не додумались ещё до этого», - сожалеет она.
В соседней палатке азербайджанская диаспора представила богатый стол – персики, свежие томаты и огурцы, хачербура – сладости внутри теста. Все овощи, как пояснили устроители этого «стола», из Мизино-Лапшиновки.
В палатке чувашской народности разноцветье костюмов. Жительница Октябрьского Городка Любовь Муштакова с шестилетним сыном в чувашских нарядах, а Юлия Логинова - в необычно ярком свадебном национальном наряде, украшенном старыми монетами, представляют национальные блюда. Ватрушки, омлет с картошкой, пирог «Хуплу» с мясом, хлебные шарики исключительно из чёрствого хлеба – из мягкого не получится. Недавно женщины побывали в Базарном Карабулаке на празднике Акатуй, что означает «Свадьба сохи» и символизирует окончание посевной. К представленным кушаньям «идёт» местного производства пиво из хмеля.
Палатка многодетной семьи (три родных сына и 13 приёмных детей) Фокша, которая 1 июня пополнилась десятым внуком, названным Андреем, украшена гербом Республики Молдова, а головы детей, Саши и Олега, украшают, понятное дело, симпатичные шляпы – пэлэрия. Дочь Диана оказалась не только мастерицей, но и прекрасным «гидом» по приготовленным по молдавским рецептам исключительно семейством кушаний. Вот совсем не похожий на саратовский молдавский калач, более всего по форме напоминающий пирог, мамалыга из кукурузы, вертуха, пирог-медовик, кровяная колбаса… От почётных гостей праздника, особенно женщин, маме Наталье Ивановне – низкий поклон и слова восхищения, мужчины же крепко пожали руку отцу семейства.1306189
Гости познакомились также с представленными блюдами и предметами быта чеченской, мордовской диаспор. Каждая из представленных здесь экспозиций позже участвует в конкурсе презентаций национальных культур.Параллельно началось самое шумное, неповторимое, привлекающее внимание действо – национальные игры, которые, к сожалению, широкая публика может увидеть его только раз в году.


Гордимся, что мы россияне!

Звучат фанфары.
- Сегодня большой праздник, - говорит ведущая Яна Нуркова. - И нам, действительно, есть с чем поздравить друг друга. Мы живём в великой стране с не менее великой историей. Нашими учёными сделаны важные открытия, а достояниям нашей культуры могут позавидовать многие страны. Мы любим нашу великую Родину с её традициями, народами, победами и гордимся, что мы россияне! Сила России в единстве народов! Нас более 146 миллионов, представляющих более 180 национальностей, народностей и этнических групп, которые говорят более чем на ста языках. Все мы разные, и для каждого из нас мир, в котором мы живём, простуженный ветрами и умытый ливнями, в бриллиантах росы и позолоте солнца, расцвечен всеми яркими красками радуги. У нас различные национальная культура и традиции, но мы одинаково любим землю, на которой живём. Сегодня мы собрались на татищевской земле на фестивале национальных культур «Мы - вместе!», чтобы ощутить всю силу настоящей дружбы народов и пожелать друг другу мира, процветания и любви.
Звучит Государственный гимн Российской Федерации.
Свою песню «Дружба нардов» многочисленным участникам и гостям праздника дарит исполняющий её заслуженный работник культуры РФ Евгений Хайдаров вместе с народным хореографическим коллективом «Каскад» (руководитель Наталья Кузьмина).
Праздничное слово приветствия произносит глава Татищевского муниципального района Павел Васильевич Сурков. 39
- Дорогие земляки, уважаемые гости! Сегодня в шестой раз мы собираемся здесь все вместе на наш уже ставший традиционным фестиваль «Мы – вместе!» Сегодня мы всей страной отмечаем национальный, государственный праздник День России. Этот праздник молод, но он – вечен, как вечна дружба народов нашей необъятной Родины. Сегодня на нашем фестивале присутствуют представители тех национальностей, которые проживают на территории Татищевского района и приехали к нам в гости. Поздравляю вас с нашим праздником, желаю самого главного – здоровья, чтобы у вас дома было всё благополучно, всегда хорошего настроения. Пока мы едины, у нас с вами будет всё в порядке. Всего вам самого доброго!
Затем Павел Васильевич вручил Грамоты администрации Татищевского муниципального района и ценные подарки победителю и призёрам конкурса-презентации национальных культур, а также Благодарственные письма администрации Татищевского муниципального района большой группе представителей национальных культур – участников предстоящего большого концерта. 13061031
- Сколько добра и тепла в наших душах, и пусть они остаются всегда с нами, - сказал П.В. Сурков, завершив продолжительную церемонию награждения.
Поздравляя гостей и участников праздника с Днём России, министр по делам территориальных образований области Сергей Юрьевич Зюзин отметил, что утром во время торжеств в областном центре он поинтересовался у руководителей проживающих на саратовской земле национальных диаспор, поедут ли они на праздник в Татищево. Все ответили утвердительно, все сегодня здесь, что подтверждает высокий статус татищевского мероприятия и особое уважение к нему:
- Оно проводится шестой год, это уже традиция присутствовать на фестивале с таким замечательным названием «Мы – вместе!» Ещё один праздник – исполняется 90 лет Татищевскому району. Посмотрите вокруг себя на эту красоту, она не только в районном центре, но и во всех населённых пунктах. Именно с этого начинается любовь к родной земле. Если мы не будем обустраивать территорию рядом с собой, как мы можем говорить о благополучии государства в целом? Татищевский район служит примером любви к родной земле. Поздравляю с Днём России! Всем здоровья и счастья, и не важно, какого голубого или в облаках, но, главное, мирного неба над головой!
Благочинный Татищевского округа иерей Александр Чеботарев зачитал приветствие участникам праздника от митрополита Саратовского и Вольского Лонгина: «Уже несколько раз в Татищево проводится праздник национальных культур, задача которого – познакомить земляков с культурными традициями народов, живущих на татищевской земле. Это хорошее начинание призвано напомнить нам об очень хороших вещах. Прежде всего, о том, что мир и отношение между людьми разных национальностей одна из главных ценностей нашей страны, которую необходимо беречь и сохранять. Мы должны стремиться глубже узнавать свою историю и культуру, только так можно осознать, что мы живём в поистине великой стране. Праздник напоминает нам о том, что наши духовные традиции – это корневая система, без которой невозможно представить дальнейшее благополучие и развитие нашей страны. Мира и благоденствия, успехов во всех начинаниях!»
После торжественной части начинается большая концертная программа - представление национальных культур.

Родной земли многоголосье

1306180Русский народ всегда был хлебосольным. Одна из традиций – встречать гостей с караваем уже говорит нам о многом. А разнообразие русской национальной кухни, в которую входят и рыба, и мясо, и икра, и грибы, и ягоды, и каши только подтверждает это. Славится русский народ и умельцами своими, и творчеством, в котором широта полей, запах свежескошенного сена, и удивительное притяжение матушки земли. Эти картины запечатлел заслуженный работник культуры РФ Евгений Хайдаров в своём стихотворении «Великая, божественная Русь». Оно звучит в исполнении Яны Нурковой.

Прозвучали стихи – и тут же своё артистическое мастерство демонстрирует ансамбль «Россиянка» Сторожевского сельского Дома культуры руководитель Алексей Каретин) с песнями «Живёт село», «Край саратовский наш» и народный хореографический коллектив «Каскад» (Наталья Кузьмина) с композицией «Русские узоры».
Отзвучали русские песни, и полились нежные звуки мордовской мелодии. На фестивале - представители Саратовской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Шумбрат», что в переводе на русский язык означает «Будьте во здравии». В исполнении этого коллектива и солистки Элеоноры Казанцевой звучит песня «Эх, Мордовочка моя».
Мордовскую мелодию тут же сменяет белорусская. Тихая и величественная природа наложила отпечаток и на облик этого народа. Белорусы по большей части очень приветливы и добродушны.В их песнях и танцах в художественной форме проявляются ощущение красоты жизни, эмоциональность, темперамент и характер народа. Народный ансамбль танца «Славица» (руководитель Елена Самсонова) исполняет «Белорусский танец».
Над площадью зазвучала кавказская мелодия. Кавказ недаром называют Вавилоном: здесь проживают от 50 до 62 народов и народностей, разговаривающих почти на 40 языках. Кавказские народы очень40 гостеприимны, а кавказское застолье - своеобразный спектакль с детально расписанным поведением мужчин и женщин, старших и младших, хозяев и гостей. Считается, именно приём гостей, главного человека в доме, показывает уровень благополучия семьи. Что и доказывает хореографический народный ансамбль «Единство» Саратовской региональной общественной организации «Национальный культурный центр закавказских народов «Кавказ», исполняющий национальные танцы.
Гостеприимство и дружелюбие – одни из главных достоинств и казахского народа. Даже совсем незнакомого человека этот народ пригласит в юрту, накормит вкусным обедом и даст отдохнуть. И только после этого хозяин дома спросит, кто этот человек и куда направляется. Большая родня — это гордость нации, практически каждый казах знает о своих предках вплоть до седьмого колена. Издревле, в традиционной культуре казахов значительное место занимала музыка. Самым излюбленным музыкальным инструментомостаётся красавица-домра с её отличительной особенностью сольной формы игры. Она не нуждается в оркестровой поддержке и способствует выдвижению ярких и талантливых исполнителей. Что и продемонстрировали в концертном номере «Едильмен Жаек» - исполняют представители Саратовской областной общественной организации «Культурный центр «Казахстан» фонда развития Казахской культуры и спорта Саратовской области «ДОСТАР» - хор «Актлеу» (художественный руководитель Жазира Жаксибаева). Затем дуэт домристов исполнил казахскую народную песню.
Зазвучала таджикская мелодия. До сих пор таджики, особенно в сельской местности ходят в национальной одежде: мужчины в вышитых халатах и тюбетейках, а женщины в цветных вышитых платьях со штанами. Многие девушки по-прежнему заплетают по 40 косичек. Свой родной язык таджики хранят на протяжении тысячелетий, не привнося в него ничего чужеземного. На этом языке до сих пор звучат их песни, а таджикские национальные танцы, сопровождающие все знаменательные события народа, очень изящны и красивы. В чём тут же убеждаются зрители, видя таджикский танец в исполнении солистки Саратовской региональной общественной организации «Таджикский национально-культурный центр «Дусти» («Дружба») Махфузы Каюмовой.
Зазвучала солнечная молдавская мелодия. Она пришла из страны, где зреют виноград и вольно летают аисты. Молдавский народ ярок и в жизни, и в одежде, и в национальной вышивке, песнях и танцах. Один из18 них дарит зрителям народный хореографический коллектив «Каскад».
Звучит туркменская музыка. Туркменская поговорка «Золото и серебро не стареет, отец и мать цены не имеют» отражает ценности этого народа. Туркмены ценят искренность. «Говори правду, даже если она против тебя» – гласит народная мудрость. Почитают долг и обязательство, осуждают легкомыслие и болтливость, дорожат чувством дружбы и любви, поддерживают добрые отношения с соседями. «Живи по соседству со счастливыми, и сам будешь счастлив» - считают они. Музыка туркмен отличается оригинальностью и богатством. И это богатство представили солист Рембо Бердиев, исполнивший песни «Гулжемал» и «Дан – Атянча», а также художественный самодеятельный коллектив «Янлан Дияр» с танцем «Билезик».
Звучит немецкая мелодия – часть немецкой музыкальной культуры, она зародилась в глубоком средневековье и включает в себя народный музыкальный фольклор и церковное пение. Умеренный темп и чёткий ритм, сочетаемый со строением немецкой поэтической речи, сразу погружает в атмосферу необыкновенно глубокой музыкальной эстетики. В эту атмосферу зрители погружаются благодаря Энгельсскому народному самодеятельному коллективу, фольклорному ансамблю «Волга – Хаймат», исполнившему песни «Как прекрасен мир» и «О, Изабелла».
Германия не столь далека от нас, как Страна из Поднебесья. Китайцы подарили миру немало прекрасных традиций, превратив их в своеобразный завораживающий и неповторимый ритуал, в том числе приветствия, дарения подарков и чаепития. Даже искусство танца – это своеобразный ритуал. Это целый спектакль, воспевающий природу, жизнь, окружающий мир. В своём танце его представила Диана Абдулгазиева из Саратовской региональной общественной организации «Китайский центр «Чжунго».
Вторично виртуальное путешествие на Кавказ в течение этого фестиваля зрители совершили во время представления азербайджанской и армянской культур.
Традиции азербайджанского народа так же, как и традиции других народов, воплощены в его культуре, национальной одежде, народных гуляниях, развлечениях и сопровождают азербайджанцев с момента рождения и на протяжении всей жизни: сватовство, рождение детей, сбор урожая и многое другое. Если в женских танцах особое значение имеют плавность движения ног, всё внимание танцовщицы сосредоточено на разработанной технике рук и верхней части корпуса, то в мужских - техника ног, что делает акцент на мужскойэнергетике, удали и силе. Зрители в этом убеждаются сами, посмотрев «Горский танец» от Саратовской региональной общественной организации «Азербайджанский национальный культурный центр «Бирлик» («Единство»).
Теми же многовековыми традициями музыкальной культуры и искусства славен и армянский народ, что подтвердили танцы «Энзели» и «Шалахо» в исполнении образцового коллектива народного танца «Крунк» Саратовской региональной общественной организации «Армянская община Саратовской области «Крунк».
Так за песнями, за танцами незаметно подкрался и вечер праздничного дня. Зрители фестиваля «Мы - вместе!», как совершенно справедливо отметили его организаторы, воочию убедились как много здесь разных, не похожих друг на друга, сплочённых и близких, гордых тем, что они россияне людей. Ведь «Родина не там, где родился, а где ты счастлив, где есть любимые тобою и любящие тебя. Родина – это там, где тебя800 ждут. В Татищевском районе, которому в этом году исполняется 90 лет, вас всегда ждут с кавказским гостеприимством, казахским дружелюбием, молдавским солнечным настроением, белорусской приветливостью и русской широтой души». Большую концертную программу завершила песня «Татищевский район» в исполнении Евгения Хайдарова и народного хореографического коллектива «Каскад». 

 

 
 
Управление внутренней политики администрации муниципального района