« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Татищево
  • Вопрос о подготовке ко Дню Победы

  • Встреча с жителями д.Македоновка

  • Внимание! Важная информация!

  • Настольный теннис набирает обороты

  • Открытый диалог порождает конструктивные решения


09.06.18 12:44

Важно все вопросы решать сообща

В пятницу, 8 июня, состоялась очередная встреча главы Татищевского муниципального района Павла Васильевича Суркова с жителями деревни Константиновка.
9062018 IMG 8946Как правило, на таких встречах обсуждаются вопросы, которые возникают у жителей того или иного населённого пункта, пользуясь случаем сельчане могут получить консультацию и у профильных специалистов системы здравоохранения, или, к примеру, правоохранительных органов, не выезжая в райцентр. Для некоторых, это ещё и повод встретиться и пообщаться друг с другом. Тем, кому интересна жизнь своего населённого пункта и района – возможность изменить её к лучшему. Вот и жители Константиновки встречали гостей если и не хлебом-солью, то пирогами, а рядом дымился самовар.
Вот только таких «сознательных граждан», с сожалением отметил Глава, открывая встречу, в районе не так много. Большинство предпочитает на встречи не ходить, в жизнь своего села не вникать, но при этом обсуждать деятельность власти и осуждать людей в социальных сетях.
Яркий тому пример – дороги. Проблема хорошо знакомая каждому жителю не только Татищевского района, но и всей страны вот уже на протяжении столетий: всем известное высказывание применяется по поводу и без, да и актуальности своей не теряет. Вот только, если раньше просто дорог не было, или были, но мало, то теперь наших людей не устраивает их качество: машина, какой бы доступной она ни была, в ремонте и обслуживании все-таки дорогое удовольствие.
«Только начнём дороги ремонтировать – сразу от наших жителей комментарии: «…а когда у нас?», и что «ямочный ремонт - это не ремонт» и «надо капитально строить дорогу»… - посетовал Павел Васильевич. И с этим согласиться, а можно и оспорить. «Всё сразу сделать невозможно! Это нужно понять. Разве в нашей, обычной человеческой жизни, по–другому? Мы много о чем мечтаем и чего хотим, но имеем ограниченные возможности».9062018 IMG 8936
Надо реально понимать, обратился к сельчанам Глава, что дорожное строительство очень дорогое: и сделать дорогу с нуля, и отремонтировать ветхое дорожное полотно. Да и те дороги, которые делают в последние годы, все чаще и чаще латают. Почему? Просто по ним ежедневно идёт многотысячный автомобильный поток, зачастую настоящих «поездов» на колёсах весом до 70 тонн. Природа и погода тоже вносят свои коррективы: только в этом году бесснежная зима и весна с огромным количеством осадков – дождя и снега – заставили «ходить» грунты и «плавать» дороги.
Вот только объяснения никого не устраивают, продолжил Павел Васильевич, всем нужно дело, как будто взрослые люди живут в каком-то виртуальном мире, Интернете, телевизоре и не видят реальных условий!
«Дороги, вода, мусор – вот тот спектр проблем, которые волнуют жителей района: именно эти вопросы сельчане задают практически на каждой встрече. Но если дорожное строительство, зависит от «власти», то остальные две проблемы напрямую касаются сельчан и вполне им по силам решить самостоятельно. И помощь от власти будет, только надо всем вместе определять свои возможности и решать - вместе - что на сегодняшний день важнее всего. «Но жить в комфортных условиях и пользоваться благами цивилизации хочет каждый, а вот платить по счетам готовы единицы. Кроме того, никто ни за что не хочет отвечать. Время идёт, сёла зарастают мусором, водопроводы рушатся, скважины засоряются и все ждут, что кто-то придет и все починит и уберёт. У многих слишком потребительское отношение к жизни. Все поражены каким-то вирусом равнодушия…» - с сожалением отметил Глава.
9062018 IMG 8971«Именно поэтому важны подобные встречи. Вместе - поговорить о том, какие проблемы в селе есть и какие из них реально решить, чтобы жизнь в селе, в районе, стала чуть лучше и комфортней. Конечно, иногда люди задают вопросы, которые просто не в нашей компетенции, а есть вопросы, которые жители могли бы решить сами», - сказал Павел Васильевич и затем предоставил слово временно исполняющему полномочия главы Октябрьского муниципального образования А.А. Родионову, который рассказал сельчанам о работе органов местного самоуправления муниципального образования по решению вопросов местного значения в деревне Константиновка.
Константиновка – деревня небольшая, здесь зарегистрирован 81 человек, а фактически проживают лишь 50. В населенном пункте есть магазин ООО «Темп», который обеспечивает население товарами повседневного спроса. Почтовая корреспонденция и пенсии вовремя доставляются почтальоном Карамышского почтового отделения.
Для более качественного решения вопроса водоснабжения деревни решается вопрос о создании потребительского кооператива. Идёт ямочный ремонт дороги, соединяющей сёла Карамышка и Куликовка, и которая проходит через деревню Константиновка.
Представляя интересы жителей, староста населенного пункта Елена Владимировна Семочкина, выступившая далее, пояснила, что несмотря на то, что численность жителей всего лишь 50 человек и из них много пенсионеров они участвуют в решении таких важных вопросов как водоснабжение, обеспечение мер пожарной безопасности, благоустройство населенного пункта, содержание местного кладбища. Решения по всем важным вопросам жизни деревни они принимают сообща.9062018 IMG 9009
«У нас хорошо налажено взаимодействие с администрацией Октябрьского муниципального образования. По телефону мы информируем главу обо всем, что происходит в деревне, и сообщаем о своих проблемах, говорим, какая нужна помощь. Также мы взаимодействуем с полицией, пожарной, дорожной и другими службами. Весной все жители прибрались на придомовых территориях, убрали мусор, ветки, прошлогоднюю растительность. В настоящее время идет покос травы около домовладений. Хочу сказать, что каждому жителю нашей деревни необходимо обкосить всю территорию от дома до самой дороги. Только тогда улица приобретает ухоженный и опрятный вид. Я, как староста деревни, получила удостоверение и наделена совместно с работниками администрации правом составлять предписания и протоколы об административных правонарушениях. В этом году в деревне Константиновка уже составлено пять предписаний. Если в установленный срок замечания не будут устранены, будут составляться протоколы об административном нарушении с наложением штрафа. Но, я надеюсь, до этого дело не дойдет.
Конечно, чтобы решать проблемы жителей на селе, жителям самим нужно быть неравнодушными и участвовать в решении имеющихся у нас общих проблем. Вместе у нас все получится», - обратилась к землякам староста.
Вопрос о выписанных предписаниях вызвал среди сельчан активное обсуждение. Мол, теперь в деревне «мы телят выгонять, курей выпускать не должны»... «Не должны – пояснил Глава. Есть такие понятия как частная собственность и муниципальная, областная, государственная… Понятие собственность четко разграничено. Кто-то занимается животноводством, кто-то пчеловодством, а кто-то цветы выращивает и все друг другу мешают: «Хотите заниматься подсобным хозяйством - оформляйте КФХ. Перед домом земля общего пользования, по которой ходите не только вы, но и другие люди. Каждый должен отстаивая свои интересы, не задевать интересы других. Есть определенные правила, которые мы все должны исполнять».
Такое же четкое понимание должно быть у сельчан и в отношении того, что вода и вывоз мусора – это услуги коммерческие и бюджету неподвластные: и по вопросу ветхого водопровода и его ремонту также прозвучало во время встречи немало вопросов.
«Вы должны для себя четко понимать какой помощи вы хотите», - ответил на это Глава. - Соберитесь все вместе и задайтесь вопросом: «Что мы можем сделать, чтобы сохранить водопровод?» Будете ли вы его восстанавливать, посчитать, сколько на это нужно средств и выяснить сколько вы сможете собрать… Ведь если человеку дать что-то, во что он не вложил ни копейки, жалко ему этого не будет, но если он вложился, то отношение будет совершенно другим. Константиновка это один из 57 населенных пунктов района, дороги, учреждения социальной сферы — этим должна заниматься власть, это интересы общие, а водой, мусором и освещением в своем селе должны заниматься сами жители, это дело частное, это ваш комфорт».
«Проблемы есть, и мы это понимаем, - продолжил Павел Васильевич. – Да и год этот для района особый - юбилейный, и хочется сделать много хороших, добрых и полезных дел. Приятно, когда также, на благо других, работают люди, и это им нравится и интересно. Вот взять вашего старосту, она – молодец! Казалось бы, и деревня небольшая и населения немного, но дел-то сделано немало. А во многих селах, где больше возможностей, и этого нет.
Хочется приезжать на встречу в село и решать вопросы по деловому: у меня есть свои возможности у вас - свои, вы проблематику деревни знаете лучше меня, вы здесь живете и над тем, как решить этот вопрос 9062018 IMG 9026тоже думали. Тогда всё изменится. Тогда быстрее появится результат», - отметил глава района в завершение встречи.
Затем состоялся небольшой концерта, подготовленный для жителей Константиновки молодыми талантливыми артистами Татищевского района Алёной Кожайкиной и Алексеем Лукьяновым, а также заслуженным работником культуры РФ Евгением Хайдаровым. А в ходе личного приёма к П.В. Сурков смогли обратиться те из сельчан, у кого остались вопросы частного порядка.
 
 
 
Управление внутренней политики администрации муниципального района