« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Татищево
  • Летняя занятость школьников в центре внимания

  • Неравнодушны к проблемам

  • Работать, объединив усилия

  • Новый вектор на будущий год. Татищевцы обсуждают выступление Губернатора

  • Изменено расписание движения автобусного маршрута №242


14.04.18 12:26

Инициативы – местные, участие – общее

В пятницу, 13 апреля, состоялась очередная встреча главы Татищевского муниципального района П.В. Суркова с жителями села Ягодная Поляна.

Как правило такие встречи, которые традиционно проводятся каждую неделю во всех населенных пунктах района вот уже на протяжении пяти лет, касаются реализации местных инициатив.

Действительно, наверное, нет такого муниципалитета – и не только в Татищевксом районе - который мог бы похвастаться отсутствием проблем местного значения. Водоснабжение, дороги, объекты культуры и отдыха, освещение улиц, скверы и детские площадки необходимы даже самому маленькому населенному пункту, ведь именно их наличие определяет комфортность проживания в нём. Вот только местным бюджетам все назревшие вопросы не всегда под силу решить.

Как исправить сложившуюся ситуацию, тут сельчане определяют для себя сами. Вот только большинство, выбирая своеобразный путь ожидания, привыкли ждать от государства и органов управления решения своих проблем, и при этом, превратившись в обывателей и потребителей, только критикуют то, что уже сделано.

Но есть другой путь – путь действия, на котором жители села объединяются для совместного выявления проблем, планирования действий по их решению и непосредственного участия в преодолении трудности, создании новых, более лучших условий своей жизни. Местная инициатива – это начало такого пути, сказал ягоднополянцам Глава. Это реально действующий механизм, который открывает большие перспективы для жителей практически каждого поселения нашего района.

Пока Ягодная Поляна в самом хорошем смысле этого слова стоит особняком от всех остальных населённых пунктах нашего района: крепкое хозяйство и хорошие общественные институты поддерживают в селе стабильность и порядок. Но, как справедливо заметил глава района, постоянного в жизни ничего нет, и на смену местному руководителю крупной сельскохозяйственной организации, старающемуся сделать быт своих земляков лучше, а малую родину краше, вполне могут прийти «хозяева» со стороны, для которых все проблемы сельчан не важны, значительна только прибыль.204IMG 1793

Такие примеры есть и совсем рядом. Вот уже на протяжении нескольких лет жители Идолги оказались вовлечены в настоящие военные действия двух коммерческих структур: распродав в своё время свою землю птицефабрика, хозяева которой, к слову, в Нижнем Новгороде, сейчас вынуждена искать дополнительную площадь для складирования отходов. Собственник участков фактически шантажирует производственников предлагая им выкупить обратно землю по в десятки раз превосходящей её стоимости.

«Этот случай показателен во всём. Там только бизнес, для которого социальные вопросы и беды местных жителей ничего не значат. Если у вас и вода бесплатно, и дороги хозяйство делает и социальные учреждения содержит, то там бизнес грызется между собой. Как быть в этой ситуации? Село-то жить продолжает, жить со своими обычными житейскими проблемами. И чтобы такой зависимости от хозяйств не было, и тех, которые развиваться поселению не дают, и тех, благодаря которым жители «расслабились» и успокоились, в селе нужно создавать реальное общественное самоуправление, - призвал ягоднополянцев в активности П.В. Сурков. - Когда граждане самоорганизуются для решения своих вопросов в своих интересах и под свою ответственность, и уже не зависят ни от кого. А сейчас в законодательстве появляются новые нормы, которые к этому стимулируют».

В первую очередь, отметил Глава, это программа реализации местных инициатив. Ценность данной программы заключается в том, что сами жители договариваются, какую местную проблему хотят решить в первую очередь, и вкладывают в это общее дело свои средства. Большую часть финансирования – 95 процентов - берет на себя федеральный (до 10 миллионов рублей) или областной (до миллиона рублей) бюджет, также принимают участие спонсоры, и в итоге наболевшая проблема решается. «Направления этих грантов различны: скверы, дороги, освещение, водоснабжение, кладбище, обелиски малые формы, детские площадки, но вот то, что вам нужно и где это нужно, не мы определяем, это должно определить население!» 20422018IMG 1824

А население в свою очередь, продолжил Павел Васильевич, может определиться и через старших улиц или десятидворков, ведь на самом деле очень трудно, если не сказать, что просто невозможно, собраться сразу всей тысяче жителей Ягодной Поляны и прийти к единому мнению. Помочь землякам выявить приоритеты и должны старшие среди равных. Сначала – по дворам и улицам, потом – через Совет села. «Нет смысла ждать и нет смысла бояться – пора браться за дело. Я привожу вас и ваше село в пример, хорошо работают общественные организации, у вас такая дружная школа, это надо ценить и развивать дальше. Сложившаяся на сегодняшний день в вашем селе ситуация на самом деле эксклюзивная, но если у вас это получается надо просто дальше двигаться. У ягоднополянцев достаточно сил и умения, чтобы сделать первые шаги к новому качеству собственной жизни!»

Призывая сельчан к активности, Павел Васильевич напомнил, что большинство проектов в рамках реализации местных инициатив предусматривает строительные работы, для которых, во-первых, есть свой «сезон», а во-вторых, четко определены регламентные работы по проведению торгов, выбору подрядчика и так далее. «Уже середина апреля, а пока мы дождёмся друг друга - зима начнётся. «Завтра» приходит очень быстро, а мы ничего не успеваем делать. Так, к сожалению, произошло в Сторожевке и Каменке. Понятно, что каждому хочется всё и сразу, здесь и сейчас, но тогда и действовать нужно здесь и сейчас, и – всем вместе!»

Затем слово было предоставлено главе Ягодно-Полянского муниципального образования Татьяне Ивановне Федоровой, которая рассказала о работе органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения в селе Ягодная Поляна и достижениях сельчан за прошлый год.202IMG 1881

Ягодная Поляна является самым крупным населенным пунктом муниципального образования. Здесь проживают 1046 человек. В селе расположено 384 домовладений, из них 311 личные подсобные хозяйства. Жители села обеспечены газо- и электроснабжением. Услуги холодного водоснабжения предоставляет ООО «Ягоднополянское». В селе имеется проводная телефонная связь и удовлетворительный прием мобильных операторов сотовой связи, оказываются услуги почтовой связи. Шесть магазинов обеспечивают население товарами повседневного спроса. Кроме того, еженедельно по вторникам, осуществляется ярмарочная торговля.

Местная школа уже на протяжении 46 лет готовит всесторонне образованных, физически развитых детей – граждан с активной жизненной позицией. В настоящее время в школе обучаются 120 учащихся и 29 воспитанников дошкольной группы. Спортивный зал школы открыт в вечернее время для посещения его взрослым населением. Благодаря этому ягоднополянцы осваивают многие виды спорта и достойно представляют свое село и муниципальное образование на соревнованиях.

Развивать социальную активность и творческий потенциал жителей помогает работа сельского клуба и библиотеки. Учреждениями используются различные формы работы: встречи с интересными людьми, выставочные экспозиции, концерты, народные гуляния, театрализованные программы и многое другое. «Отмечу, что в организации и проведении массовых мероприятий участвуют все социальные учреждения, организации, предприниматели и общественники. И в этом важная особенность нашего села», - подчеркнула Татьяна Ивановна.

Еще одной особенностью, отличающей село от многих других населенных пунктов района, является то, что большая часть жителей трудится именно здесь. Свыше 100 человек работают в ООО «Ягоднополянское», 48 - на молочном заводе «Атикс-МТ», практически половина рабочего коллектива школы местные.

«Мы живем и трудимся в своем селе, любим его, знаем все, что происходит. Мы не равнодушны к чьим бы то ни было проблемам и готовы всегда помочь. Именно поэтому работа администрации муниципального образования строится на принципах гласности и открытости: главой муниципального образования проводятся встречи с населением, личные приемы граждан, в том числе и выездные. В любое время каждый может позвонить на телефон «Горячей линии» или написать на электронную почту, задать интересующий вопрос или высказать свои предложения», - напомнила землякам Т.И. Фёдорова.

Возвращаясь к вопросу реализации местных инициатив глава МО подчеркнула, что жители соседней Полчаниновки решили принять участие в программе с проектом ремонта ограждения сельского кладбища или благоустройства территории сельского клуба. «Ягодная Поляна большое село, у нас крепки традиции, нужно развиваться и нам, двигаться вперед, сплотиться и добиваться, чтобы всё задуманное нами претворялось в жизнь!»

Выступил перед земляками и староста села Леонид Ананьевич Ончуков: «Наше село считают особенным. Может это и так. У нас свой, сложившийся годами уклад. Каждый день у нас возникают различные вопросы и проблемы жизнедеятельности. Наши жители начали активно изучать положительный опыт своих соседей в организации территориального общественного самоуправления и также стараются его применить при решении проблемных вопросов. В селе работает Совет села из старших по улицам. 203IMG 1888

Показатель чистоты сельских улиц, придомовых территорий, околиц, всегда был приоритетным в оценке хозяйского, рачительного отношения сельского жителя к среде своего обитания, поэтому все мы ежегодно наводим в селе порядок, убираем кладбищах. Порой проводим обходы комиссией по благоустройству – имеют место быть стихийные свалки - но в большинстве случаев жители относятся с пониманием и порядок наводят.

Что-то получается, а что-то ещё надо сделать. И немало, к налаживанию нашего быта в селе и совместного проживания! Надеюсь на вашу помощь и понимание, дорогие односельчане», - подытожил староста.

«Мы пытаемся улучшить район, сделать его интереснее, уютнее, роднее. Нам всем нравится, когда к нам приезжают друзья, родственники и восхищаются произошедшими переменами, но в этом должны принимать участие все, - продолжил затем глава района, - и обустройство вашего населенного пункта должно решаться вами.

Татищевскому району в этом году 90 лет. В прошлом году мы много хороших, полезных дел сделали, а теперь должны сделать ещё больше! Район собрал все возможные - для территории - награды, которые есть в области: в позапрошлом году был занесен на областную доску Почета, в прошлом -  получил переходящий штандарт Губернатора, несколько лет подряд занимает первые места во всевозможных конкурсах. В том числе и Ягодная поляна в своей номинации заняла первое место по благоустройству. Это дорогого стоит. Были представлены десятки и сотни таких же поселений, и мы среди них - первые! Это труд и это внимание, которое на нас обращают. Это надо ценить и эту планку поднимать, иначе мы не будем развиваться», - сказал в завершение встречи П.В. Сурков.21923IMG 1923

Затем ягоднополянцы посмотрели небольшой концерт, подготовленный для них заслуженным работником культуры Российской Федерации Евгением Хайдаровым и талантливыми исполнителями Татищевского района. После концерта Павел Васильевич Сурков провёл личный приём.
 
Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района