« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Татищево
  • На повестке дня анализ исполнения местных бюджетов

  • Подписка на "Вестник" - по выгодной цене!

  • Ремонт моста на Красноармейской. Водителей просят скорректировать маршрут движения

  • Цвети, мой край родной!

  • МАУ «Комфортный город» предоставляет платные услуги


06.04.18 11:07

Новые правила по охране труда

Приказом от 6 февраля 2018 №59н Министерство труда и социальной защиты населения Российской Федерации утверждены новые правила по охране труда на автомобильном транспорте. Документ вступит в силу через полгода после официального опубликования - 27 сентября 2018 года, тогда же утратит силу постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 12 мая 2003 №28 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте».
Новые правила будут обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями при организации и проведении работ, связанных с эксплуатацией, техобслуживанием, ремонтом и проверкой технического состояния транспортных средств. Правила не распространяются на техническое обслуживание и эксплуатацию напольного безрельсового колесного транспорта (автопогрузчики и электропогрузчики, автокары и электрокары, грузовые тележки), используемого в технологических транспортных операциях внутри эксплуатируемых территорий.
Согласно нормам, указанным в новых правилах по охране труда на автомобильном транспорте, работодатель обязан обеспечить:
  • эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт и проверку технического состояния транспортных средств (далее - эксплуатация транспортных средств) в соответствии с требованиями Правил, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя;
  • обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
  • контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.
Некоторые требования в новых правилах снизятся. Например, повторный инструктаж по охране труда не реже чем раз в три месяца должны будут проходить не все сотрудники, а только попавшие в специальный перечень. В него необходимо будет включить тех работников, которые выполняют работы, к которым предъявляются повышенные требования охраны труда.
Однако, многие требования останутся неизменны. Например, у ворот организации понадобится вывешивать схематический план движения автотранспорта и персонала по территории и надпись «Берегись автомобиля».
Рекомендуем работодателям, осуществляющим деятельность в сфере автомобильного транспорта обеспечить готовность к работе согласно новых правил и напоминаем, что за нарушение требований охраны труда грозит административное наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в сумме от 2 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц в сумме от 50 до 80 тысяч рублей.
 
 
Управление труда и социальной политики администрации муниципального района