05.04.18 14:02

Рекомендации по выбору пищевых продуктов к празднованию Пасхи

Православная Пасха традиционно сопровождается праздничным угощением, как у людей, соблюдавших предшествующий празднику Пасхи пост, так и у людей, не постившихся. При этом необходимо помнить, что переедание, может принести вред здоровью, особенно после определенных ограничений в питании.
Пасхальное угощение не должно превращаться в потребление огромного количества сладких, жирных, жареных блюд, сваренных вкрутую яиц.
Также, при подготовке праздничного Пасхального стола важно помнить о соблюдении санитарно-гигиенических профилактических мер:
- откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц. Совершайте покупки только в специальных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием;
- при покупке скоропортящихся пищевых продуктов удостоверьтесь в целостности и герметичности упаковки, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя;
- внимательно изучите информацию на упаковке продукта: дату изготовления и сроки годности, условия хранения и состав пищевой продукции;
- обратите внимание на внешний вид и запах приобретаемой продукции.
Помните:
  • яйца внешне должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму, равномерный окрас и чистую скорлупу без повреждений. Для окраски яиц необходимо использовать только разрешенные в установленном порядке пищевые красители или натуральные красители (луковая шелуха, свекла, морковь и пр.);
  • творог должен быть равномерного белого цвета с кремовым оттенком и приятным кисломолочным ароматом, иметь мягкую рассыпчатую консистенцию, чистый молочный вкус с легкой кислинкой без горечи;
  • готовые куличи должны быть правильной формы, с однородной матовой поверхностью золотисто-коричневого цвета без изъянов и подгоревших мест. Растрескавшаяся корочка говорит о нарушении технологии приготовления, при разрезе могут быть не пропеченные части теста. Верхушка, отделанная глазурью, должна быть сухой, без липкости. В состав качественного кулича входит мука высшего сорта, сливочное масло, яйца и сахар. Замена этих компонентов на более дешевые аналоги свидетельствует не в пользу покупки.
Кроме того, не следует пренебрегать несложными гигиеническими правилами и дома:
- хранить готовые и сырые продукты в холодильнике следует раздельно, для нарезки сырой и готовой продукции использовать разные разделочные доски и ножи;
- яйца перед приготовлением необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания;
- не готовить пищу «впрок». Такие блюда, как многокомпонентные салаты, паштеты, холодец, кондитерские изделия с кремом в домашних условиях следует готовить в небольшом количестве, чтобы хранить и употребить в пищу остатки блюд в срок не более суток. Согласно санитарных правил срок годности вареных яиц - не более 36 часов при условии хранения при температуре (4±2)°С;
- соблюдать правила личной гигиены.
 
 
Управление экономики, сельского хозяйства и предпринимательства администрации муниципального района
Вернуться вверх