« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Татищево
  • Волейбол: чемпионат области – в Татищевском районе

  • Когда появляются общественные интересы

  • Татищевцы выиграли «путевку» в финал спартакиады муниципальных служащих

  • О проектах и проспектах

  • Начало большого пути


17.02.18 15:05

Местные инициативы: общая идея – реальные дела

В селе Большая Каменка 16 февраля состоялась очередная встреча главы Татищевского муниципального района П.В. Суркова с жителями.

Приветствуя пришедших сельчан, Павел Васильевич сказал, что вопросы, которые поднимаются на подобных встречах, одинаковы для многих сёл: это вода, дороги, освещение улиц, мусор. То есть все те злободневные повседневные проблемы, которые возникают не только у каждого жителя Татищевского района, но и в принципе повсеместно. «Но цель таких встреч не оперативное решение этих проблем, хотя мы не самоустраняемся от их решения. Наша задача – объяснить жителям, как в такой ситуации самостоятельно выходить к решению этих проблем, чтобы они решались гораздо быстрее».

К сожалению, говорил Павел Васильевич, социальная апатия многих жителей ведёт к тому, что они начинают искать виноватых в том, что в селе воды нет, что на улице грязь или бегают бродячие собаки. И виновной становится районная администрация или администрация муниципального образования. Но ни та, ни другая власть не будет заниматься мусором.1702IMG 0349

«Вот уже более двадцати лет в наших сёлах нет больших сельскохозяйственных организаций или промышленных предприятий, которые бы несли бремя ответственности за обслуживание систем жизнеобеспечения, в первую очередь водоснабжения и водоотведения. Вот только у органов местного самоуправления обязанности и полномочий содержать эту инфраструктуру – нет, как нет на это и бюджетных средств, потому как вода и канализация считается коммунальной, коммерческой услугой, а органы местного самоуправления коммерческими вопросами не занимаются.

Кроме того, - продолжил Глава, - в районе 57 населенных пунктов, абсолютно разных - больших или совсем маленьких, где живет всего по нескольку семей, но, к сожалению, всю инфраструктуру везде и одновременно мы на сегодняшний день обеспечить не можем.Но можем попросить людей поверить в собственные силы, перестать уповать на кого-то и сделать для своего поселения, своей малой родины что-то полезное своими руками».

Зачастую сельчане сами могут решить свои вопросы гораздо быстрее и проще, чем работники местной администрации в своём небольшом составе на укрупненное муниципальное образование, насчитывающее подчас десяток населённых пунктов. Но, как заметил Павел Васильевич, не даром говорится «сколько людей. столько и мнений»: «Мы, как правило, умные за кого-то, раздаём советы и задания, назначаем ответственного или виноватого, а зачастую сами палец о палец не ударим, чтобы ситуацию улучшить».

А чтобы такие изменения к лучшему проходили быстрее, в селе должен быть определенный «костяк» разумных людей, которые пользуются авторитетом и уважением у всех остальных жителей населённого пункта - Совет села, который и должен принять решение: что же нужно всему селу в первую очередь.

Если этого нет, начинается «самодеятельность» каждого отдельного жителя, как правило – через бесконечные обращения и жалобы во всевозможные инстанции, что не только непродуктивно, но и приносит больше вреда, чем пользы. Так, по последней такой жалобе, поступившей как раз из Большой Каменки, район оштрафован на 400 тысяч рублей, а это – весомая сумма, которая могла быть использована на многое.

«Неужели, - посетовал Павел Васильевич, - нельзя собраться и обсудить проблемы, наметить важное, убрать второстепенное и принять решение с чего начинать. Мы можем помочь, подсказать, направить, организовать, но делать за жителей мы ничего не можем: у нас есть свои обязанности, среди которых и дорожное строительство, и содержание многочисленных объектов социальной сферы».

И улучшения есть. Даже те вопросы, которые были заданы жителями Большой Каменки на прошлогодней встрече, практически все решены: установлен павильон на дороге на Вязовку, дополнительно повесили фонари, начали работать три потребительских кооператива по воде, и с клубным учреждением определились.1602IMG 0392

Вот только выделенное в местной школе, где и проходила встреча с сельчан с главой района, помещение жителей не устраивает. И причина не в размере зала, в том, что там нет постоянного работника. Конечно, предваряя дальнейшие вопросы, отметил Павел Васильевич, старое здание клубного учреждения в селе можно реконструировать: уже подана заявка на федеральную программу «Сельский дом культуры» на 5,5 миллионов рублей. Вполне возможно, что эта заявка будет обеспечена уже в этом году, а значит, в этом году будет полностью отремонтирован и оснащен местный клуб. «Но если там не будет нормального заведующего, человека, влюбленного в своё дело, то хоть как не оснащай ДК толку от этого не будет, - обратился к сельчанам глава и напомнил, почему их клуб находится в таком плачевном состоянии. А рядом - в Полчаниновке, Ягодной Поляне и Садовом - в это время образуются самодеятельные коллективы и ансамбли. «Без давления «сверху», невзирая на отсутствие помещения, костюмов или музыкальной аппаратуры, местные жительницы собрались, организовали свои коллективы, и уже выступают на всех районных мероприятиях. А мы им помогаем и с транспортом, на гастроли выехать, и с костюмами, и, если нужно с аппаратурой. Мы можем предоставить возможность, но захотеть этого сами люди должны!»

Павел Васильевич Сурков, обращаясь к жителям села Большая Каменка, подчеркнул важность развития в населенном пункте территориального общественного самоуправления. Ведь его задачей является не только обустройство и благоустройство места проживания, создание инфраструктуры, но и объектов социально-культурного назначения. ТОС разрабатывает проекты планов и программы развития соответствующей территории. Это позволит решить ряд повседневных вопросов, волнующих жителей села, таких как вывоз мусора, установки дополнительных фонарей уличного освещения, ремонта дорог, проблем с водоснабжением и организации культурно-досуговой деятельности.

«Государство и на уровне верховной власти понимает, что таких населенных пунктов в стране, где люди один на один остались со своими проблемами, очень много, и начинает финансирование из федерального и областного бюджетов именно местных инициатив, - сказал сельчанам Глава. – Средства государства - 95 процентов на 5, собранных для своих нужд населением, поддержка – весомая. Но чтобы их получить этим не должен заниматься один человек, глава муниципалитета, как кажется многим, а это сами жители должны собраться и решить, что нужно - кладбище огородить, башню водонапорную поставить, парк посадить или улицу отремонтировать. А потом – разработать проект. И чтобы помочь вам с проектом, чтобы решать проблемы и реализовывать местные инициативы, нам нужно ваше консолидированное решение. Для начала просто проведите сейчас по улицам анкетирование - кого бы ваши земляки хотели видеть в Совете села - и потом этот Совет формализуйте и зарегистрируйте ТОС. Тогда мы сможем заявить ваш населенный пункт в программу, под которую придут деньги. Это не сложно сделать, просто этим надо заниматься», - призвал сельчан к активности глава района.1602IMG 0379

Затем глава Идолгского муниципального образования Дмитрий Алексеевич Киселев, выступая с докладом о проделанной работе, рассказал о деятельности органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения в селе Большая Каменка. При этом Дмитрий Алексеевич озвучил ряд проблемных вопросов, которые больше всего волнуют сельчан, и обозначил пути их решения.1602IMG 0386

Староста села Наталья Евгеньевна Видинеева рассказала землякам об участии жителей Большой Каменки в решении вопросов местного значения. Староста отметила, что в селе развивается общественное самоуправление, на каждой улице выбран старший улицы, и это, несомненно, помогает в организации решения многих житейских вопросов, возникающих в поселении. При этом Наталья Евгеньевна заметила, что необходимо перенять опыт жителей других населенных пунктов района, где активно развивается территориальное общественное самоуправление и действуют потребительские кооперативы.

П.В. Сурков напомнил присутствующим на встрече о колоссальной работе, проделанной в районе его жителями в прошлом году в строительстве и ремонте дорог и инфраструктурных объектов, и о том, что свидетелями этой совместной работы власти, бизнеса и населения района стали тысячи человек из всех муниципалитетов Саратовской области, принявших участие в ряде крупных областных мероприятий, площадкой для которых не раз в течение года выступал посёлок Татищево. Знают район не только в регионе, но и в России: в прошлом году на территории Татищевского района проходили Всероссийские сельские летние спортивные игры.

«В позапрошлом году район был удостоен занесения на областную Доску почета, а в прошлом году - переходящего штандарта Губернатора. У нас проводятся большие областные мероприятия, нам доверяют, а мы оправдываем надежды и гордимся своими достижениями. Район и райцентр с каждым годом улучшается, это видно.Но ведь всё и сразу не сделаешь. У каждого жителя нашего района есть вполне понятное желание жить лучше, но при этом не все понимают, что многое зависит от них самих», - отметил в завершение встречи глава района и подчеркнул, чем быстрее большекаменцы организуют территориальное общественное самоуправление, тем быстрее будут решаться возникающие проблемы. А успех деятельности этого ТОСа будет зависеть в основном от активности и сплочённости самих жителей.1602IMG 0442

По окончании встречи талантливыми артистами Татищевского района для жителей села Большая Каменка был организован концерт, после которого Павел Васильевич Сурков провёл личный приём граждан.
 
Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района