« Февраль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Татищево
  • А ну-ка, парни!

  • Вопросы будут решены

  • Народные избранники решили

  • Внимание, участники соревнований и болельщики!

  • Время - сделать выбор!


14.02.18 09:31

Масленичная среда - «Лакомка»

Третий день масленичной недели заслуженно получил название «Лакомка». Само название говорит о том, что в этот день принято лакомиться традиционными праздничными блюдами и угощать ими своих гостей. Считается, кто больше блинов съест в этот день, для того год счастливее будет.

Масленичная среда — последний день Узкой Масленицы. До этого момента люди только начинают подготовку к празднику: наряжают чучело, строят снежные горы. С Лакомки начинаются праздничные пиры. Каждый дом наполнен гостями, которых хозяйки балуют кулинарными изысками.

Третий день Масленицы приносит тещам немало хлопот, ведь каждая из них должна порадовать своего зятя вкусными блинами с разнообразными начинками. Зятья же должны в ответ пригласить в свой дом не только тещу, но и других гостей. В качестве напитков на праздничный стол подавали кисель, чай из облепихи, свежесваренное пиво или компот. Масленица — веселый праздник, поэтому употребление большого количества алкоголя просто ни к чему. Помимо блинов, на столе должны присутствовать пряники, лепешки, яичница и творог.

Кроме того, этот день был одним из самых ожидаемых для незамужних женщин и девушек. В масленичную среду женихи ездили по деревням и селам в поисках своей возлюбленной. Представительницы прекрасного пола наряжались и выходили на улицу с надеждой встретить свою любовь.

Уже вечером пир был в самом разгаре. Тещи угощали зятьев блинами, а те, в свою очередь, пели песни про заботливых тещ и благодарили их за доброту. После этого разыгрывали небольшие сценки с наряженным медведем и устраивали танцы.

 
Управление культуры и общественных отношений администрации района