« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Татищево
  • Внимание, участники соревнований и болельщики!

  • Административная комиссия усиливает работу

  • Встреча с жителями с.Слепцовка

  • На одной земле живём

  • Время платить налоги!


12.02.18 12:50

Земельные участки - многодетным семьям

На очередном аппаратном совещании при главе Татищевского муниципального района, состоявшемся 12 февраля 2018 года, обсуждали ситуацию с предоставлением бесплатных земельных участков многодетным семьям.
С докладом по вопросу выступила начальник отдела имущественных и земельных отношений администрации района Ю.В. Самойлова.
Юлия Валерьевна сообщила, что на территории Татищевского района постоянно проживает 386 многодетных семей, в том числе 67 из п.Светлый. На учет для приобретения бесплатно земельных участков для индивидуального жилищного строительства поставлено 385 многодетных семей. При этом, только 59% от общего количества многодетных семей, проживающих на территории района, обеспечено земельными участками. В настоящее время на учете для приобретения своего надела, размер которого варьируется от 6 соток до 0,2 гектара, находится 151 гражданин. Больше всего в своей земле нуждаются жители Татищево и посёлка Светлый, на втором месте – Сторожевки, затем – Вязовки и Идолги. В Ягодно-Полянском муниципальном образовании таких семей 7, в Октябрьском - 5, и одна в Садовском муниципальном образовании.
Постановлением администрации района утвержден Перечень 41 земельного участка предназначенного для предоставления бесплатно гражданам, имеющим трех и более детей. Вот только он не всегда оправдывает чаяния обратившихся, отметил затем глава Татищевского муниципального района П.В. Сурков.
Район - привлекательный, население регулярно увеличивается: к нам приезжают жить и работать люди, по 500 человек каждый год, остаётся молодёжь. То, что во многих семьях по трое детей, это очень хорошо, их стимулирует и государство. Вот только, где они будут жить: там, где есть детский сад, школа и возможность трудоустройства для родителей, или там, где есть свободные участки, но нет никакой инфраструктуры – ни социальной, ни коммунальной? Может быть, именно поэтому и не торопится население такие участки получать, поинтересовался у должностных лиц Глава.
Работа в этом направлении в первую очередь должна вестись по перспективным и востребованным населенным пунктам – районному центру, Вязовке, Октябрьскому Городку. Пусть для Татищево это и не просто (населенный пункт со всех сторон «зажат» в своих границах), но, достаточно жестко обозначил свою позицию Павел Васильевич, от разговоров о переходе посёлка через Тамбовскую трассу - пора перейти к делу.
А вот по Вязовке, в отличие от Татищево, продолжил глава района, можно двигаться куда угодно. «Значит нужно вносить изменения в схему территориального планирования, в план землепользования и застройки и переводить земли сельхозназначения в земли поселения! Только в сторону Мизино-Лапшиновки там можно застроить 4-5 улиц, а не выносить, как сейчас, промзону. Зачем мы расселяем многодетных в сёла, где нет ни сада, ни школы, ни ФАПа. Кроме земельного участка должна быть инженерная и социальная инфраструктура», - подчеркнул Глава и дал поручение заместителям детально разобраться в этом вопросе и в течение месяца подготовить конкретные предложения по выделению земельных участков многодетным семьям и оформлению участков под массовую застройку в Вязовке и Татищево.
О том, как планируется обеспечение земельных участков необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, доложил в продолжение темы исполняющий обязанности заместителя главы администрации района Е.А. Киселев.
Значительные затраты при строительстве жилого дома, отметил Евгений Алексеевич, многодетные семьи понесут при подключении жилого дома к сети газо- и электроснабжения. В связи с этим управлением индустриальной, строительной и коммунальной политики администрации района разработана муниципальная программа «Обеспечение инженерной и транспортной инфраструктурой земельных участков, предоставленных бесплатно для индивидуального жилищного строительства семьям, имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет, на территории Татищевского муниципального района Саратовской области на 2018 - 2020 годы». Программа, которая на данный момент проходит проверку в контрольно-счетном органе и прокуратуре, предполагает поддержку многодетных семей, чьи участки находятся в отдаленном расстоянии от инженерной инфраструктуры, которые понесут значительные затраты при подключении газо- и электросети. Таким многодетным семьям, после утверждения программы, необходимо будет только обратиться с разрешением на строительство индивидуального жилого помещения, со схемой или проектом строительства объекта и начальным заложением фундамента под застройку.
На сегодняшний день, сказал Евгений Алексеевич, из 226 предоставленных земельных участков под строительство индивидуального жилого помещения только около двух десятков многодетных семей производит или собираются реализовать застройку. В основном, большинство участков выставлены на продажу либо уже проданы, поэтому и обеспечение инженерной и транспортной инфраструктурой не требовалось.
«Мы должны видеть социальный запрос, - подвёл итог глава района, - провести анализ запросов привлекательности. Только тогда мы сможем спрогнозировать, где нам нужно заниматься поиском земельных участков более усиленно, чем тратить финансовые и временные ресурсы на формирование земельных участков там, где люди их не возьмут».
 
 
Отдел организационного обеспечения и взаимодействия с территориями администрации муниципального района