« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Татищево
  • Признание за любимое дело – высшая награда!

  • Управление имуществом

  • Волейбольный турнир памяти Москаева вышел на новый уровень

  • Решения должны приниматься всем селом

  • Готовимся встречать Новый год!


31.01.18 07:35

Областной турнир по волейболу, посвященный памяти А.С. Акимова

Мы храним память о людях, которые внесли свой вклад в развитие нашего района в различных сферах - экономика, культура, спорт. Но часто ли мы задумываемся, почему, например, турниры по волейболу проводятся памяти того или иного человека?
Турнир в память об Александре Сергеевиче Акимове проводится в Татищевском районе на протяжении многих лет. В 2016 году он впервые с 1997 года стал проходить как областной. Снова и снова собираются в спортивных залах Татищевского района сильнейшие волейбольные команды области, для того, чтобы почтить память человека, для которого спорт стал смыслом жизни.
Малой родиной для Александра Акимова был посёлок Садовый. Там он ходил в школу, посещал волейбольную секцию, участвовал в различных соревнованиях. Супруги Москаевы (Виктор Константинович – волейболист, Галина Фёдоровна – лыжница) сумели привить сельским ребятам любовь к спорту. Виктор Константинович столько души и сил вкладывал в подготовку команды к соревнованиям по волейболу, что его спортсмены не только на протяжении многих лет побеждали в состязаниях, но и продолжали заниматься этим видом спорта уже вне команды. Поэтому не удивительно, что, окончив школу и, отслужив в армии, Александр Акимов продолжал играть в волейбол.
После армии Александр работал водителем в Татищево, женился, получил квартиру, - вспоминает его друг Александр Сухоруков. – У Акимовых родились дочь и сын. Александр продолжал играть в волейбол, участвовать в соревнованиях. Мы тогда все «фанатели» от волейбола: нас среди ночи можно было разбудить и мы - готовы играть.
Назрела необходимость в формировании единой команды, которая могла бы участвовать на областных соревнованиях и достойно представлять Татищевский район. Ведь до 1980 года в районе серьёзно подготовлена к соревнованиям была одна команда – из Садового. В р.п.Татищево Александру Сухорукову удалось объединить сильных игроков, среди них был и Александр Акимов, и, выиграв зональные соревнования, в финале встретиться на волейбольной площадке с сильными соперниками из Степного, Энгельса, Маркса, Балаково. Александр Сергеевич рассказывает, что с некоторыми командами, куда входили бывшие профессиональные спортсмены, нелегко было соперничать. И всё же татищевцам удавалось неоднократно занимать вторые места и стать в один ряд с сильными командами области.
К девяностым годам, когда, казалось, что рушится страна, спорт в районе пошёл на спад. Но любители волейбола продолжали играть. Сами проявляли инициативу и поочерёдно устраивали соревнования в разных сёлах, выявляя сильную команду. Александр Акимов тоже участвовал в этих соревнованиях. А ещё он увлёкся мини-футболом и игрой в настольный теннис, в который любил играть вместе со своим другом Александром Сухоруковым.
Наступил январь 1996 года. К своим тридцати восьми годам Александр Акимов был высокого (190 см) роста, крупного телосложения. Весёлый, общительный он не производил впечатления нездорового человека. Но вот однажды Александра Акимова попросили срочно кого-то отвезти в Октябрьский Городок. Была метель, машина сломалась, когда он уже возвращался домой. Александр пошёл в Татищево пешком, по заметённой дороге, а чтобы не замёрзнуть – даже бежал. Видимо, в тот день сердце его испытало перенапряжение, потому что случился микроинфаркт, который он перенёс на ногах, но продолжал жить в обычном режиме: работа, дом, волейбол. Занятия спортом, казалось, помогли перенести недуг. Но друзья заметили, что, поднимаясь на второй этаж, Александр Акимов стал задыхаться.
Последний турнир по волейболу, который проходил в школе №1 р.п.Татищево, в жизни Александра Акимова состоялся 28 января 1996 года. Оставалось три очка до победы в финальной игре. В перерыве ему стало плохо: он упал на волейбольной площадке. Как потом выяснилось – обширный инфаркт…
С 1997 года, в последнее воскресенье января, в районе стали проводиться турниры по волейболу памяти Александра Акимова. И все, кто тогда играл в волейбол, складывались, покупали на собранные деньги кубок и цветы. Перед началом игры – торжественное построение, а представители от команд отвозили цветы в посёлок Садовый, на могилу Александру Акимову. На турниры памяти отца приходит племянник и родная сестра А.С. Акимова с домашними пирогами для участников соревнований.
В последние годы значительно расширилась и география турнира: в соревнованиях теперь участвуют команды не только из нашего района, но и из Саратова, Базарного-Карабулака и Перелюба, Аркадака и Вольска, Самойловки и Турков, Энгельса и Калининска, Воскресенска и Алгая, Красноармейска и Светлого…
Ну а те, кто стоял у истоков развития спорта в нашем районе, если позволяет здоровье, не глядя на возраст, продолжают играть в волейбол или просто приходят посмотреть игру, и, вспоминая команду своей молодости, интересуются спортивными достижениями молодых спортсменов. Тем более, что сегодня в ставших традиционными соревнованиях по волейболу на Кубок Главы Татищевского муниципального района, участвуют двадцать три команды – как мужчин, так и женщин нашего района. Да, ничего не проходит бесследно и турниры памяти Александра Акимова, Виктора Москаева – тому подтверждение.
3 февраля 2018 года в 10.00 в физкультурно-оздоровительном комплексе «Энергия» состоится церемония открытия Областного турнира по волейболу среди мужских команд, посвященного памяти А.С. Акимова.
В соревнованиях примут участие 20 команд из 15 районов Саратовской области, а также муниципальных образований Татищевского района:
  • команда Аркадакского муниципального района;
  • команда Базарно-Карабулакского муниципального района;
  • команда Балашовского муниципального района;
  • команда Балтайского муниципального района;
  • команда Воскресенского муниципального района;
  • команда Красноармейского муниципального района;
  • команда Марксовского района;
  • команда муниципального образования «Город Саратов»;
  • команда Ртищевского муниципального района;
  • команда Турковского муниципального района;
  • команда Федоровского муниципального района;
  • команда Энгельского муниципального района;
  • команда «Адреналин» ЗАТО «Светлый»;
  • команда «Прогресс» Перелюбского муниципального района;
  • команда «Ракета» войсковой части 89553;
Татищевский муниципальный район представляют команды:
  • команда «Альтаир» Татищевского муниципального района;
  • команда «Мечта» Татищевского муниципального образования;
  • команда «Штурм» Сторожевского муниципального образования;
  • команда «Искра» Садовского муниципального образования;
  • команда ОМВД по Татищевскому району.
Игры начнутся в 11:00 и пройдут в спортивных залах физкультурно-оздоровительного комплекса «Энергия», а также в спортивных залах Татищевского лицея, школ села Октябрьский Городок и села Идолга.
Приглашаем всех желающих посмотреть на захватывающие и увлекательные игры.
 
 
 
Отдел физической культуры, спорта и туризма администрации муниципального района