« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Татищево
  • Пляжка-микст: поле для сражений или встреча старых знакомых

  • Сельские сходы – шаг к решению проблем

  • Высшая награда Татищевского района

  • Божественная Литургия по случаю престольного праздника в честь Казанской иконы Божией Матери

  • МАУ «Комфортный город» предоставляет платные услуги


19.01.18 08:50

Во здравие души и тела

Крещенский сочельник… В давние времена зародился обычай, доживший до наших дней, ходить в полночь на Крещение за водой на реку. Святая вода помогает справиться с недугами, способствует излечению от многих заболеваний, очиститься духовно, окрепнуть, закалиться.
Крещенский сочельник - это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Святое Богоявление или Крещение Господне. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан. Греческое слово, переданное на славянский и затем на русский языки словом «крещение», более точно следует переводить словом «погружение». Ведь Иоанново Крещение было, по сути, очистительным омовением. Однако при переводе Священного Писания Кирилл и Мефодий избрали для этого слово с иным, символическим и многообязывающим корнем – «крест».
Это должно постоянно напоминать верующим об ответственности за своё крещение как приобщение к крестному подвигу Христа Искупителя человеческого греха. И хотя многие считают, что Крещение — это, 19012018 IMG 7252прежде всего, купание в проруби, это, конечно же, не так. Самое главное - богослужение. В этот день проводится особенная служба, она очень похожа на Рождественскую. Обязательно совершается великое освящение воды накануне, в сочельник, и в день Крещения.
Утром 18 января до крещенских купаний на реке Идолга у храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Татищево обустраивали крещенскую купель. В этот же день иордань заранее подготавливали во многих сёлах и деревнях района: с каждым годом купание в проруби становится всё популярнее, а великолепная природа нашего края и особая атмосфера праздника собирает большое количество паломников со всей области в районном центре, в Вязовке, в Ягодной Поляне, в Кувыке и в других населённых пунктах нашего района.
Пока благочинный Татищевского округа протоиерей Алексий Субботин готовился к службе, на берегу Идолги у иордани собралось большое количество прихожан, жителей и гостей района. Настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери трижды опустил крест в воду со словами тропаря «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи», а затем окропил всех святой водой и обратился с проповедью к собравшимся.19012018 IMG 7345
– В память о том, как Иисус крестился от Иоанна Крестителя в водах Иордана, православный мир отмечает праздник Крещения Господня, – сказал батюшка. – Освящённая в Крещение вода не очистит вас от грехов, от них помогает избавиться искреннее покаяние на исповеди. Эта вода дана нам во здравие души и тела. Храните её возле икон, пейте с молитвой, и да по вере вашей будет вам.
После этого люди с благоговением набирали воду из проруби, умывали себя и детей, купались. Первым в иордань, трижды перекрестившись, вошёл Почетный гражданин Татищевского района, депутат районного муниципального Собрания Вячеслав Жиляев. За ним последовали другие.
19012018 IMG 7367Молодой, крепкий духом казак Сергей Тихонов купается в Иордани уже пятый год и этот не стал исключением, несмотря на мороз и сильный ветер. В планах у Сергея и его супруги Елены приобщать к традиции крещенских купаний дочь Софью. Пока же двухлетнюю Соню только умыли.
– Нужно обладать определённым настроем, чтобы решиться на купание зимой в проруби. Многим сойти в купальню помогает искренняя вера в целительную силу освящённой молитвой крещенской воды. Я уже не первый раз купаюсь и могу сказать, что после погружения наступает такая лёгкость, будто заново родился. Польза от крещенской воды очевидна и для тела, и для души.
 
 
Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района