« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Татищево
  • Мощи Святителя и Чудотворца Николая в Татищевском храме

  • На повестке лета: оздоровление, занятость, безопасность детей

  • Районная спартакиада пенсионеров определила сильнейших

  • Сохрани свой велосипед!

  • Информация для семей, в которых родился третий и последующий ребёнок


13.01.18 19:46

Порядок в селе – дело общее

Первая в наступившем 2018 году встреча с жителями главы Татищевского муниципального района П.В. Суркова прошла в селе Идолга 12 января.

За прошедшие семь лет, это 135 по счету встреча Главы с жителями населённых пунктов района. В Идолге она стала четвёртой.

Вначале – поздравления земляков с праздниками, ведь в самом разгаре Святочная неделя, да и скоро Старый Новый Год, праздник непонятный многим за пределами нашей страны, но очень любимый россиянами. .И, конечно, подведение итогов за прошедший год.

О том, каким от стал для жителей Идолги, сельчанам рассказал глава муниципалитета Дмитрий Алексеевич Киселёв. В селе проводилась работа по отсыпке опокой и грейдерованию улиц Заречная, Городская, Бударина, Лесная, Дачная, по улицам Лапшова и Бударина был проведен частичный ямочный ремонт асфальтовой крошкой, и работа в данном направлении будет продолжена в текущем году. Проведены работы по ремонту всех фонарей уличного освещения. Возобновлен и функционирует автобусный маршрут №242.13IMG 5738

Важным событием для жителей с.Идолга стала установка на территории школы спортивной площадки – подарка партии «Единая Россия» за итоги прошедших выборов в Государственную Думу Российской Федерации. Отрадно, что село прибывает малышами: за 2017 год здесь родилось 11 детей.

В рамках благоустройства в весенне-летний период при активном участии жителей села, сотрудников учреждений и организаций проводился покос сорной растительности, уборка придорожных полос, очистка родника от мусора, ликвидированы свалки в черте населенного пункта, произведена зачистка свалки, расположенной за селом, проведена уборка территории кладбища. Совместными усилиями активных жителей села Идолга и администрацией муниципального образования на двухкилометровом участке реки проводились работы по уборке от упавших и спиленных деревьев, от бытового мусора, разобраны бобровые плотины. Проведены работы по уборке от деревьев и кустарников оврага по ул.Бударина, а также расширено русло реки.

Вопрос складирования отходов производства ООО «Возрождение-1» стал одним из сложных и проблемных для сельчан. Сельчане для его решения и осуществления контроля за действиями птицеводческого предприятия в этом направлении собирались вместе с представителями ООО, прокуратуры и администрации района, осуществляли выезд группы контроля.

Тем не менее, отметил Дмитрий Алексеевич, остается много нерешенных проблемных вопросов, которые, для улучшения условий жизни населения, нужно решать сообща.132018IMG 5877

Вот только само население к такому участию оказалось не готово – такой вывод можно было сделать из последующих вопросов, которые задали главе МО жители Идолги. Мусор на улицах и у соседей, бродячие собаки: кто организует решение этих проблем спрашивали сельчане.

«Только вы сами», - выслушав жителей Идолги сказал затем Павел Васильевич и посетовал, что хотя в населённом пункте есть Совет села, староста и старшие улиц, самоуправления и порядка как не было, так и нет. У этих старших среди равных нет «властных полномочий» - удостоверений, бланков для предписаний протоколов об административных правонарушениях. Значит – работа территориального общественного самоуправления формальна, а значит – и дальнейших улучшений в плане житейских вопросов в селе не будет.

Подтверждением этому стал и другой вопрос от селян, затронутый на встрече, мол зачем нам потребительский кооператив по воде, не обманут ли, а если и создадут, бытует мнение, то вся инженерная его инфраструктура должна будет содержаться местной администрацией…132018IMG 5795

Вот конкретное село, продолжил Павел Васильевич, одно из 57 в районе. Раньше было 26 колхозов и совхозов, предприятия и подсобные хозяйства «газовиков» и «железнодорожников», содержавших всю инженерную и социальную инфраструктуру. Но этого уже почти 30 лет нет, а населенный пункт остался. И остался один на один с теми же проблемами, а это проблемы жизнеобеспечения: вода, канализация, мусор, освещение, дороги.

«Вот мы сейчас говорим о дорогах, - заметил Глава, - но как сделать все дороги в каждом из 57 населенных пунктах сразу? Только в Татищево 80 улиц, а это районный центр… В Ртищевском районе руководитель сельскохозяйственного предприятия на собственные средства, а это порядка 30 миллионов рублей, сделал к селу асфальтовую дорогу. Просто потому, что у него там предприятие, и он этой дорогой пользуется. А у нас не одно крупное сельхозпредприятие, но так в развитие района никто не вкладывается. Или ваш вопрос про птицефабрику. Разве эта проблема вчера появилась? – опять поинтересовался у сельчан Глава. - Один руководитель пришел – ушел, другой. Но предприятие осталось, осталось население… А Совет села не работает, потребительского кооператива нет. Так не пойдёт!»

Павел Васильевич рассказал землякам о том, что несмотря на достаточно сложное финансовое положение, а район работал без дотаций, 2017 год был для района достаточно насыщен и большими делами, и грандиозными событиями. В районе установили 20 детских спортивных и игровых площадок общей стоимостью порядка 17 миллионов рублей. И это – подарок. Это благодарность партии «Единая Россия» жителям района за поддержку на выборов в Госдуму. Наши дети всё лето и осень уже с удовольствием на них играли, занимались спортом и взрослые, а в некоторых районах их ставили только в декабре. Да и такого количества детских комплексов нет ни в одном районе Саратовской области. 132018IMG 5844

На стадионе «Олимп» по федеральной программе «Социальное развитие села» обустроены единственная в регионе подобного рода площадка под пляжный футбол, где одного только кварцевого песка там завезено 900 тонн, и площадка под мини футбол - современное поле с искусственным покрытием. В общей сложности на строительство этих спортивных объектов затрачено восемь миллионов рублей средств федерального, областного, местного бюджета и спонсорской помощи благотворителей.

19 декабря в Татищево открыли первую очередь ФОКа, освоив 120 миллионов рублей. Это грандиозное сооружение, полностью насыщенное специальными тренажерами. «Мы работаем над тем, что приглашаем в район из Саратова лучших тренеров - мастеров спорта или кандидатов в мастера спорта - чтобы наши дети уходили с улицы и были нормальными здоровыми людьми, - продолжил глава района. - Два сквера в Татищево, «Молодёжный» и «Детский», великолепная школа искусств тоже благоустроены и реконструированы для того, чтобы нравился вид и туда хотелось прийти. А когда пришли - уже не уходили!»

Были разные мнения про вертолёт, отметил Павел Василевич, вот только ничего подобного нет и в больших городах, а этот замечательный комплекс появился в Татищево. «У людей появляется определенное самосознание, гордость! Они начинают между собой по-другому общаться».

В районном центре соединили между собой два перекрестка центральных улиц, где совсем ещё недавно ездили по обочинам. И дороги делают «одетыми в бордюр», со светодиодными лампами на две стороны, с зелеными зонами и пешеходными дорожками.За два года дорогу так называемой Тамбовской трассы в границах района довели до Аткарска. Это - почти 200 миллионов рублей. Сейчас её передают в федеральную собственность и будет совсем другой дорожный сервис и - освещение по трассе у населённых пунктов. Если это оказалось по силам, сказал землякам Глава, то и «бетонку» тоже обязательно сделают, дайте только срок.

«Всё это - труд людей. Наш район занял первое место как самый благоустроенный район Саратовской области. Мы получили дорогостоящий приз – грейдер. Чтобы его заслужить определенное количество людей приводили в порядок обочины вдоль дорог, пашни, убирали сорняки… Это их труд, а почему не всех 30 тысяч жителей Татищевского района? Почему мы сейчас говорим про мусор, если сами его кидаем? - достаточно эмоционально поинтересовался у сельчан Павел Васильевич. - Это иждивенчество непонятно чем порожденное, исправить которое может только дееспособный совет села, если это уважаемые люди, к которым прислушиваются.

Столько сделано, и ещё столько всего сделать предстоит! Поэтому нужно, чтобы в наших сёлах жители каким-то образом всё-таки сорганизовались, пусть не на большие подвиги, а на малые дела», - обратился к жителям Идолги глава района.132018IMG 5869

Почему с таким напряжением шёл разговор с сельчанами в этот вечер: в законодательство о местном самоуправлении, Гражданский Кодекс и закон о некоммерческих организациях в 2018 вносятся изменения году в части того, что ТОСы, при условии их оформления юридическими лицами, смогут получать финансовые средства федеральной поддержки на реализацию местных инициатив. Это – реальная возможность решения многих сельских проблем: и дорог, и воды, и обустройства детских площадок, и кладбищ… но только тогда, когда ТОС имеет расчетный счет, статус юридического лица. Когда он разработал себе программу.

«Мы сейчас о дорогах говорим, а вы бы разработали программу на 2018 год: часть вот этой улицы отремонтировать надо. Посчитали затраты, сделали программу и заявляетесь с ней. Если надо миллион – население собирает пять процентов от суммы. То есть вся деревня должна собрать всего лишь 50 тысяч и получит 950 плюсом!» Но это в том случае, если есть ТОС. Органы местного самоуправления, особо подчеркнул Глава заниматься этим не имеют права. Это - реализация местных инициатив.

Но кто выйдет с этой инициативой, как придут эти средства в район, если ни в одном селе нет такого ТОСа, посетовал Глава. «Если не найдутся ответственные, грамотные и инициативные люди, если не будет в Совета села, формализованного ТОСа, мы с вами можем толочь эту воду в ступе сколько угодно, выясняя кто кому и что должен. То же самое и с потребительским кооперативом по водоснабжению - а это уже юридическое лицо, где можно аккумулировать денежные средства, и куда мы из бюджета можем дать финансовую поддержку».132018IMG 5896

В прошлом году, сказал сельчанам Павел Васильевич, в Каменке и Сторожевке пока ещё по областной программе на реализацию местных инициатив получены 850 и 700 тысяч рублей. «Кто будет наводить порядок в вашем селе? Задумайтесь об этом, пожалуйста, - обратился к землякам глава района. – Пусть эта встреча не пройдёт даром. Только объединившись можно решить проблему».132018IMG 5901

Затем жители Идолги смогли посмотреть небольшой концерт, подготовленный для них заслуженным работником культуры Российской Федерации Евгением Хайдаровым и талантливым артистами Татищевского района. Обратиться со своими вопросами и получить консультацию у заместителя главного врача районной больницы Е.В.Ткач и начальника линейного цеха ПАО «Ростелеком» В.О.Новичкова. Те же из сельчан, у кого были вопросы частного порядка, смогли с ними обратиться к главе района П.В. Суркову во время личного приёма.

 

 
Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района