« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Татищево
  • Штандарт губернатора – в Татищевском районе!

  • Исполнение полномочий по охране труда

  • Встреча с жителями д.Полянское

  • В выходные - волейбол!

  • Перемены к лучшему - реальны


12.10.17 14:57

Увлечение на всю жизнь

12 октября работники культуры и представители общественных организаций села Курдюм поздравили с 80-летним юбилеем свою землячку, Веру Степановну Гусеву. Всю свою трудовую жизнь она посвятила любимой профессии библиотекаря.
Родилась Вера Степановна в селе Курдюм в семье Гусевых Степана Тимофеевича и Анны Иосифовны. Семья была большая - семеро детей. В школу пошла с 9 лет (уж очень была мала росточком). Училась на одни пятерки, была активной участницей художественной самодеятельности. Любимыми предметами были литература, история, география. В школе мечтала стать артисткой, но после окончания школы поступила в Саратовский библиотечный техникум. Училась легко, с увлечением. Практику проходила в Татищево, в Кологривовке.
В 1957 году окончила техникум и по распределению была направлена в Хабаровский край. Приехав в Москву получить распределение, остановилась у старшей сестры. Та, узнав о ее направлении в Хабаровский край, пришла в ужас, что ее маленькая, хрупкая сестренка уедет в такую даль, и сама пошла в центральное управление. Какие она нашла слова, чтобы убедить комиссию, не известно, но Веру направили отрабатывать по месту жительства. Так она приехала в родное село и стала работать заведующей библиотекой.
Не большого роста, курносая девчонка, с голубыми глазами, добрым, пронзительным взглядом - сколько в ней было энергии. Она не только выдавала книги. Беседы, консультации, разъяснения по разным вопросам, она стала активной участницей жизни села. Она с легкостью находит общий язык с людьми, а людей в свою очередь притягивает ее живость и незаурядность. Ее видели и на току, и в поле, и в тракторной бригаде, на ферме и, конечно, в клубе, ведь детская мечта стать артисткой не покидала ее.
Ей очень нравилось играть в спектаклях, сценках. Особо удавались комедийные роли. Ей очень нравится выступать на сцене, вживаться в роль героев, проживать моменты их жизни. Часто ей приходилось играть мужские роли (Дон Кихот, Отелло, Кот в сапогах, Кот Базилио и др.). Ни один концерт не обходился без ее участия. Более 60 лет она радовала своим самодеятельным творчеством односельчан.
Сейчас Вера Степановна на заслуженном отдыхе, но пенсионный возраст ей не помеха. До сих пор в ее глазах светится неугасимый огонёк — это ее любовь к жизни, стремление к чему-то новому.
 
 
 
Администрация Сторожевского муниципального образования