« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Татищево
  • Занятость – залог успешности

  • Земледельцы завершают полевые работы

  • Народные избранники решили

  • Время платить налоги


11.10.17 07:29

Общественное взаимодействие

Практически в самом начале рабочей недели, во вторник, 10 октября, на своё очередное заседание собрались члены Общественного совета Татищевского муниципального района.
Основной вопрос, который следовал из заявленной повестки дня, можно было обозначить следующим образом: «Как осуществляется взаимодействие с общественными организациями, с какими проблемами общественники сталкиваются, как их решают, и что от подобного взаимодействия ожидают в дальнейшем?» Именно поэтому заседание Общественного совета проходило в расширенном составе.
В районе зарегистрированы и осуществляют свою деятельность 34 общественные организации и объединения. Среди них - тринадцать религиозных объединений, пять профсоюзных организаций, по три ветеранских и молодежных организации, а также местных отделений политических партий. Два станичных казачьих общества, а также - организация инвалидов; национальное объединение; организация предпринимателей; добровольная народная дружина и организация женщин.
11102017IMG 1759Члены общественных организаций и объединений района активно участвуют в решении наиболее востребованных и волнующих население вопросов, активно участвуют в духовно-нравственном и патриотическом воспитании детей и молодёжи, укреплении традиционных семейных ценностей, возрождении национальной культуры, охране общественного порядка и профилактике правонарушений.
Так, в составе Добровольной народной дружины казаки совместно с полицией обеспечивают охрану общественного порядка в выходные и праздничные дни, а также во время проведения массовых мероприятий, участвуют в работе по правовому воспитанию и профилактике правонарушений. Казаки-наставники курируют работу казачьих классов в Татищевском лицее, школах села Вязовка и деревни Македоновка. Участвуют в жизни прихода храма Казанской иконы Божией Матери. При участии казаков в текущем году был проведен ремонт входных дверей храма и поклонного креста на въезде в рабочий поселок Татищево.
По-прежнему очень активной организацией, постоянно взаимодействующей с органами местного самоуправления и всей общественностью района, является Татищевская районная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В этом году она отметила свой тридцатилетний юбилей. Ветеранской организацией работа ведется по многим направлениям: это и забота об одиноко проживающих, и патриотическое воспитание детей и молодежи, и популяризация здорового образа жизни и активной гражданской позиции.
Старшее поколение района личным примером показывает пользу активного и здорового образа жизни. В августе текущего года совместно с еще одной ветеранской организацией – районным отделением общественной организацией «Союз пенсионеров России» проведены, ставшие уже традиционными, соревнования районного этапа Всероссийской Спартакиады пенсионеров. Это мероприятие объединило не только всех представителей старшего поколения района, но и стало настоящим семейным праздником.
Радует и интерес молодёжи к активным видам спорта и стремление узнать историю родного края. Эти две, казалось бы, несовместимые вещи они смогли объединить при проведении мероприятий, посвященных празднованию Дня молодёжи. Так, по инициативе Татищевской молодежной общественной организации прошёл фото-квест «С чего начинается Родина?». Узнать привычный с детства родной посёлок по старинной фотографии или каким-либо фактам из прошлого, да и ещё и на время – вот что предстояло ребятам. И они справились, показав хорошую физическую подготовку и отличные знания истории своей малой родины.
А благодаря членам местного отделения общественной организации «Боевое Братство» стали традиционными встречи воинов-интернационалистов с детьми и молодежью, в ходе которых они делятся воспоминаниями о годах своей службы и дают наказ беречь мир.
В течение года общественность принимала участие во встречах главы муниципального района с жителями населенных пунктов по обсуждению вопросов местного значения, в ежеквартальных собраниях актива района по подведению итогов социально-экономического развития за отчетный период и определению задач на предстоящий период, а так же в собраниях граждан муниципальных образований, входящих в состав Татищевского муниципального района по аналогичным вопросам. Руководителями общественных организаций проводились личные приемы граждан.
Результатом этой совместной работы является решение вопросов благоустройства, озеленения, установки детских игровых площадок, ремонта дорог, водоснабжения. В нашем районе активно развивается территориальное общественное самоуправление, создаются потребительские кооперативы по водоснабжению. Старосты наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях.
И сегодня видно, как год от года растет влияние общественных организаций. Люди учатся формировать и выражать свои интересы, дискутировать с властью, вникать во все аспекты жизнедеятельности родного края. И результаты – есть. В частности, проекты по реконструкции системы водоснабжения сел Большая Каменка и Сторожевка в рамках программы по поддержке местных инициатив получили субсидию из областного бюджета. В настоящее время ведётся работа по оформлению документации необходимой для реализации проекта.
Отрадно, что в нашем районе мирно трудятся представители сорока национальностей. Благодаря личному участию многих членов Общественного совета 12 июня - в день государственного праздника Дня России, состоялся пятый районный фестиваль национальных культур «Мы - вместе!». И фестиваль в очередной раз подтвердил своё название «Мы – вместе!». Мы вместе за мир и целостность нашего государства. Поэтому и второй вопрос повестки дня – о проведении на территории Татищевского района мероприятий, посвященных Дню народного единства, - был подробно рассмотрен и получил со стороны общественников горячую поддержку.
Решили в этот день члены Общественного совета района и ряд текущих задач, например, определили проведение отчетно-выборных собраний первичных отделений организаций и проекты планов работ на предстоящий новый, 2018-й год.
Из докладов выступающих (начальника управления культуры и общественных отношений районной администрации С.Ю. Андриановой, председателя районной ветеранской организации В.А. Потаповой, атамана Татищевского станичного казачьего общества А.В. Мурзина) и работы Совета следовало главное: сегодня четко просматривается единое направление – не только власть всех уровней, но и представители общественных организаций должны максимально решать все проблемы на местах. И в этой архиважной работе, сделать жизнь земляков лучше, одна из ключевых ролей, безусловно, принадлежит общественным институтам.
 
 
Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района