23.08.17 16:35

Уникальная находка

В июне этого года житель Вязовки Михаил Петрошенко, собираясь на рыбалку, решил накопать червей на своём огороде. Буквально после трёх-четырёх движений лопата уперлась во что-то металлическое.

Молодого человека заинтересовала находка и, позабыв про рыбалку, Михаил стал копать дальше. После кропотливого труда и вырытой глубокой ямы обнаружилось, что это надгробная чугунная плита, на которой хорошо сохранилась надпись: «Здесь погребено тело девицы Екатерины Васильевны дочери диакона Экспериандова, скончавшейся 1864 г. октября 27 дня на 19 году жизни. Господи упокой душу её с миром».

Надгробная плита имеет размеры 161 х 81 х 40 мм. Такие плиты устанавливали рядом с погребением, которые размещались около церкви, и возник вопрос: как она попала на участок, расположенный рядом с Вязовской больницей?

Эта находка послужила толчком для поисковой работы и восстановления забытых страниц истории Рождественской церкви. Возможно, не случайно эта плита вновь появилась на свет в 100-летний юбилейный год Октябрьской революции, ведь события 1917 года явились рубежом двух эпох, когда уничтожались церкви, рушились идеалы.

Но вернемся к находке. Михаил вместе со своими друзьями стал искать информацию на сайтах Интернета. В материалах «Русского провинциального некрополя», составленного Великим Князем Николаем Михайловичем Романовым (по состоянию на 1909-1911гг.), и переизданных с дополнениями в 2012 году Д.Н. Шиловым, нашли подтверждение о захоронении Екатерины Экспериандовой в ограде Христорождественской церкви села Вязовка Саратовского уезда. В рапорте священника Сергия Вязовского в Саратовскую духовную консисторию благочинного 2 округа Саратовского уезда от 5 марта 1909 года отмечается, что под этой же плитой позже был похоронен и её отец Василий Дометиевич Экспериантов.

В этом же документе отмечается, что «резолюцией Его Преосвященства от 31 декабря 1880 Сверхштатному священнику села Вязовки, Василию Экспериандову предоставлено место помощника настоятеля в с. Глядковка Петровского уезда (1881 СЕВ№1 стр.5). Также в документах имеется запись «Исключить из списков за смертью заштатный священник села Вязовки Василий Экпериандов» (1894 СЕВ№20 стр. 348). Но в документе нет даты смерти поэтому сказать когда он был захоронен невозможно.

Что-либо ещё об этих людях установить не удалось…

К поиску присоединилась заведующая Татищевским музеем Ирина Чикмасова. Начались поиски в областном архиве и областном краеведческом музее. О событиях 1930-1937 годов (когда происходило уничтожение церквей по всей стране и в Вязовском районе в частности) расспрашивали старожилов.

В областном архиве по данному вопросу ничего найти не удалось, а вот в фондах областного краеведческого музея г. Саратова хранится церковный колокол, переданный в музей нашим земляком-краеведом А. Федоровым.

Интересна история самого храма. 23082017no

В 1795 году в Вязовке были построены деревянная церковь и колокольня. Возможно, она сгорела, потому что в 1835 году на пожертвования прихожан началось строительство нового кирпичного храма с колокольней. В 1842 году строительство завершилось, и храм был освящен во имя Рождества Христова. Звонница имела 12 колоколов. Самый большой весил 202 пуда (3232 кг), его язык 8 пудов (128 кг). Приписные деревни: Губарёвка, Новополье, Неёловка, Ивановка, Ченыкаевка, Свинцовка (Саратовский район) (Справочная книга Саратовской епархии 1912 г.).

Внешний вид церкви запечатлен на картине написанной женой или матерью (точно установить не удалось) Петра Августовича Нордена - известного Саратовского юриста и общественного деятеля, члена Саратовской судебной палаты и Городской Думы, усадьба которого находилась недалеко от церкви.В настоящее время картина хранится в Саратовском краеведческом музее.

В двадцатые годы ХХ века храм, несмотря на гонения власти, оставался действующим. Тридцатые же ознаменовались разрушением храмов по всей Саратовской области. Не обошла стороной эта беда и Рождественскую церковь - были снесены колокольня, алтарь, восьмерик с куполом и церковная ограда.

Из воспоминаний жительницы села Валентины Васильевны Ершовой: «В нашем селе жил Илья Васильевич Григорьев, у него еще была кличка «попчик», кем он служил при церкви, я не знаю, но помню из его рассказов, что в 30-е годы он сам снимал с церкви крест и купола, чтобы не попасть под расстрел. В советское время Илья Васильевич работал на Вязовском радиоузле, потом на автостанции».

Изучая притч Христорождественской церкви и особенно тревожные 30-е годы, мы выяснили, что в именно тогда священником служил Сергей Григорьевич Вязовский.

Чтобы немного ощутить дух того времени просто вчитайтесь в эти строки: «4 февраля 1930 года священник Христорождественской церкви села Вязовки Сергей Григорьевич Вязовский (1864-1930) был арестован и 09.03.1930 осуждён тройкой при ПП ОГПУ по Нижне-Волжскому краю. Обвинение «совершение террористического акта и проведение антисоветской агитации», приговор 5 лет лишения свободы. Умер в Аткарской тюрьме в 1930 году. Реабилитирован 8 апреля 1991 г. Саратовским областным судом».230820173454

Из воспоминаний коренной жительницы села Валентины Степановны Богатыревой (1937 г.р.): «Мой дед, Николай Игнатьевич Ершов, до снесения звонницы служил звонарём при храме. Мне было пять лет, и я помню, как вместе со своей бабушкой Наташей мы ухаживали за могилками у церкви, носили воду и поливали цветы. Место, где сейчас центральная площадь – это было сельское кладбище рядом с церковью. Детские воспоминания сохранили образ церковной оградки. Позже эту оградку сломали, и весь материал развезли на хозяйственные нужды».

Изучая архивные материалы «Русского провинциального некропроля» было выяснено, что в церковной ограде Христорождественской церкви Саратовского уезда были также захоронены Иереи Александр и его сын Григорий (умер в 1890 г.) Вяземские.230820179876

В 1947 году на месте разрушенной церкви был построен Районный Дом культуры с кинотеатром. На втором этаже здания находились детская и взрослая библиотека. На первом ко всему прочему размещался профком Вязовского района и парткабинет с библиотекой. Перед Домом культуры расположилась большая Центральная площадь. 23082017223

Религиозные праздники жители отмечали украдкой. На самые значительные престольные праздники приезжали в село священнослужители, верующие собирались в каком-нибудь просторном доме.

В 1983 году от электрозамыкания здание Дома культуры сгорело. Позже часть здания восстановили, и в нём до 1992 года работал кинотеатр (газета СЖ от 11.02.2003 г.). В канун Нового 1992 года вязовцы получили подарок - новое здание Дома культуры.

В 1995 году, когда здание кинотеатра было возвращено церкви, по благословению Архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева †2003) начали совершаться богослужения.230820176789

Из частично уцелевшего здания Христорождественской церкви стараниями отца Николаяначалось восстановление храма. Большую помощь оказали солдаты Вязовского полка МЧС. С их помощью был восстановлена часть алтаря, выбиты закладки диаконских и царских ворот, оформлен иконостас. Работу по благоустройству церкви продолжил иеромонах Корнилий. Позже настоятелями прихода были Отец Сергий и отец Константин, которые дополняли украшение храма. Сельские мастера сделали алтарь, люди дарили иконы, подсвечники, панно.234567823082017

Прихожанка Н.Ф. Сорокина пожертвовала церкви деревянную скульптуру «Распятие Христа» возраст, которой свыше 250 лет! После реставрационных работ скульптура заняла одно из центральных мест в храме.

В настоящее время настоятель Рождественнской церкви иерей Алексий Новичков. В церкви совершаются обряды крещения, панихиды, причастия и другие службы. В молитвах люди обретают покой и благодать. В душах молодых людей происходит возрождение веры.

А вот как плита попала во двор дома, где сейчас проживает семья Петрошенко, достоверно установить не удалось. 23082017654

Ответ – один из множества предположений. Рядом с этим местом располагался целый больничный городок. В 1956 году в газете «Путь к коммунизму», издаваемой в Вязовском районе, вышла статья «Вязовка изменила свой облик», где отмечается, что в селе построены здания родильного отделения, рентгеновский кабинет, расширен стационар. Позже планировалось построить прачечный комбинат для военной части, но по каким-то соображениям от этой затеи отказались, и в 1994 году здесь был построен жилой дом. Но тогда во время строительных работ никаких находок обнаружено не было. Предположительно, что плита была привезена в 30-е годы для каких-либо хозяйственных нужд больницы.

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина плита передана в Татищевский районный музей.

 
Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района
Вернуться вверх