« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • Вопросы аппаратного совещания

  • Встреча с жителями д.Македоновка

  • Заседание коллегии министерства образования Саратовской области

  • Выездное совещание на строительной площадке в Татищевском лицее


01.08.17 10:12

ТОС. Вместе люди могут многое

В деревне Шевыревка 30 июля 2017 года состоялось учредительное собрание по созданию территориального общественного самоуправления (ТОС).
В собрании приняли участие 30 жителей деревни, начальник культуры и общественных отношений администрации Татищевского муниципального района Светлана Юрьевна Андрианова, временно исполняющий полномочия главы Сторожевского муниципального образования Светлана Геннадьевна Афанасьева.
Решение о создании ТОС жителями принято единогласно. И это не случайно. Идею объединения для решения проблемных вопросов своего населенного пункта жители деревни Шевыревка неоднократно обсуждали с главой Татищевского муниципального района Павлом Васильевичем Сурковым как в ходе личных приемов, так и на прошедшей неделей ранее встрече.
Именно в ходе встречи селяне определили дату проведения учредительного собрания, а Павел Васильевич предложил помощь специалистов администрации района для разъяснения положений законодательства о ТОС. Поэтому перед началом учредительного собрания начальник управления культуры и общественных отношений районной администрации С.Ю.Андрианова ответила на вопросы жителей, дала разъяснения по проекту Устава территориального общественного самоуправления и рассказала о работе других ТОСов и потребительских кооперативов созданных и действующих в населенных пунктах района.
По словам самих жителей ТОС в д.Шевыревка фактически существует: избран староста и старшие улиц, селяне сообща решают вопросы отсыпки внутрипосоленческих дорог и благоустройства. При этом у жителей назрела необходимость формализовать имеющуюся практику инициативного решения вопросов местного значения.
Староста населенного пункта Николай Николаевич Корнев отметил положительные моменты объединения жителей в ТОС и создания его совета: «Создание ТОСа ещё больше объединит нас, а формирование совета позволит побороть существующий стереотип о том, что избранный староста один лишь должен решать все вопросы своего населенного пункта. Совет - коллегиальный орган подконтрольный собранию, поэтому все вопросы будем решать сообща на собраниях».
Местный житель Виктор Семенович Симонов поддержал инициативу объединения, отметив положительные стороны создания ТОС в границах всего населенного пункта. «Мы жители одной деревни и у нас много общих вопросов, которые необходимо решать всем вместе. Мы ходим и проезжаем по одним дорогам, вместе заботимся о противопожарной безопасности. Все вопросы необходимо решать сообща и во взаимодействии с местной властью!» При этом Виктор Семенович обратился и к представителям органов местного самоуправления с просьбой не самоустранятся от решения вопросов местного значения деревни.
Председателем ТОС д.Шевыревка большинством голосов избран Николай Николаевич Корнев. В состав Совета избраны Виктор Семенович Симонов, Ирина Борисовна Зиновьева, Сергей Сергеевич Федотов, Сергей Юрьевич Якунин, Оксана Владимировна Штондина, Людмила Александровна Алексеева, Николай Михайлович Сорокин, Любовь Федоровна Пурюшкене.
Старшая улицы Ирина Борисовна Зиновьева высказала предложение о необходимости разработки плана работы ТОСа и обсуждения его на общем собрании.
В ближайшее время председатель ТОС представит устав созданного ТОС для его регистрации в администрацию Сторожевского муниципального образования.
ТОСы возникают там и тогда, где и когда жители начинают самостоятельно заботиться о комфорте, чистоте и красоте своего двора, своей улицы или даже своей деревни. Зная друг друга десятилетиями, все проблемы и беды своего населённого пункта, люди будто просыпаются от спячки. Это прекрасно, когда жители решают брать всё в свои руки, именно в этой работе достигаются наиболее впечатляющие результаты. Главное теперь – чтобы вновь созданная организация оставалась такой же активной.
Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района