« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • Важные вопросы совещания

  • Вопросы аппаратного совещания

  • В районе будет работать выездная приемная депутата Государственной Думы по Саратовскому одномандатному избирательному округу № 163 Вячеслава Викторовича Володина

  • Встреча с жителями с.Широкое


22.07.17 15:39

Время работать сообща

В пятницу, 21 июля, в Сторожевском муниципальном образовании состоялась встреча главы района П.В. Суркова с жителями деревни Шевыревка. Встреча проходила на улице, в центре населенного пункта.


Шевыревка расположена в двадцати километрах от Татищево, в десяти - от Саратова и пяти километрах от села Сторожевка. В деревне насчитывается 25 дворов - постоянных хозяйств, 44 дома пустующих; зарегистрировано 66 человек, из них трудоспособного возраста - 21, пенсионеров - 16, двое школьников, и семь детей дошкольного возраста. Рядом, практически в черте населённого пункта, - дачный посёлок.

В деревне отсутствуют социальные учреждения. Местные школьники обучаются в школе с.Сторожевка, куда организован их подвоз. За медицинской помощью жители деревни обращаются в районную больницу. Услуги почтовой связи, оказываются отделением филиала предприятия «Почта России» ст.Курдюм. Один раз в неделю, в воскресенье, организована выездная торговля товарами первой необходимости ИП Исрафилова со станции Курдюм.

В деревне нет водопровода: на территории имеется три пруда, во дворах колодцы, но вода в них - техническая. Для питья жители используют привозную воду. Населенный пункт не газифицирован. Жители пользуются печным отоплением, используют привозной газ в баллонах. Обсуждался и вопрос перевода отопления домов на электричество, но уровень напряжения в сети для этого, как оказалось, недостаточный.78DSC 0038

Вода, газ, электричество – вот эти три вопроса селяне неоднократно поднимали на встрече. Как говорится, у каждого была своя правда. Кто-то предлагал варианты решения существующих проблем, кто-то предъявлял претензии, но в одном мнения селян совпадали: если не решать проблему с оказанием этих услуг населению, то о комфортном проживании в этой деревне и речи быть не может.

«В населённых пунктах района такие встречи проходят каждую пятницу, - сказал сельчанам глава района. - В некоторых — уже третий и даже в четвёртый раз. В некоторых, как, например, в вашем селе, - впервые. Мы приезжаем вместе со специалистами администрации, районной больницы, прокуратуры, полиции. Напрямую говорим с людьми и определяем, на что следует бросить силы сейчас, а за что браться ещё преждевременно — из-за нехватки ресурсов, финансов и так далее. И работа идёт.

К сожалению, многие наши сограждане привыкли, что должен прийти кто-то и всё решить. Они потеряли инициативу и даже не задумываются о множестве проблем вокруг них, полагая, что решение этих вопросов не их дело: мол придёт Глава, Губернатор, Президент и всё порешает. Деньги из воздуха не появляются. Бюджеты скудные, а проблем много. Кому-то хочется решить всё и сразу, но есть насущные необходимости, а есть определённые желания на далёкую перспективу. И тут нужно уметь расставлять приоритеты», — эмоционально высказался Павел Васильевич на встрече с жителями Шевыревки.44DSC 0044

Есть села, где также нет газа, воды и торговли, и живёт там на порядок меньше наших с вами земляков, продолжил Глава. Или же, наоборот, при развитой инфраструктуре, у людей возникает другая беда. В Сторожевке, к примеру, на три с половиной тысячи жителей своей воды также нет – она поступает из Волги через саратовский водопровод, и порывы городской линии касаются жителей села. А в Татищево – районном центре – при огромных денежных вложениях, имея все проекты и программы, сгнивший за полвека водопровод не удаётся поменять год за годом!

«Нужно реально понимать время и место, где мы живём. Можно вспоминать прошлое, можно мечтать о будущем, а можно реально каждому оценить: что он хочет и что он может». Все испытывают свои проблемы, которые для них самые родные и особенные, отметил П.В. Сурков, но есть вещи, до которых не доберётся ни один властный орган. Установка фонарей уличного освещения. Озеленение села. Опашка населённого пункта. Вывоз бытового мусора. Решение вопросов централизованного водо- и газоснабжения. Это вопросы, которое должно решать село, но только – объединившись.99DSC 0025

Павел Васильевич напомнил, что исстари крестьяне справлялись, всем миром решая накопившиеся общие проблемы. Примерно та же необходимость рисуется и сейчас. Глава, отвечая на вопросы, напомнил о задачах местного самоуправления и о том, почему в сёлах сегодня акцент делается на работе старост и старших по улицам. П.В. Сурков подчеркнул, что это не дань моде – сама жизнь заставляет мыслить и работать иначе. Сельское общественное самоуправление сегодня должно как никогда активизироваться для решения проблем, связанных с жизнедеятельностью села, а не уповать на начальство, которое приедет и всё решит. И постепенно, в ходе встречи, то тут, то там, слышались слова одобрения и поддержки.

Глава предложил жителям собраться и обсудить сложившуюся ситуацию всем миром, причём, поговорить селяне должны и о других общих проблемах, которые без их непосредственного участия могут так и остаться нерешёнными.57DSC 0074

«Обо всём можно поговорить и договориться. Благодаря таким договорённостям, теперь у ваших соседей в Курдюме есть и газ, и вода, а буквально лет десять-пятнадцать назад они эти же вопросы тоже «в штыки» воспринимали. А сколько в спорах рождается истины! Вот из этого жизнь района складывается в одну картину и можно делать вывод, как решить те или иные проблемы», - заметил глава района и подчеркнул, что все озвученные жителями Шевыревки вопросы в принципе можно решить. Только вот инициатором в решении вопросов местного значения выступать нужно самим селянам, поскольку они в первую очередь должны быть заинтересованы в подаче воды, газа и света в свои дома.65DSC 0084

Разговор Главы района с жителями деревни затянулся не на один час. Селяне расходиться не торопились, предлагая в том числе подключить к диалогу и дачников, живут-то бок о бок, пусть и не круглый год. Но, если уж заниматься, то тогда, действительно, всем вместе.

Понятно, что в одночасье и вода не пойдёт, и газ не включат, но вариантов решения этих вопросов предложено было не мало. Постепенно схлынули упрёки, разговор стал конкретным, а там и до активных действий недалеко. «Будем создавать рабочую группу», - решили селяне и не откладывая в долгий ящик назначили дату учредительного собрания будущего сельского ТОСа.

Приедут в Шевыревку и специалисты: и оценить, действительно ли напряжения в сети для работы котлов не хватает, и рассчитать стоимость приблизительных затрат на газификацию домовладений, и, если уж нужно, опытом своей работы могут поделиться старосты тех населённых пунктов района, где территориальное общественное самоуправление работает, и председатели потребительских кооперативов.

Глава района вместе с местными жителями после встречи осмотрел плотину, соединяющую две части населенного пункта, неудовлетворительное состояние которой также вызвало негодование сельчан, трансформаторы, сельские дороги… Всё это можно решить, но только сообща, и, будучи реалистами, в своих планах и желаниях исходить из конкретных возможностей.

Завершили встречу небольшим концертом талантливые артисты Татищевского района. 
 
Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района