При повышении температуры окружающей среды неизбежно возрастает риск размножения и накопления в скоропортящихся пищевых продуктах микроорганизмов, в том числе патогенных, вызывающих пищевые отравления и кишечные инфекции.
Чтобы избежать неблагоприятных последствий употребления скоропортящейся продукции, в том числе в летний период времени, администрация Татищевского муниципального района рекомендует:
- при приобретении продуктов питания, особенно скоропортящихся (молочные, мясные,рыбные, кремовые изделия, салаты) внимательно изучать маркировку на предмет указания срока годности и условий хранения и сопоставлять с фактическими условиями хранения в предприятии торговли;
- не приобретать продукты неизвестного происхождения, без сопроводительных документов в местах несанкционированной торговли, у частных лиц вне предприятий торговли,
- в летний период времени стараться не употреблять многокомпонентные салаты, заправленные скоропортящимися заправками, майонезом, сметаной, которые являются благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов, если они в них попадают при нарушении технологических операций при приготовлении и условий хранения;
- не покупать замороженные продукты, в том числе мороженое, в деформированной упаковке, так как это свидетельствует о размораживании и повторном замораживании, а значит, нарушении условий хранения, только при соблюдении которых изготовителем гарантируется качество и безопасность продукции;
- на рынках приобретать сырую животноводческую продукцию (в том числе сырое молоко) только при наличии разрешения ветеринарно-санитарной лаборатории, с последующей обязательной надлежащей температурной обработкой (например, молоко подвергать кипячению);
- при наступлении сезона торговли бахчевыми культурами не приобретать арбузы и дыни в разрезанном виде;
- при приобретении пищевой продукции в местах ярмарочной торговли обязательно убедиться, что покупаемая скоропортящаяся продукция хранится в работающем холодильном оборудовании, а продавцы обеспечены чистой санитарной одеждой, головными уборами, перчатками одноразового использования, необходимым количеством упаковочного материала.
При осуществлении торговли коммерсанту следует особое внимание уделить санитарным требованиям (СП 2.3.6.1066-01). Проверки Роспотребнадзора чаще всего обнаруживают в торговых точках нарушения именно санитарно-эпидемиологических правил.
Гигиенические требования к мелкорозничной сети
Общие Требования предусматривают необходимость вывески (или трафарета), где указывается наименование ИП, режим работы, адрес.
При соблюдении необходимых мер предосторожности в летний период времени снижается риск приобретения недоброкачественной скоропортящейся продукции.
Уважаемые покупатели! Призываем вас, проявлять осторожность и не приобретать товары в местах стихийной торговли. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей!
Управление экономики, сельского хозяйства и предпринимательства администрации муниципального района