• Инспекционная поездка

• В районе будет работать выездная приемная депутата Государственной Думы по Саратовскому одномандатному избирательному округу № 163 Вячеслава Викторовича Володина

08.05.17 11:37

Они сражались за родину

Сокурский сельский клуб и библиотека вместе с детьми 4 мая присоединились к Международной Акции «Читаем детям о войне», приуроченной ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

С ребятами было проведено познавательное мероприятие под названием «Они сражались за родину».

Библиотекарь Вера Владимировна Колибердина прочитала детям рассказы из книги Саратовской писательницы, почётного гражданина Саратовской области, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ольги Тимофеевны Голубевой-Терес (1923—2011) «Я расскажу вам о войне...». В своей книге Ольге Тимофеевне хотелось рассказать сегодняшним мальчикам и девочкам о том, ради чего погибали ее молодые, красивые, умные подруги. Каждую ночь они садились в свои легкокрылые ПО-2 и летели бомбить немецкие аэродромы, железнодорожные станции, переправы, за что враги прозвали их «ночными ведьмами».

Заведующий клубом Наталья Ивановна Фокша рассказала детям о Героях Советского Союза, которых дала родине в годы  Великой  Отечественной войны наша Татищевская земля: о Иване Алексеевиче Евтееве, Евгений Александровиче Мясникове, Григории Фроловиче Шигаеве, Анатолии Алексеевиче Лапшеве, Василии Дмитриевиче Конове, Петре Тихоновиче Пономареве, Владимире Андреевиче Васильеве, Иване Васильевиче Преснякове, Петре Андреевиче Мельникове. Среди  героев  Советского Союза и  житель села Сокур - Алексей Петрович Босов.

Из рассказа  Натальи  Ивановны ребята узнали: Алексей Петрович Босов родился в крестьянской многодетной семье 21 марта 1910 года  в селе Сухой Карабулак  Базарно-Карабулакского района. В 1917 году семья переехала в село Сокур, где Алексей  учился в школе, затем работал в колхозе. В 1929 году  поступил на рабочий факультет при Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. Позже был направлен в Ульяновскую бронетанковую школу имени  В.И. Ленина. В 1934 году Босов  был направлен на службу в Забайкальский военный округ, где прошел должности от командира танка до командира танковой роты. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена «Ленина» и медали «Золотая  Звезда» Алексею Петровичу Босову присвоено 17 ноября 1939 года за отвагу, доблесть и личный героизм, проявленный в ходе Халхингольской наступательной операции.

Более подробно Наталья Ивановна  рассказала об участии А.П. Босова в боях  против японских войск, о боевых наградах. На месте погребения Героя Советского Союза А.П. Босова был установлен памятник в городе Истра Московской области. В Саратовской области в честь Героя установлено 2 памятника в селе Базарный Карабулак на Аллее  Героев и в селе Сокур Татищевского района. Именем Героя  Советского Союза А. П. Босова названы улицы в городах Саратов и  Истра, в селе Сокур.

Не менее интересен для детей был рассказ «Пришла Победа!» о последних днях войны.

Ребята внимательно выслушали содержательный рассказ, рассматривая фото героев войны, и сделали вывод: если бы не подвиги защитников Отечества, - не было бы нас, таких юных и счастливых!

Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района