17.02.11 11:09

Подведены итоги деятельности областной территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2010 год

15 февраля 2011 года в Правительстве области состоялся учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности областной территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2010 год и постановке задач на 2011 год. В областном мероприятии приняли участие Вице-губернатор, первый заместитель Председателя Правительства Саратовской области Бабичев А.Г., представители Областной Думы и аппарата Главного федерального инспектора по Саратовской области, руководители министерств, ведомств и организаций, а также почти весь личный состав областного МЧС.

Татищевский район на этом сборе представляли: председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района -  заместитель главы администрации района, начальник управления индустриальной, строительной и коммунальной политики администрации района Власов А.В., начальник отдела по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и военно-мобилизационной подготовки администрации района Плакуненко А.Н., начальник отделения надзорной деятельности по Татищевскому району, главный государственный инспектор Татищевского района по пожарному надзору, майор внутренней службы Орел В.А., начальник пожарной части № 60 по охране р.п.Татищево Семенов С.Г.

Во дворе Правительства области была организована выставка новинок пожарно-спасательной техники и оборудования. Все желающие могли увидеть работу авторазливочных станций (так называемых АРС). Эти автомобили впервые были задействованы в прошлом году в разгар лесных пожаров, и очень хорошо себя при этом показали. В 2010 году от Министерства обороны Саратовской области выделено 40 таких станций, в 2011 году планируется еще 50.

Открывая учебно-методический сбор, Бабичев А.Г. отметил, что сегодня, когда подводятся итоги области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2010 году, основное внимание необходимо уделить той боевой работе, которая велась летом, в разгар лесных пожаров. Засуха и лесные пожары заставили всю область, все структуры, ведомства по-иному взглянуть на систему пожарной безопасности области.

ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области Лихачев М.В. в своем выступлении доложил, что в 2010 году на территории Саратовской области произошло 4 чрезвычайных ситуации, из них 2 - техногенного и 2 природного характера, а также 846 крупных происшествий.

Особое внимание Лихачев М.В. уделил в своем докладе пожарной безопасности. По словам Лихачева М.В., если привести качественный показатель, характеризующий ущерб от пожара, то 1 минута пожара наносит ущерб государству и собственникам имущества в размере 30 тыс. рублей.

В 2010 году в Саратовской области зарегистрировано 2579 пожаров, ими причинён материальный ущерб около 76 млн. рублей. В местах пожаров было обнаружено 239 тел погибших, в том числе 8 детей. В лечебные учреждения с полученными травмами было доставлено 157 человек. Зарегистрировано 13700 выездов пожарных подразделений на ликвидацию загораний. По сравнению с 2009 годом отмечается снижение количества пожаров на 0,2%, число погибших снизилось на 5%. Это хороший результат в целом по Приволжскому федеральному округу. Основная доля пожаров (73,3%) пришлась на жилой сектор, где за 2010 год зарегистрировано 1890 случаев. В связи с этим основное направление работы ориентировано на предупреждение и профилактику пожаров в жилье.

Также полковник внутренней службы Лихачев М.В. отметил, что для защиты населения и объектов социальной сферы в сельских муниципальных образованиях в рамках целевой программы «Пожарная безопасность Саратовской области на 2006 – 2010 годы» на территории Саратовской области создано 60 отдельных пожарных постов и одна пожарная часть, которые входят в состав противопожарной службы Саратовской области.

Эти подразделения были открыты при большой финансовой поддержке глав муниципальных районов и сельских муниципальных образований. Лучшими в развитии этого направления стали: Александрово-Гайский, Аркадакский, Краснопартизанский, Пугачёвский, Ртищевский и Самойловский районы Саратовской области.

Созданные отдельные пожарные посты обеспечивают противопожарную защиту 467 населенных пунктов Саратовской области с общей численностью населения 264 тысячи человек. Постами защищено 12 социально-значимых объектов с содержанием пожилых людей, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. В 2010 году этими подразделениями совершено 265 выездов на тушение пожаров, почти 3 тысячи выездов на ликвидацию загораний, 185 выездов на проведение работ по оказанию помощи населению, не связанной с пожарами.

Тема лесных пожаров «красной нитью» звучала в докладе руководителя областного МЧС. Лихачев М.В. отметил, что в масштабах России в пожароопасный период прошлого года только 29-го и 30-го июля выгорело 9 деревень. За весть пожароопасный период в 19 субъектах РФ пострадало 199 населённых пунктов, к сожалению, погибли 62 человека. Не обошла стороной беда и нашу область. Огнём уничтожено более 6 тыс. га  леса, сгорело 52 строения. Общий ущерб от лесных пожаров составил около 550 млн. рублей. Пострадало 57 семей. К счастью, погибших нет.

Аномально жаркое лето 2010 года доказало необходимость дополнительной противопожарной защиты не только населённых пунктов, но и учреждений летнего оздоровительного отдыха. Не меньшей угрозе подверглись садоводческие товарищества, зачастую необеспеченные противопожарным водоснабжением, подъездами, проездами для пожарной техники, защитными минерализованными полосами от границ лесных массивов. Многие проблемы возникли в связи с отсутствием чёткого разграничения сфер ответственности органов исполнительной власти области, федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в сфере лесных отношений. Но всё же основной причиной осложнения ситуации явилось невыполнение органами управления лесами и местного самоуправления превентивных мер по обеспечению пожарной безопасности. Несвоевременное обнаружение и неадекватное реагирование, на ранних этапах борьбы с пожарами позволили стихии принять значительные масштабы. В этих условиях, учитывая сложную, а иногда критическую ситуацию руководство области, областная комиссия по чрезвычайным ситуациям, Главное управление и ряд областных ведомств были вынуждена взять в свои руки функции не только организатора, но и основного исполнителя работ по тушению крупных природных пожаров. Михаил Владимирович подчеркнул, что конструктивная совместная работа по недопущению подобной ситуации впредь должна стать для всех ведомств приоритетной.

Еще одна тема, озвученная на областном сборе, - гибель людей на водных объектах в Саратовской области. За последние 5 лет на водных объектах области погибло 886 человек, из них 62 ребенка. В 2010 году наибольшее число погибших пришлось на жаркие летние месяцы. Как показывает статистика, из всех вместе взятых погибших на пожарах, в дорожно-транспортных происшествиях и на водных объектах - каждый пятый утонул.

Наиболее неблагополучными муниципальными районами в области по гибели людей на водных объектах являются муниципальные образования: город Саратов, Энгельсский, Балаковский, Саратовский, Ртищевский, Марксовский, Пугачевский и Ершовский муниципальные районы. Вместе с тем, в Новобурасском, Новозенском, Перелюбском, Питерском, Ровенском муниципальных районах гибели людей на водных объектах зафиксировано не было.

В ходе сбора Лихачев М.В. отметил, что по итогам работы в 2010 году наиболее отстающим по всем направлениям районом области является Федоровский МР (глава администрации Степанченко Алексей Анатольевич). Это единственный район в Приволжском округе, где не создана единая дежурно-диспетчерская служба, отмечена некачественная работа эвакуационных органов по созданию соответствующей нормативно-правовой базы.

Заканчивая свое выступление, Лихачев М.В. озвучил основные задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые стоят перед областью в 2011 году:

  • обеспечить безопасный пропуск весеннего половодья, максимально наполнив талыми водами водоёмы области;

  • качественно подготовить органы управления, силы и средства к пожароопасному периоду этого года;

  • продолжить совершенствование системы антикризисного управления, в том числе ЕДДС муниципальных районов;

  • на фоне осуществляемой оптимизации штатов, не допустить сокращения специалистов в области гражданской обороны и защиты населения.

Кроме того, на областном учебно-методическом сборе выступили министр лесного хозяйства Саратовской области Ганькин А.В., первый заместитель председателя комитета охраны окружающей среды и природопользования области Линев А.А., глава администрации Марксовского муниципального района Никитин Н.В., декан факультета природообустройства и лесного хозяйства СГАУ Соловьев Д.А., директор ФГУЗ научно-исследовательский институт «Микроб» Кутырев В.В.

В заключении мероприятия наиболее отличившиеся представители структур, организаций, министерств и ведомств получили знаки отличия и почетные грамоты за достигнутые успехи в 2010 году.

 

 

Отдел по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и воено-мобилизационной подготвки администрации муниципального района

Вернуться вверх