« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • Оперативный штаб

  • Заседание межведомственной комиссии по охране здоровья граждан

  • Кадастровые работы на территории Татищевского района и изменения в законодательстве, коснувшиеся правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

  • Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений


27.04.15 09:44

27 апреля 1945 года. 1406-й день войны

Берлинская наступательная операция. Войска 2-го Белорусского фронта овладели городами Пёлитц, Штеттин, Шведт, Ангермюнде и прорвали вторую полосу вражеской обороны по реке Рандов.

В прорыв были введены 1-й и 3-й гвардейские танковые, 8-й механизированный и 3-й гвардейский кавалерийский корпуса. Из района севернее Штеттина в общем направлении на Штральзунд перешла в наступление 2-я ударная армия И. И. Федюнинского.

61-я армия 1-го Белорусского фронта после ликвидации плацдарма у Эберсвальде переправились через канал Гогенцоллерн и перешла в наступление по северному берегу канала в тыл армейской группировке Штайнера. 2-я гвардейская танковая армия переправились через Шпрее, вышла к станции Вестенд и двинулась в направлении парка Тиргартен. Одновременно армия глубоко вклинилась в один из центральных районов Берлина — Шарлоттенбург. 3-я ударная армия очистила от противника кварталы юго-восточнее Симменсштадта, форсировала Фербингдус-канал и подошла к Моабиту. 5-я ударная армия продвинулась на 1250 метров и очистила от противника свыше 40 кварталов. До Рейхстага ей оставалось 2250 метров по прямой. 1-я гвардейская танковая армия развивала наступление в северо-западном направлении, ведя упорные уличные бои в районе Нейкельна, выбила противника из 80 кварталов Берлина и вышла к железнодорожному узлу южнее Ангальтского и Потсдамского вокзалов (южнее канала). 8-я гвардейская армия вышла к Ландвер-каналу южнее Ангальтского вокзала, к юго-востоку от Рейхсканцелярии.

3-я армия, 69-я армия и 33-я армия наступали на франкфуртско-губенскую группировку с севера, северо-востока и востока.

3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта продолжала наступать в Берлине на север и северо-запад, имея в своём оперативном подчинении три дивизии 28-й армии. 4-я гвардейская танковая армия вела бои за Потсдам и у острова Ванзее. Переправиться через канал и захватить остров не удалось. Одновременно 9-й механизированный корпус армии прорвался в район Фриденау и вышел на Хаупт-штрассе. До Рейхстага частям механизированного корпуса оставалось 8 км.

3-я гвардейская армия и 28-я армия отражали попытки прорыва франкфуртско-губенской группировки на юго-запад.

Совинформбюро. В течение 27 апреля юго-западнее города Пиллау войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление на косе Фриш-Нерунг, продвинулись вперёд до 10 километров…

Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, 27 апреля овладели городами Пренцлау, Ангермюнде…

Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, 27 апреля овладели городами Ратенов, Шпандау, Потсдам…. Одновременно войска фронта продолжали уличные бои в Берлине и заняли городские районы Нейкелльн, Темпельхоф и аэропорт Темпельхоф…

Войска 1-го Украинского фронта и союзные нам англо-американские войска ударом с востока и запада рассекли фронт немецких войск и 25 апреля в 13 часов 30 минут соединились в центре Германии в районе города Торгау. Тем самым немецкие войска, находящиеся в северной Германии, отрезаны от немецких войск в южных районах Германии. 27 апреля войска фронта с боем овладели городом Виттенберг — важным опорным пунктом обороны немцев на реке Эльба и продолжали вести уличные бои в юго-западной части Берлина, где заняли городские районы Штеглиц и Шмаргендорф…

На территории Чехословакии войска 2-го Украинского фронта овладели городами Угерски Брод и Угерски Острог…


Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района