« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • Оперативный штаб

  • Заседание межведомственной комиссии по охране здоровья граждан

  • Кадастровые работы на территории Татищевского района и изменения в законодательстве, коснувшиеся правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

  • Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений


26.04.15 09:15

26 апреля 1945 года. 1405-й день войны

Берлинская наступательная операция. К 26 апреля 65-я армия 2-го Белорусского фронта штурмом овладела Штеттином (Щецин), прорвала оборону противника на реке Рандов в устремилась на северо-запад. 70-я армия также прорвала оборону противника на реке Рандов. 49-я армия по переправам 70-й армии вышла на западный берег Вест-Одера и ударила во фланг и тыл оборонявшегося на этом участке противника.

1-я гвардейская танковая армия 1-го Белорусского фронта развивала наступление в северо-западном направлении, ведя упорные уличные бои в районе Нейкельна. В результате ожесточенных боев войска армии за день овладели 30 кварталами города Берлин 3-я ударная армия вышла к каналу Фарбингдус, форсировала его, но после ряда контратак противника оставила плацдарм. 5-я ударная армия очистила от противника более 80 кварталов.

26 апреля 3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта овладела всем районом берлинских пригородов Шмаргендорф и Рейгау и вышла к станции Шмаргендорф круговой железной дороги.

24—26 апреля на выручку берлинскому гарнизону попытались пробиться части немецкой 21-й танковой дивизии, действовавшие на фронте Кёнигсвустер-Хаузен, Миттенвальде. Наступление было отражено частями 3-й гвардейской танковой армии и 28-й армии.

Утром 26 апреля окруженные к юго-западу от Берлина войска немецкой 9-й армии попыталась прорваться в район Луккенвальде, навстречу с наступающей с запада немецкой 12-й армией. Противник нанес удар в стык 28-й и 3-й гвардейской армий и прорвался к городу Барут. Здесь он были остановлен 395-й дивизией 13-й армии, а затем контратакованы частью сил 28-й, 3-й гвардейской и 3-й гвардейской танковой армий.

Моравско-Остравская наступательная операция. 38-я армия 4-го Украинского фронта, прорвав оборону противника юго-западнее Жоры, к исходу дня продвинулась на 6 километров и преодолели горный хребет южнее реки Опава. 60-я армия и 1-я гвардейская армия вклинились на отдельных участках обороны противника на глубину до 1,5 километра. 18-я армия приближалась к городу Жилина. Наступавшие войска фронта подходили к Моравска-Остраве. Противник, боясь окружения, начал отходить.

Братиславско-Брновская наступательная операция. 26 апреля 53-я армия 2-го Украинского фронта совместно с 1-й гвардейской конно-механизированной группой освободила город Брно.

Совинформбюро. В течение 26 апреля юго-западнее города Пиллау войска 3-го Белорусского фронта форсировали канал, соединяющий Балтийское море с заливом Фриш-Гаф, и развивали наступление по косе Фриш-Нерунг.

Войска 2-го Белорусского фронта форсировали восточный и западный Одер южнее Штеттина, прорвали сильно укреплённую оборону немцев на западном берегу Одера и продвинулись вперёд на 30 километров. В ходе боёв войска фронта овладели главным городом Померании и крупным морским портом Штеттин…

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали вести упорные уличные бои в Берлине и овладели городскими районами Гартенштадт, Сименсштадт и в восточной части города заняли Герлицкий вокзал. Северо-восточнее Берлина войска фронта заняли крупные населённые пункты Финов, Финовфурт, Мариенвердер. Западнее и юго-западнее Франкфурта-на-Одере войска фронта с боями заняли города Кенигс-Вустерхаузен, Нойе-Мюле, Шторков…

Войска 1-го Украинского фронта продолжали вести уличные бои в юго-западной части Берлина и заняли городской район Далем. На западном берегу реки Эльбы войска фронта заняли города Торгау и Стрела. В районе Бауцена войска фронта продолжали отбивать контратаки крупных сил пехоты и танков противника… В Бреслау наши войска вели уличные бои в западной части города, где заняли 26 кварталов…

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, 26 апреля в результате умелого обходного манёвра и атаки с фронта овладели крупным промышленным центром Чехословакии городом Брно (Брюн)…


Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района