« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • «Зарница» - здоровье! «Зарница» - игра!

  • Оперативный штаб

  • Народные избранники решили

  • Заседание межведомственной комиссии по охране здоровья граждан

  • Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений


23.04.15 09:13

23 апреля 1945 года. 1402-й день войны

Берлинская наступательная операция. 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта вела бой в северо-восточной и северной части Берлина.

2-я гвардейская танковая армия выводилась из боев за Берлин и направлялась на юго-запад, в направлении берлинских пригородов. К исходу армия вышла к каналу Берлин-Шпандауэр-Шиффартс. 5-я ударная армия начала форсирование реки Шпрее. 1-я гвардейская танковая армия и 8-я гвардейская армия охватывали Берлин с юга, вышли к реке Шпрее и начали её форсирование. 33-я армия вышла к каналу Одер — Шпрее и начала его форсирование.

Утром 23 апреля немецкая армейская группа Штайнера перешла в наступление с севера, но успеха не добилась.

4-я танковая армия 1-го Украинского фронта, наступая на потсдамском направлении, охватывала Берлин с юго-запада. Расстояние, которое отделяло её от 47-й армии 1-го Белорусского фронта, составляло 25 километров. 3-я гвардейская танковая армия вела подготовку к форсированию Тельтов-канала. 28-я армия выдвигалась к Берлину, подошла к Тельтов-каналу. Одновременно армия блокировала франкфуртско-губенскую группировку с северо-запада. 3-я гвардейская армия производила перегруппировку, создавая сплошной фронт, закрывающий пути отхода франкфуртско-губенской группировке противника.

На дрезденском направлении противник, двигаясь вдоль реки Шпрее, нанес удар в стык между 52-й армией и 2-й армией Войска Польского, прорвал фронт 48-го корпуса 52-й армии, продвинулся к северу на 20 километров и вышел в тыл 2-й армии Войска Польского. Немецким войскам удалось окружить в районе Баутцена и Вейсенберга части 294-й стрелковой дивизии и 7-го гвардейского механизированного корпуса.

Братиславско-Брновская наступательная операция. 23 апреля 53-я армия 2-го Украинского фронта совместно с 1-й гвардейской конно-механизированной группой при поддержке артиллерии и авиации 5-й воздушной армии начали наступление юго-восточнее Брно.

Совинформбюро. Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление с плацдармов на западном берегу Одера, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, прорвали сильно укреплённую, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую Берлин с востока, продвинулись вперёд от 60 до 100 километров…

Войска 1-го Украинского фронта, перейдя в наступление, прорвали при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации сильно укреплённую и глубоко эшелонированную оборону немцев на реке Нейсе, продвинулись вперёд от 80 до 160 километров…

Одновременно на Дрезденском направлении войска фронта с боями заняли города Эссэн, Кирххайн, Фалькенберг, Мюльберг, Пульснитц и вышли на реку Эльба северо-западнее Дрездена…

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, к исходу 22 апреля на территории Чехословакии штурмом овладели городом Опава (Троппау)…

На территории Чехословакии юго-западнее Годонина войска 2-го Украинского фронта с боями заняли город Микулов…


Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района