« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • «Зарница» - здоровье! «Зарница» - игра!

  • Оперативный штаб

  • Народные избранники решили

  • Заседание межведомственной комиссии по охране здоровья граждан

  • Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений


08.04.15 09:27

8 апреля 1945 года. 1387-й день войны

В ходе Кёнигсбергской операции 43-я армия 3-го Белорусского фронта очистила от противника северо-западную часть города. 11-я гвардейская армия при поддержке артиллерии подошла к реке Прегель с юга, с ходу форсировала её и соединилась в районе Амалиенау с частями 43-й армии, наступавшей с севера. Гарнизон крепости был отрезан от войск, действовавших на Земландском полуострове, и зажат в восточной части Кёнигсберга.

 

8 апреля Александр Михайлович Василевский обратился к немецким генералам, офицерам и солдатам кёнигсбергской группы войск с предложением сложить оружие. Противник продолжил сопротивляться.

В ходе Венской операции корабли Дунайской флотилии высадили восточнее Вены в районе Орт, Маннсдорф десант в составе стрелкового полка, который способствовал быстрому продвижению 46-й армии 2-го Украинского фронта к Вене.

1-я болгарская армия 3-го Украинского фронта, действовавшая вдоль реки Драва, освободила югославскую территорию между реками Драва и Мур и 8 апреля вышла в район северо-западнее города Вараждин, где противник заблаговременно подготовил сильную полосу обороны. После неудачных попыток с ходу прорвать вражеские позиции армия закрепилась на достигнутом рубеже.

Совинформбюро: Сегодня наши войска начали штурм города и крепости Кенигсберг. За день ожесточённых боёв войска 3-го Белорусского фронта, наступающие на Кенигсберг с северо-запада, прорвали внешний обвод крепостных позиций и заняли городские районы Йудиттен, Лавскен, Растхоф, Амалиенау, Пальфе. Войска фронта, наступающие на город с юга, заняли городские районы Шенфлис, Шпайхерсдорф, Понарт, Нассер Гартен, Континен, Главный вокзал, Кёнигсбергский порт и, форсировав реку Прегель, заняли городской район Коссе, где соединились с войсками, наступающими на Кенигсберг с северо-запада. Тем самым войска фронта завершили окружение значительной группы войск противника, обороняющего город и крепость Кенигсберг …

В районе Бреслау продолжались бои по уничтожению окружённой группировки противника.

Северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии более 60 населённых пунктов… Одновременно войска фронта, форсировав реки Морава и Дунай северо-западнее и западнее Братиславы, захватили плацдарм с населёнными пунктами Ангерн, Баумгартен, Мархегг… и вели бои по расширению захваченного плацдарма…

В районе Вены войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли города Тулльн, Ной-Ленгбах… и вели успешные уличные бои в южной и западной частях города Вены, заняв при этом арсенал, восточный, южный и западный вокзалы. Одновременно южнее и юго-западнее города Винер Нойштадт войска фронта с боями заняли на территории Австрии более 80 населённых пунктов…

 

Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района