« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • Оперативный штаб

  • Заседание межведомственной комиссии по охране здоровья граждан

  • Кадастровые работы на территории Татищевского района и изменения в законодательстве, коснувшиеся правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

  • Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений


06.04.15 09:42

6 апреля 1945 года. 1385-й день войны

В ходе Восточно-Прусской операции 6 апреля началась Кёнигсбергская операция 3-го Белорусского фронта.

После мощной артиллерийской подготовки и сильных ударов авиации начался штурм Кёнигсберга. В полдень пехота и танки под прикрытием огневого вала атаковали противника. 2-я гвардейская армия сковала немецкую опергруппу «Земланд». 39-я армия ударом с севера на юг стремилась отрезать Кёнигсберг от Земландского полуострова. 43-я армия прорывалась с северо-запада к центру города. С севера действовали два корпуса 50-й армии, а третий перекрыл подступы к городу с востока. 11-я гвардейская армия наносила удар с юга. К исходу дня 39-я армия вклинилась в оборону врага на 4 километра и перерезала железную дорогу Кёнигсберг — Пиллау западнее Метгетена. Первыми ворвались в Кёнигсберг части 43-й армии. 50-я и 11-я гвардейская армии завязали бои в городе.

Противник на многих участках перешёл в контратаки. Чтобы остановить продвижение 39-й армии, немецкое командование ввело в бой западнее Кёнигсберга 5-ю танковую дивизию. Кроме того, с Земландского полуострова оно перебросило в этот район отдельные пехотные и противотанковые части и подразделения.

2-й Белорусский фронт получил директиву Ставки ВГК о проведении наступательной операции с целью разгрома штеттинской группировки противника.

В ходе Венской операции 46-я армия, 23-й танковый и 2-й гвардейский механизированный корпуса 2-го Украинского фронта переправились на левый берег Дуная в районе Братиславы, а затем, форсировав реку Морава, стали развивать наступление на Вену с северо-востока.

Войска правого крыла 3-го Украинского фронта наступали южнее Дуная, обходя Вену с юго-запада. 6 апреля советские войска вышли на подступы к Вене, ворвались на южную окраину города и завязали уличные бои.

Совинформбюро: В течение 6 апреля войска 2-го Белорусского фронта вели бои по уничтожению остатков окружённой группы немецких войск юго-восточнее и восточнее Гданьска…

В районе Бреслау наши войска вели бои по уничтожению окружённой группировки противника…

В полосе Карпат, северо-западнее города Ружомберок, войска 4-го Украинского фронта, наступая совместно с чехословацкими войсками, заняли более 30 населённых пунктов…

Северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли более 50 населённых пунктов… и вышли на реку Морава на фронте в 60 километров—от устья до населённого пункта Куты. Одновременно войска фронта, наступая по южному берегу Дуная, заняли населённые пункты Дойч Аль-Тенбург, Петронелль, Вильдунгсмауэр…

На Венском направлении войска 3-го Украинского фронта с боями заняли населённые пункты Швехат, Альткеттенхоф, Ротнойзидль (2 километра южнее Вены), Хеннерсдорф. Одновременно юго-западнее озера Балатон войска фронта, наступая совместно с войсками болгарской армии, заняли на территории Югославии более 50 населённых пунктов…


Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района