« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • Оперативный штаб

  • Заседание межведомственной комиссии по охране здоровья граждан

  • Кадастровые работы на территории Татищевского района и изменения в законодательстве, коснувшиеся правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

  • Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений


28.03.15 09:00

28 марта 1945 года. 1376-й день войны

Восточно-Померанская операция. Войска 2-го Белорусского фронта освободили город Гдыня. Остатки немецких войск отошли на побережье севернее города.

 

Моравско-Остравская наступательная операция. 38-я армия приблизилась на расстояние 2—3 км от рек Одра (Одер) и Ольша, по которым здесь проходила граница с Германией. В последующие дни части 126-го горнострелкового и 95-го стрелкового корпусов 38-й армии овладели сильно укреплёнными пунктами Сырин, Блющув и Камень.

Братиславско-Брновская наступательная операция. Войска 2-го Украинского фронта расширили прорыв в направлении на Братиславу, Брно до 135 км по фронту и продвинулись на 40 км. В прорыве вражеской обороны войсками 7-й гвардейской армии участвовала Дунайская флотилия, которая 28 марта высадила во вражеском тылу на участке Моча 83-ю бригаду морской пехоты. Бригада нанесла удар по тылам противника и соединилась со стрелковыми частями, наносившими удар с фронта.

Немецкие войска попытались организовать оборону на заранее подготовленном рубеже по реке Нитре. Все мосты через реку были взорваны. Однако 1-я гвардейская конно-механизированная группа и 7-я гвардейская армия вышли на слабо прикрытые участки обороны, на подручных средствах и вброд форсировали Нитру. 28 марта войска захватили обширный плацдарм на правом берегу реки севернее Нове-Замки и передовыми отрядами двинулись на тылы врага. Противник начал отходить на запад.

46-я армия вышла к реке Раба и завязали бои за переправы.

Венская операция. Войска 3-го Украинского фронта форсировали Рабу на широком фронте и, пройдя 20 километров к западу, овладели городами Чорна и Шарвар. Катерами Дунайской флотилии высажен Радваньский десант.

Совинформбюро. Юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению остатков разгромлённых частей противника в районе мыса Кальхольцер-Хакен…

Войска 2-го Белорусского фронта штурмом овладели городом Гдыня… Одновременно войска фронта после упорных боёв заняли западную часть города Гданьска (Данцига) и очищали от противника городской район, расположенный на острове Холм.

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление по южному берегу Дуная, овладели городами Дьер и Комаром…

Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, форсировали реку Раба и 28 марта овладели городами Чорно и Шарвар…


Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района