22.11.14 18:33

Решать проблемы на уровне села

В пятницу, 21 ноября, состоялась встреча главы администрации Татищевского муниципального района П.В. Суркова с жителями села Идолга Идолгского муниципального образования.

Во встрече приняли участие депутат районного муниципального Собрания А.В. Щербаков, староста села Идолга А.А. Болдов, начальники управлений администрации района: имущественные и земельные отношения - Т.В. Бредихина; индустриальная, строительная и коммунальная политика - Б.С. Комаров; общественные отношения – И.А. Рогачёва; исполняющий обязанности начальника управления экономического развития и инвестиций - О.А. Пронникова; исполняющий обязанности начальника управления организации деятельности органов местного самоуправления М.В. Спичкин. А также заведующая поликлиникой районной больницы Е.А. Крамор; старший помощник прокурора района С.С. Зорин; участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Татищевскому району Д.С. Ломкин. Встреча проходила в сельском клубе.

С начала ноября временно исполняет полномочия главы Идолгского муниципального образования М.С. Иванов. Михаил Сергеевич проинформировал присутствующих о том, что сделано органами самоуправления МО по решению вопросов местного значения. Оформлены земельные участки под стелами и Поклонными крестами, также оформлены в муниципальную собственность обелиски погибшим во время Великой Отечественной войны… Произведён ремонт родника «Холодненький» в селе Идолга, а также – уличного освещения: в Идолге заменена часть светильников на энергосберегающие. Установлены информационные стенды в Слепцовке и в Идолге. По словам Михаила Сергеевича, вопросы благоустройства решались вместе с жителями муниципального образования.

В Идолге проживает 1078 человек. В селе есть школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. В мае 2014 года в здании администрации Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин осветил молебную комнату, а в школе - класс основ православной культуры и спортивный зал.

В Идолге работают четыре магазина, почтовое отделение. Водоснабжение в селе осуществляет инициативная группа населения, которая производит ремонт и содержание водопроводных сетей. В селе расположены две водонапорные башни, водопроводная сеть находится в собственности муниципального образования.

Временно исполняющий полномочия главы Идолгского муниципального образования М.С. Иванов сказал также, что приоритетным направлением развития муниципального образования является сельское хозяйство. На территории МО эту отрасль представляет ООО «Возрождение-1» (птицеводство); ООО «Слепцовское», ООО «Нива», ООО «Широкое», ИП КФХ Маринин (животноводство); три индивидуальных предпринимателя, четыре крестьянско-фермерских хозяйства, основной вид деятельности которых - растениеводство.

Михаил Сергеевич отметил, что для жителей Идолги остаётся актуальным вопрос – ремонт дорог. Поэтому администрацией МО будет продолжаться работа по решению проблемных вопросов, касающихся ремонта поселковых дорог; бесперебойной подачи воды; организации сбора и вывоза бытового мусора. Михаил Сергеевич заметил также, что все вопросы, которые стоят перед муниципальным образованием, возникли не сегодня. Он выразил надежду, что вместе со старостой села и со старшими улиц удастся постепенно решить накопившиеся проблемы.

306xЖителей Идолги интересовало, как временно исполняющий полномочия главы муниципального образования собирается решать вопрос со свалкой, которая периодически возгорается, а живущие недалеко от неё, находятся в небезопасной ситуации? Михаил Сергеевич ответил, что в целях безопасности для окружающих этот участок будет огорожен.

Есть претензии у сельчан и по отношению друг к другу. Износ коммуникаций ведёт к неприятным последствиям: верхняя улица заливает нижнюю. Возникают споры и конфликты: кто должен ремонтировать и содержать инженерную инфраструктуру на селе.

Глава администрации района П.В. Сурков объяснил, почему в каждом населённом пункте необходимо своё общественное самоуправление:

- У нас изменилось экономическое и социальное устройство государства. Инфраструктура осталась та же. Но оставлять её без хозяина нельзя. Муниципальная власть не может тратить бюджетные средства на содержание инженерной инфраструктуры, если только это не школа или детский сад. Всё, что связано с ЖКХ – это коммерческая деятельность, для которой конечная цель – получение выгоды. Поэтому социальные вопросы ушли из поля зрения у бизнесменов, не связанных с жилищно-коммунальным хозяйством. Давайте не будем забывать, что в селе сто процентов жилья находится в частной собственности, которую вы, на правах собственника, можете продавать, дарить… Но при этом некоторые хотят улучшить свои условия жизни за счёт бюджета. Представьте себе восемнадцатиэтажный дом в Саратове, где жильцы ждут, когда муниципалитет им что-то в их квартирах сделает? Всё дело в наших привычках и в непреодолимом желании получить то, что необходимо, бесплатно. Вот почему мы настаиваем на том, чтобы в каждом селе были старосты, старшие улиц. Многие проблемные вопросы эффективно бы решались только на уровне села.

Павел Васильевич в продолжение разговора о проблемах с коммуникациями сказал, что в селе ЖКХ никто создавать не будет, так как это предприятие в сельском населённом пункте заведомо обречено на банкротство. Но выход у сельчан есть – это организовать товарищество, которое бы и разбиралось, в том числе: кто прав, а кто – виноват.

- Вы же не желаете брать на себя ответственность, но хотите, чтобы местная власть пришла и за вас «поругалась» с вашим соседом, у которого течёт канализация по улице и в огороды… - заметил Глава. - Невозможно главе муниципального образования и его четырём специалистам дойти до каждого дома, чтобы разобраться: почему один выпустил собаку на улицу, другой – залил соседей… У муниципальной власти иная задача – предложить вам форму управления. Ведь проблемы надо решать самостоятельно, и в этом заключается суть местного самоуправления, которое осуществляет свою деятельность в ваших интересах и под свою ответственность. Там, где нам удалось убедить людей и где нас услышали, активные жители взяли на себя ответственность, и проблемы потихоньку решаются, а многие уже решены. И теперь в этих сёлах мы говорим: как развиваться дальше.

Глава особо отметил, что разговор об общественном самоуправлении идёт неслучайно: «Нам важно и нужно услышать ваше мнение. Вы должны сами принимать решения по освещению улиц, по благоустройству вашего села. Муниципальная власть не преследует цель переложить на вас решение всех проблем местного значения. Но считаем, что мы должны вас убедить взять определённую долю ответственности и на себя».

Одна из жительниц рассказала Главе, как в 1993 году государство бросило клич: возродить село. Стали раздавать горожанам земельные участки. Но никто не помог и не объяснил городским жителям, как нужно работать на земле и вообще жить в селе. В результате, земельные участки вскоре оказались брошенными, заросли бурьяном. А есть люди, которые хотели бы построить дома на этих участках.

Павел Васильевич ответил, что хорошо помнит те годы, когда дачники, получив по пятнадцать соток земли, огородив свои доли бечёвками, не знали, что с этой землёй делать:

- Я тогда был директором совхоза и меня как сельского жителя горожане спрашивали: «Перед тем, как картошку сажать, её нужно замачивать?» – или – «А у вас есть картофелесажалка?»… Мы потом эти брошенные участки с трудом приводили в порядок. У нас было поле, где посреди росла вишня, как напоминание о городских «земледельцах»… Самое грустное, что у этих брошенных земельных участков есть правообладатели. Просто изъять землю мы не можем, пока сам гражданин от неё не откажется. Но у нас нет интереса, чтоб были «белые пятна» внутри села.

Глава дал поручение начальникам управления имущественных и земельных отношений - Т.В. Бредихиной и индустриальной, строительной и коммунальной политики - Б.С. Комарову провести в Идолге инвентаризацию земельных участков. Павел Васильевич заметил, что если у гражданина есть документы на владение землёй, но этот земельный участок соответствующим образом не оформлен, то гражданин заблуждается, считая землю своей собственностью.

Что касается ремонта дорог и других проблем, связанных с жизнедеятельностью села, Глава посоветовал сельчанам всё просчитывать, чтобы видеть реальные возможности своего муниципального образования. «Знаете, когда я только начинал осваивать азы управленческой работы, Николай Петрович Мугрузин меня учил: «Бери листочек, карандаш и всё считай…» Этот принцип актуален и сегодня», - сказал П.В. Сурков. Павел Васильевич отметил также, что сельчанам нужно бережнее относиться к тем же дорогам. Пока выходит так: кто на чём работает, тот и на обед ездит на этом, не взирая, будь то машина или «Кировец»… И вот как раз здесь общественное самоуправление могло бы сыграть важную роль. «Собрались бы жители улицы и решили: тяжёлую технику пропускать только по делу. Тогда сберегли бы и дороги, на ремонт которых, если класть асфальт, уходит не один миллион рублей», - подчеркнул Глава.

Продолжая тему дорог, жители высказали беспокойство по поводу главной дороги, по которой на большой скорости мчатся машины. Люди говорят, что переходить скоростную трассу, проходящую в центре села, небезопасно. Депутат районного муниципального Собрания Алексей Владимирович Щербаков сказал, что он уже предлагал принять меры. Но вряд ли знаки ограничения скорости, по мнению народного избранника, помогут решить проблему, если только не использовать «лежачего полицейского». Глава администрации района П.В. Сурков возразил: эта дорога регионального значения, и лихач не будет знать о таком ограничителе скорости, это может спровоцировать аварию и нанести вред здоровью и жизни водителю. Но Павел Васильевич согласился, что решать проблему с безопасностью пешеходов и водителей – необходимо. Поэтому в тех местах, где переходит наибольшее количество людей, нужно повесить аншлаги, поставить знаки.

Жители Идолги подняли вопрос, связанный с ООО «Возрождение-1». Птицеводческое предприятие, по словам сельчан, работает, не используя очистные сооружения, тем самым загрязняет речку. Глава администрации района обещал детально разобраться в этом проблемном вопросе.

Завершая встречу, Глава сказал, что идут дела тогда, когда есть позитив: «У нас в районе есть хор ветеранов «Катюша». Женщины, некоторые находятся в почтенном возрасте, собираются на репетиции, участвуют в праздничных концертных программах – они этим живут, им это интересно. Другие идут в спортзал – им там интересно. И главное, что они несут позитив людям». Павел Васильевич призвал сельчан не жить иллюзиями: утопию построить невозможно, и пожелал жителям Идолги, чтобы им было не всё равно, что происходит вокруг них.

3114xЗатем сельчане посмотрели небольшой концерт, подготовленный участниками художественной самодеятельности Идолгского и Центрального дома культуры.

На личный приём к главе администрации района П.В. Суркову обратилось четыре человека.

Одна женщина просила оказать содействие в решение жилищного вопроса: в одном доме проживает пять человек, причём, взрослые дочери воспитывают своих детей без отцов. Павел Васильевич объяснил, как можно вступить в Программу «Социальное развитие села», и посоветовал несколько вариантов выхода из создавшейся ситуации. Женщина заинтересовалась предложениями Главы. Павел Васильевич дал разъяснения и по второму вопросу, касающемуся выплат детских пособий матери, воспитывающих детей без мужа.

Другую жительницу Идолги интересовал вопрос газификации собственного дома. Женщина рассказала, что в своё время она с мужем от завода получила земельный участок около леса. Пока строили дом – было не до газификации. Теперь, оставшись без мужа, женщине трудно отапливать дом дровами. Глава объяснил, что к частным домовладениям муниципалитет не подводит газ, и не имеет право за счёт бюджета улучшать условия жизни частных собственников жилья.

Жительница Идолги поделилась с Главой своей проблемой, связанной с улучшением жилищных условий для сына-инвалида первой группы. Она рассказала, что четырнадцать лет назад они приехали в Россию из3124x Казахстана. Всё усложняется тем, что сын повредил здоровье, когда служил в армии, в Казахстане. Пока жив был муж, они немного, в буквальном смысле, поставили сына на ноги. Сыну дали машину «Оку». Семья купила дом в Идолге, но сыну нужны городские условия, и быть поближе к врачам. Павел Васильевич предложил женщине приехать в Татищево и проконсультироваться у специалиста, который посоветует, как лучше поступить в сложившейся ситуации.

Другая жительница Идолги просила оказать содействие в ремонте дороги, которая ведёт к её дому и домам соседей. Как объяснила заявительница, это скорее не дорога, а направление. Глава попросил временно исполняющего полномочия главы Идолгского муниципального образования М.С. Иванова весной в этот проулок организовать завоз опоки и песка, чтобы люди могли беспрепятственно подъезжать к своим домам на легковых машинах.

Управление общественных отношений администрации муниципального района

Вернуться вверх