21.10.14 11:51

Развитие социального партнерства на территории района.

20 октября 2014 года состоялось аппаратное совещание при главе администрации Татищевского муниципального района.

На совещании был рассмотрен вопрос о развитии социального партнерства на территории Татищевского муниципального района.

С докладом выступила начальник управления труда и социальной политики администрации Татищевского муниципального района Лидия Алексеевна Короткова. Лидия Алексеевна сообщила, что социальное партнерство в Татищевском муниципальном районе осуществляется на трех уровнях: территориальном, отраслевом и локальном.

На территориальном уровне - посредством реализации трехстороннего соглашения между администрацией района, профсоюзными организациями, товаропроизводителями и работодателями. Соглашение предусматривает определенные льготные позиции в отношении работников со стороны работодателей и профсоюзов, такие как: проведение не реже одного раза в год и не ниже роста прожиточного минимума индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги; финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в размере не менее 0,25 процентов суммы затрат на производство продукции; включение в коллективные договоры организаций раздела «Поддержка семьи, материнства и детства». В течение срока действия в соглашение дважды вносились дополнения: в части обеспечения прироста заработной платы во внебюджетном секторе экономики не менее чем на 10 процентов ежегодно; создания дополнительных рабочих мест без квалификационных требований к работнику с минимальным размером оплаты труда для трудоустройства лиц, осужденных к исправительным работам.

На территории района действуют также отраслевые соглашения в сферах образования, культуры и агропромышленного комплекса.

В социальном партнёрстве администрация муниципального района принимает на себя обязательства по содействию регулирования взаимоотношений между работниками и работодателями. Задачу согласования интересов администрации района, работодателей и профсоюзов в процессе социально-экономического развития муниципального района выполняет трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений Татищевского муниципального района, которая также обеспечивает контроль за выполнением соглашений сторонами социального партнерства.

На территории муниципального района отмечается динамичное развитие системы коллективно-договорных отношений на локальном уровне, то есть в организациях. Общее количество коллективных договоров в районе постепенно увеличивается. Коллективные договоры на сегодняшний день имеются в 101 организации, осуществляющих свою деятельность на территории района. Также вырос уровень охвата работников коллективно-договорными отношениями с 58,6% в 2009 году до 79,9% от общей численности работающих в настоящее время, и этот показатель выше среднеобластного показателя (71,4%). Основная доля организаций, в которых заключены коллективные договоры, приходится на организации с муниципальной и государственной формами собственности и составляет 59,4% от общего количества заключённых договоров. Коллективные договоры заключены во всех учреждениях образования, культуры и здравоохранения, в которых охват составляет 100% работников, на сельскохозяйственные предприятия приходится 16,8% от общего количества заключённых договоров, на внебюджетные организации, в том числе предприятия малого бизнеса – 23,8%. Коллективных договоров, заключенных с представителями профсоюзных организаций, зарегистрировано 54, это 53,5% от общего количества, с иными представителями работников - 47 или 46,5%.

Анализ содержания коллективных договоров показывает, что увеличивается количество коллективных договоров, содержащих дополнительные льготы и гарантии работникам, не предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации. Чаще всего работодатели принимают на себя обязательства: по оплате работникам кратковременных отпусков по семейным обстоятельствам; оказанию материальной помощи по разным случаям (рождение детей, свадьба, погребение, выход на пенсию, юбилярам, в случае чрезвычайных ситуаций); предоставление женщинам накануне нерабочих праздничных дней дополнительных выходных дней с сохранением заработной платы; установление надбавок к окладу наставникам молодых рабочих, дополнительные оплачиваемые отпуска женщинам, имеющим детей, многодетным родителям и имеющим детей-инвалидов; компенсации оплаты стоимости обучения работников, направляемых для обучения в соответствии с договорами, заключаемыми работодателем с образовательным учреждением.

Ежегодно в области проводится конкурс коллективных договоров, в котором традиционно принимают участие организации нашего района, имеющие наиболее содержательные по объему и значимости социальные гарантии и льготы. Так, в 2012 году в номинации конкурса «Лучший коллективный договор в сфере материального производства» в категории до 100 работников 3-е место было присуждено ООО «Гефест СВ», а в 2013 году 2 место - присуждено индивидуальному предпринимателю главе КФХ Шишкин А.А. и 3 место - индивидуальному предпринимателю Биткову С.И. В текущем году в конкурсе в номинации «Лучший коллективный договор в сфере культуры» участвовало МУК «Межпоселенческая районная библиотека Татищевского муниципального района Саратовской области», награжденная дипломом.

При рецензировании проектов коллективных договоров продолжают выявляться случаи включения в коллективные договоры условий, ухудшающих положение работников, к примеру: устанавливаются сроки выплаты заработной платы с нарушением статьи 136 Трудового кодекса РФ, выплата зарплаты производится реже, чем раз в полмесяца; устанавливается обязанность работников проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры за счет средств самого работника; устанавливаются дополнительные отпуска за работу во вредных условиях труда продолжительностью менее 7 календарных дней; устанавливается оплата труда в выходной или нерабочий праздничный день в размере ниже, чем это предусмотрено статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации; предоставляется отпуск без сохранения заработной платы работников меньшей продолжительностью, чем это установлено статьей 128 Трудового кодекса РФ; объем финансирования ежегодных мероприятий по охране труда устанавливается в размере менее 0,2% от затрат на производство (нарушение нормы статьи 226 Трудового кодекса Российской Федерации). Для улучшения качества заключаемых коллективных договоров управлением труда и социальной политики проводится планомерная работа: предприятиям предлагаются макеты коллективных договоров; проводится правовая экспертиза заключенных коллективных договоров; оказывается консультативная поддержка в период проведения коллективных переговоров; изучаются потенциальные возможности организаций и работодателей - индивидуальных предпринимателей по заключению коллективных договоров; проводится консультативно-разъяснительная работа с руководителями о необходимости и целесообразности заключения коллективного договора; направляются в организации письма с напоминанием о необходимости перезаключения коллективных договоров с истекающим сроком действия; при обследованиях организаций, проводимых специалистом администрации в рамках исполнений государственных полномочий по охране труда, обращается внимание на наличие коллективного договора и его исполнение. Крупные и средние предприятия в районе в основном охвачены коллективно-договорным регулированием трудовых отношений, но есть необходимость вовлечения в договорной процесс предприятий малого бизнеса, учитывая, что именно в малом бизнесе больше всего нарушений трудового законодательства. Учитывая потенциальную возможность работодателей района по заключению коллективных договоров можно увеличить уровень охвата коллективно-договорными отношениями работников в районе. С октября прошлого года уведомительная регистрация коллективных договоров не проводится администрацией района, так как эта функция в силу изменений в трудовом законодательстве стала полномочием органа исполнительной власти в сфере труда и перешла соответственно к министерству занятости, труда и миграции области. В связи с этим работодатели района теперь обязаны регистрировать коллективные договоры и изменения к ним в министерстве.

Приоритетными направлениями развития социального партнерства в сфере труда в муниципальном районе в дальнейшем можно определить: увеличение количества организаций, индивидуальных предпринимателей, работающих в условиях коллективно-договорных отношений до 84,5 % от общей численности работающих; повышение значимости коллективных договоров и соглашений в установлении гарантий в области оплаты труда, выплат социального характера, в решении вопросов обеспечения здоровых и безопасных условий труда для работающих на территории муниципального района; содействие созданию и деятельности объединений работодателей, повышение роли трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в реализации государственной социальной политики.

В завершении совещания первый заместитель главы администрации района Наиля Александровна Бакеева поздравила работников администрации, участников полуфинальных соревнований второй областной спартакиады среди муниципальных служащих, с выходом в финал и вручила им Почетные грамоты, и пожелав победы в финале соревнований.

 

Управление организации деятельности органов местного самоуправления администрации муниципального района.

Вернуться вверх