06.10.14 11:37

Внедрения комплекса ГТО на территории района

6 октября 2014 года состоялось аппаратное совещание при главе администрации Татищевского муниципального района. На совещании был рассмотрен вопрос о внедрении на территории Татищевского муниципального района Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

С докладом выступил заведующий отделом физической культуры и спорта администрации Татищевского муниципального района Александр Валерьевич Заварзин.

Александр Валерьевич сообщил, что 24.03.2014 вышел Указ Президента РФ N 172 О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» ГТО». На основании Указа Президента РФ вышло Постановление Правительства Российской от 11 июня 2014 года № 540 «Об утверждении Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе “Готов к труду и обороне”. Положение определяет принципы, цели, задачи, структуру, содержание и организацию работы по внедрению и дальнейшей реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО). В комплекс ГТО включается 11 ступеней в соответствии с возрастными группами населения: I ступень – 6-8 лет, II ступень – 9-10 лет, III ступень – 11-12 лет, IV ступень - 13-15 лет, V ступень - 16-17 лет, VI ступень – 18-29 лет, VII ступень – 30-39 лет, VIII ступень – 40-49 лет, IX ступень - 50-59 лет, X ступень – 60-69 лет и XI ступень – 70 лет и старше. Также устанавливаются нормативы по трём уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам. Для выполнения государственных требований комплекса ГТО в субъектах Российской Федерации планируется создание центров тестирования. Регионам предоставляется право дополнительно включать в комплекс ГТО на региональном уровне два вида испытаний, в том числе по национальным, военно-прикладным и по наиболее популярным в молодёжной среде видам спорта. Принятое постановление позволит увеличить число российских граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, а также повысить уровень их физической подготовленности и продолжительность жизни. Предусматривается, что наличие знаков отличия комплекса ГТО у поступающих на обучение по образовательным программам высшего образования будут учитывается образовательными учреждениями при приёме. Обучающимся, имеющим золотой знак отличия комплекса ГТО, может быть назначена повышенная государственная академическая стипендия. Работодатель вправе поощрять лиц, выполнивших нормативы на соответствующий знак отличия комплекса ГТО. С 1 сентября 2014 года в 11 районах области и Саратове внедряются нормы ГТО. С 1 января 2015 года до 1 сентября 2017 года нормы ГТО будут сдавать уже во всех образовательных учреждениях и трудовых коллективах. С сентября 2017 года смогут сдавать нормы ГТО уже все жители региона. Отделом физической культуры и спорта администрации района разработан план мероприятий поэтапного введения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" в Татищевском районе», который включает в себя:

- проведение совещания с учителями физической культуры, работниками образовательных организаций, медицинских учреждений и организаторов физкультурно-спортивной работы для работы с населением по введению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне";

- организация проведения испытаний ВФСК ГТО среди обучающихся в образовательных учреждениях Татищевского района;

- разработка и утверждение мер поощрения обучающихся образовательных учреждений, выполнивших нормативы и требования золотого, серебряного и бронзового знаков отличия ВФСК ГТО;

- проведение обучающих семинаров по организации и проведению тестирования для обучающихся образовательных учреждений; лиц занятых трудовой деятельностью; призывной молодежи; обучающихся образовательных учреждений, относящихся к специальным медицинским группам; неработающего населения и пенсионеров;

- мониторинг внедрения ВФСК ГТО в муниципальных образованиях Татищевского района;

- разработка и утверждение планов внедрения ВФСК ГТО в муниципальных образованиях Татищевского района;

- проведение зимних и летних фестивалей ВФСК ГТО среди обучающихся в образовательных учреждениях совместно с мероприятиями, проводимыми в рамках общероссийского движения «Спорт для всех»;

- разработка и проведение конкурсов на лучшую организацию работы по введению ВФСК ГТО среди: муниципальных образований, образовательных учреждений, трудовых коллективов и общественных организаций.

18 сентября 2014 года на стадионе «Олимп» прошла апробация комплекса ГТО в рамках Спартакиады работников администрации Татищевского муниципального района по выполнению упражнений Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В спартакиаде приняло участие 83 работника администрации района. Выполнялись обязательные упражнения комплекса ГТО. А.В. Заварзин отметил, что упражнения на гибкость выполнили 97% от сдававших работников, а вот упражнения на выносливость выполнены на «неудовлетворительно».

Первый заместитель главы администрации района Наиля Александровна Бакеева отметила, что основой благополучия любого государства было и остается здоровое общество. Поэтому одной из основных задач по повышению вклада физической культуры и спорта в социально-экономическое развитие Татищевского района, является существенное увеличение числа граждан, ведущих активный и здоровый образ жизни. Необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы привлечь к спорту как можно большее число населения, а особенно молодежь.

 

Управление организации деятельности органов местного самоуправления администрации муниципального района.