12.08.11 16:45

О чем говорят пожелтевшие страницы…

На протяжении многих лет библиотекари района буквально по крупицам собирают и хранят в папках-накопителях информацию о развитии Татищевского района. Скупые строки документов, хранящихся в архиве, как в зеркале отражают судьбу сел, рассказывают о производственных подъемах и спадах промышленных и сельскохозяйственных предприятий, о нелегкой судьбе их тружеников.

Что же происходило в Татищевском районе, например, 40 лет назад? Заглянем в краеведческий фонд МУК «Межпоселенческая районная библиотека Татищевского муниципального района Саратовской области» в  август 1971 года:

  • Коллектив Михайловской птицефабрики по итогам социалистического соревнования за выполнение полугодового плана мяса на 112 процентов и яиц на 265 процентов награждается Почетной грамотой райкома КПСС и райисполкома и занесен на районную Доску почета.

  • Комбайнер совхоза «Лесной» - Николай Григорьевич Петрухин, самоотверженно трудясь на подборе и обмолоте хлебных валков,  выдает из бункера своей самоходки 4 тыс. центнеров зерна.

  • Труженики колхоза им. Жданова выполняют годовой план продажи зерна государству. В закрома Родины засыпано 30603 центнера. Лучшие мастера жатвы комбайнеры А.Г. Степанов, В.Г. Покатилов, А.В. Архипов, семейный экипаж двух самоходок М.А. Томарова ежедневно добиваются перевыполнения заданий.

  • Водитель колхоза им.Ефимова-Саратовца Валерий Макеев добивается великолепного успеха - на автомобиле ГАЗ-51 он делает 10 рейсов на хлебоприемный пункт и перевозит более 300 центнеров зерна.

  • Комбайнер, кавалер ордена Октябрьской революции Алексей Иванович Долгов выполняет ежедневные задания на косовице и обмолоте зерновых на 170%.

  • Шофер районного объединения «Сельхозтехника» Василий Иванович Юферов совершает по 6 рейсов с Хлебновского тока на хлебоприемный пункт, доставляя в закрома страны по 25 тонн зерна ежедневно.

Казалось бы, сухие цифры и факты, а перед глазами возникает картины из жизни татищевцев.

 

Управление культуры администрации муниципального района