10.08.11 14:48

Состоялось заседание межведомственной комиссии по предупреждению и пресечению незаконного производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции

9 августа в администрации Татищевского муниципального района состоялось заседание межведомственной комиссии по предупреждению и пресечению незаконного производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции под председательством заместителя председателя комиссии, начальника управления экономического развития и инвестиций администрации Татищевского муниципального района Родионова А.А.

На заседании МВК, в котором приняли участие представители отдела МВД РФ по Татищевскому району, МУЗ «Татищевская центральная районная больница», отдела развития предпринимательства, потребительского рынка и торговли администрации района, управления образования, отдела молодежной политики и воспитательной работы администрации района, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района, обсудили вопросы по выявлению фактов незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Татищевского района за 1 полугодие 2011 года, проанализировали динамику отравлений алкоголем и его суррогатами среди взрослого населения и подростков, вопросы  профилактики употребления пива и алкогольной продукции среди несовершеннолетних, и проблемы продажи пива и алкоголя подросткам в торговых точках района.

Проблема употребления подростками пива особенно остро встает во время летних каникул, когда дети оказываются предоставленными сами себе. Цифры, говорящие о наличии этой проблемы в нашем обществе, заставляют серьезно задуматься. Так, в 2011 году в районе за распитие пива и появление в состоянии опьянения в общественных местах были привлечены к административной ответственности 15 несовершеннолетних.

Еженедельно отдел МВД РФ по Татищевскому району совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Татищевского района проводят рейды по выявлению случаев незаконной продажи алкоголя, и за истекший период 2011 года уже выявлено 3 таких факта.

В целях усиления профилактической работы с подростками, контроля за исполнением законодательства в сфере защиты нравственного и физического здоровья несовершеннолетних, участниками МВК были выработаны первоочередные меры, среди которых проведение совместных рейдов по местам скопления подростков, проверки торговых точек, ужесточение наказания за продажу алкогольной продукции детям, вынесения данного вопроса на заседание молодежного общественного совета.

Центральной темой заседания МВК стало обсуждение комплекса мер, направленных на борьбу с алкоголизмом в Татищевском районе. Участники отметили, что проводимые антиалкогольные мероприятия не обеспечили серьезного снижения уровня алкоголизации населения в районе. По данным МУЗ «Татищевская центральная районная больница» на учете в наркологическом кабинете  состоит 240 человек, страдающих хроническим алкоголизмом, что составляет 1% от общей численности населения района.

В 2010 году на 7,6% увеличилась группа профилактического учета по поводу эпизодического употребления алкоголя. На 7,1% уменьшилось число лиц, снятых с диспансерного учета. По причинам снятия с учета в 2010 году: выздоровление – 2 человека, смерть от отравления суррогатами алкоголя – 11 человек.

Данные анализа причин острых отравлений алкоголем и его суррогатами, а также смертельные случаи от отравлений показывают, что отравления алкоголем носят волнообразный характер. На фоне снижения показателя отравлений алкоголем с 2007 года начал регистрироваться рост отравлений. Однако с 2008 года и по настоящее время в районе отмечается стабилизация показателя отравлений алкоголем и его суррогатами (11 случаев). Среди причин отравлений этиловым спиртом у пострадавших преобладают случаи за счет превышения дозы выпитого.  Все это подтверждает отсутствие у населения культуры приема алкоголя и требует проведения мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, оздоровления демографической ситуации, искоренение алкоголизма и пьянства.

В ходе заседания комиссией приняты решения об ужесточении контроля за реализацией спиртосодержащей продукции, об активизации   просветительской работы, направленной на отказ населения от потребления алкоголя с использованием всех доступных средств по профилактике острых отравлений и формирования здорового образа жизни, в общеобразовательных и дошкольных учреждениях района рекомендовано проводить беседы с детьми по вышеуказанной тематике.

 

Отдел развития предпринимательства, потребительского рынка и торговли администрации муниципального района