09.08.11 08:37

Лето – пора отдыха или работы…

8 августа состоялось очередное аппаратное совещание при главе администрации Татищевского муниципального района с заместителями главы администрации муниципального района, руководителями органов администрации муниципального района и главами муниципальных образований, входящих в состав Татищевского муниципального района.

На совещании были рассмотрены вопросы:

  • об итогах летней оздоровительной кампании на территории Татищевского муниципального района за июль 2011 года;

  • об исполнении поручений, данных главой администрации Татищевского муниципального района в ходе аппаратного совещания 18 июля 2011 года.

С докладами по первому вопросу выступили руководители органов администрации муниципального района, курирующих социальную сферу. Приоритеты в организации летней кампании 2011 остаются прежними: охват как можно большего количества детей, создание условий для их оздоровления, обеспечение безопасного отдыха, реализация воспитательных программ, трудовая занятость подростков, обеспечение условий для того, чтобы отдых и деятельность детей и подростков были содержательными, развивали физически и духовно.

Начальник управления образования и молодежной политики администрации муниципального района Никитина Е.А. сообщила, что всего в Татищевском районе проживает 2857 детей и молодежи в возрасте от 7 до 17 лет, в июле отдохнуло 2173 ребенка. Управлением образования и молодежной политики администрации района во всех лагерях с дневным пребывание детей на базе муниципальных образовательных учреждений были организованы проверки и обеспечен контроль за организацией работы в лагерях. Большое внимание уделялось созданию необходимых условий для обеспечения непрерывного воспитательного процесса в области безопасности школьников, не только в течение учебного года, но и при планировании работы лагерей при школах и загородных оздоровительных лагерей.

Начальник управления культуры администрации муниципального района Бакеева Н.А. сообщила об организации досуговой деятельности детей и подростков учреждениями культуры. В течение первых 2-х месяцев лета учреждениями культуры обслужено 33 летних оздоровительных и досуговых площадок с общим охватом 570 человек. Творческие способности ребят раскрывались в клубных формированиях, любительских и творческих объединениях учреждений культуры и дополнительного образования. В 10 населенных пунктах действуют открытые танцевальные площадки. Хорошо посещают дискотеки в с.Октябрьский Городок, с.Идолга, с.Ягодная Поляна и с.Мизино-Лапшиновка. Больше человек стало посещать дискотеку в с.Вязовка. За июль всего проведено 60 молодежных дискотек, на которых присутствовало в целом 750 человек.

Логашкина А.Н., исполняющий обязанности начальника управления труда и социальной политики администрации муниципального района, проинформировала присутствующих о  летней занятости и оздоровлении подопечных детей и детей, стоящих на различных видах учета, в июле 2011 года. В управлении труда и социальной политики администрации муниципального района в июле на контроле стояло 348 несовершеннолетних. В течение июля велся строгий контроль за соблюдением плана занятости несовершеннолетних, который продолжится и в августе. Кроме того, была проделана большая подготовительная работа, составлены карты занятости несовершеннолетних, проводились индивидуальные беседы с подростками, в которых выяснялись их интересы и пожелания. В итоге июльский план по занятости детей и подростков удалось выполнить на 100%. Также большим достижением для органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних стало то, что у многих детей появилось желание побывать еще раз в оздоровительном лагере, потому как выдернуть детей из проблемной семьи – большой труд. Кроме того, в этом году были выделены бесплатные путевки детям, которые в прошлые годы не могли оздоровиться из-за проблем с документами.

Начальник отдела здравоохранения, главный врач МУЗ «Татищевская ЦРБ» Коляченко Е.С. сообщила, что по линии здравоохранения в июле 2011 года в Татищевском муниципальном районе укрепили свое здоровье 691 ребенок. Эффективность оздоровления детей составила 89,6%. В июле были продолжены: гигиеническое воспитание детей, популяризация здорового образа жизни, профилактика алкоголизма, наркомании и табакокурения, беседы по будущему планированию семьи для подростков. В рамках формирования здорового образа жизни проводились закаливание детей, водные процедуры, спортивные мероприятия, направленные на укрепление здоровья, упражнения, направленные на укрепление осанки и профилактики плоскостопия.

Директор государственного учреждения «Управление социальной поддержки населения Татищевского района» Севастьянова Н.В. сообщила о занятости детей в летний период по линии УСПН. В общей сложности в июле ГУ УСПН выдано108 путевок детям из 10 муниципальных образований.

Подводя итог, начальник управления образования и молодежной политики администрации района Никитина Е.А. отметила, работа по оздоровлению и занятости детей осуществлена в полном объеме не смотря на то, что летние оздоровительные площадки и лагеря еще ведут свою работу.

По второму вопросу выступили исполняющий обязанности начальника управления индустриальной, строительной и коммунальной политики администрации района Кухарчук О.В., заместитель начальника управления имущественных, земельных отношений и сельского хозяйства, начальник отдела сельского хозяйства администрации муниципального района Меньков И.Ф., начальник отдела развития предпринимательства, потребительского рынка и торговли администрации муниципального района Еремеева Н.Н. и главы муниципальных образований района, которые сообщили об исполнении поручений, данных главой администрации района, связанных с организацией мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на территории района.

Основная часть мероприятий по обеспечению пожарной безопасности выполнена, оставшиеся необходимо завершить в кратчайшие сроки.

Кроме того, было отмечено, что не всеми гражданами выполняются правила благоустройства населенных пунктов муниципальных образований, а действия со стороны глав муниципальных образований по составлению административных протоколов на нарушителей не предпринимаются. Тем самым увеличивается риск возникновения пожаров. Главам муниципальных образований рекомендовано усилить контроль за соблюдением гражданами и организациями правил благоустройства территории населенных пунктов с привлечением нарушителей к административной ответственности.

 

Управление организационного и правового обеспечения администрации муниципального района