06.08.11 11:06

Мир струнной музыки

Велика сила искусства, и о том, что среди всех музыкальных инструментов самым красивым, самым выразительным и волнующим звуком обладают струнные - узнали ребята, посещающие детскую площадку при МОУ «СОШ с.Вязовка» на концертно-познавательной программе «Мир струнной музыки», которую провела 3 августа заместитель директора по воспитательной работе МОУ ДОД «Вязовская ДШИ» Бусыгина Оксана Вячеславовна. Программа началась с древнегреческого мифа, свидетельствовавшего о том, что струнные инструменты существуют с древних времен.

«Пан - по верованиям древних греков - бог лесов и рощ, покровитель стад и пастухов - гордился своей игрой на свирели. Однажды он вызвал самого Аполлона (бога искусства и света) на состязание. Это было на склонах горы Тмол. Судьей был бог этой горы. В пурпурном плаще, с золотой кифарой в руках и в лавровом венке явился Аполлон на состязание. Пан первый начал состязание. Раздались простые звуки его пастушеской свирели, нежно неслись они по склонам Тмола. Когда замерли отзвуки его свирели, ударил по золотым струнам своей кифары Аполлон. Полились величественные звуки божественной музыки. Все стоявшие кругом, как зачарованные, слушали музыку Аполлона. Торжественно гремели золотые струны кифары, вся природа погрузилась в глубокое молчание, и среди тишины широкой волной лилась мелодия, полная дивной красоты. Когда стихли последние звуки его кифары, Бог горы Тмол присудил Аполлону победу. Все славили великого бога-кифареда... »

Кифара - один из предков современных струнных инструментов - возникла очень давно из охотничьего лука. Натягивая тетиву лука, какой-то охотник на заре человечества услышал приятный медленно угасавший звук. Так и родился первый струнный щипковый инструмент.

Шли десятилетия. К одной струне-тетиве стали прибавляться другие, разной длины и толщины, натягивались с разной силой, что давало различное звучание.

Потом люди заметили, что если струны натянуть не на тетиву, а на полый ящик, звук получится намного ярче и звонче. Этот ящик стали делать различной формы и величины, и струны к нему прикреплялись неодинаково. Так возникли разные инструменты: лютня, теорба, монохорд, гитара, мандолина, гусли, цимбалы, каждый со своим особенным тембром.

Ребята с интересом узнавали не только об истории появления, месте зарождения, но и познакомились с особенностями звучания струнных музыкальных инструментов. Рассказ сопровождался отрывками из произведения А.Хачатуряна «Концерт для скрипки с оркестром». Концертная программа получилась интересной и запоминающейся, оставив положительные воспоминания.

 

Управление культуры администрации муниципального района