05.08.11 16:27

Грибникам следует быть осторожными

По данным Центра медицины катастроф зарегистрировано 6 случаев отравления грибами в семье, проживающей в п.Романовка. Среди пострадавших 2 ребенка в возрасте 14 и 11 лет.

Известно, что семья собирала грибы в посадках. Вечером того же дня собранные грибы были съедены на ужин в жареном виде. А на следующий день в ЦРБ Романовского района в тяжелом состоянии были госпитализированы 4 человека, через сутки поступили еще два человека с диагнозом - отравление грибами. Трое пострадавших были переведены в реанимационное отделение Балашовской ЦРБ, их состояние улучшилось и оценивается как среднетяжелое. Двое детей и один взрослый по линии санавиации были переведены в областные учреждения города Саратова в среднетяжелом состоянии. Проводится необходимое обследование и лечение.

Министерство здравоохранения области предупреждает любителей грибов о возможной опасности отравления грибами. Наиболее восприимчивы к действию токсинов грибов дети.

Чтобы этого избежать отравления необходимо соблюдать ряд правил:

  • Собирать следует только известные вам виды грибов.
  • Не класть в корзину и не покупать переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы.
  • Не позволять детям брать ядовитые грибы в руки.
  • Не пробовать подозрительные грибы на вкус.
  • Не откладывать их переработку. Грибы - продукт скоропортящийся.
  • Заготавливать впрок только молодые грибы. Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется.
  • Перед отвариванием тщательно отмыть грибы от частичек песка и почвы.
  • Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут.
  • Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов необходимо отдельно!
  • Никогда не покупать грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.
  • Не собирать грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.

Отравление могут вызвать ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб) и даже съедобные грибы, в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

Признаками отравления грибами являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью).

Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

В случае если после приёма грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев безуспешно!

Главным принципом доврачебной медицинской помощи при отравлении грибами является удаление не всосавшегося токсина. Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок, выпить воды с активированным углем (важно чтобы она оставалась в желудке некоторое время). Количество активированного угля должно быть достаточным – не менее 0,5-1 г/кг массы тела (40-60 г для взрослого человека). Если диарея отсутствует, к активированному углю можно добавить слабительное средство. Для уточнения диагноза сохраняют все не съеденные грибы. При первых признаках отравления следует немедленно обратиться к врачу.

 

Отдел здравоохранения администрации муниципального района