05.08.11 15:50

Ботулизм и меры его профилактики

За истекший период года в области было зарегистрировано 7 случаев заболевания ботулизмом с общим числом пострадавших 9 человек, один пострадавший скончался. Случаи заболевания связаны с продукцией, изготовленной в домашних условиях (рыба вяленная, овощные консервы), один случай с рыбой холодного копчения, изготовленной в цехе нелегального производства рыбной продукции.

Ботулизм - тяжелое и коварное пищевое отравление. Тяжелое, потому что нередко даже самыми самоотверженными усилиями не удается спасти пострадавшего. Коварное, потому что обычное проявление пищевого отравления - расстройство деятельности кишечника - при ботулизме, как правило, отсутствует.

В вопросах профилактики ботулизма основным является чистота сырья. Возбудитель ботулизма широко распространен в природе в почве, в иле. Почва является основным источником обсеменения спорами возбудителя растений, воды, они могут попадать в кишечник рыб. Поэтому, чем чище отмыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.

Рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо освободить от внутренностей и тщательно промыть и внутреннюю поверхность. Грибы полностью освободить от микрочастиц почвы очень сложно, именно поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях, т.к. возбудитель ботулизма развивается в условиях отсутствия доступа кислорода (герметично закрытые консервы, плотная консистенция толщи мышц рыбы, мяса). Консервы промышленного производства при соблюдении технологического режима безопасны, т.к. продукты в них подвергаются воздействию температуры выше 100º, а также воздействию повышенного давления, что в совокупности не дает спорам возбудителя ботулизма шанса на выживание. Кроме того, в целях профилактики ботулизма для консервирования необходимо отбирать только свежие, без каких-либо признаков порчи фрукты и овощи, т.к. поврежденная поверхность это ворота для поступления микробов внутрь продукта.

При домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, т.к. возбудитель ботулизма не любит кислую среду. Хранить домашние консервы лучше при пониженной температуре, не при комнатной, в погребе, холодильнике. Малейшее вздутие крышки - причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки. Также категорически нужно исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой рыбы у частных лиц.

При выявлении случаев заболевания подозрительные продукты подлежат изъятию и лабораторному контролю, а употреблявшие их вместе с заболевшими лица — медицинскому наблюдению в течение 10—12 дней. Нельзя употреблять в пищу продукты с признаками их недоброкачественности: они обладают запахом острого сыра или прогорклого масла. Необходим строгий санитарный надзор за производством пищевых продуктов - выловом рыбы, ее сушением, копчением, консервированием, забоем скота и переработкой мяса.


Отдел здравоохранения администрации муниципального района